Строительство полигона ТБО под депутатским контролем

Осень — горячая пора для депутатов Законодательного собрания Нижегородской области. В это время народные избранники вплотную занимаются не только законотворчеством, но и проверкой хода реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории региона. Депутаты оценивают эффективность предоставления налоговых льгот в рамках областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» и соблюдение инвесторами условий соглашений.

Строительство: Аргументы «за» и «против»
10 октября парламентарии провели выездное совещание по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов в Городецком районе. Напомним, еще 30 августа этого года депутаты утвердили инвестиционное соглашение между правительством Нижегородской области и ЗАО «Управление отходами – НН». Оно предполагает строительство мусоросортировочного комплекса площадью 30 гектаров и мощностью сто тысяч тонн в год с полигоном твердых бытовых отходов в 70 километрах от Нижнего Новгорода на границе Городецкого и Борского районов.
Инвестиционное соглашение стало основанием для предоставления государственной поддержки в виде льгот по налогам на имущество и прибыль организаций на сумму свыше 55 миллионов рублей сроком на пять лет. Общий объем инвестиций в проект должен составить порядка 530 миллионов рублей.
Правда, всем известно: то, что красиво выглядит на бумаге, в реальности нередко очень далеко от идеала. Поэтому и возникла необходимость строжайшего депутатского контроля за строительством Городецкого полигона. Тем более что по аналогичным проектам в регионе сейчас строятся 9 полигонов ТБО.
В итоге на площадку недалеко от деревни Скородум, где возводится комплекс, отправились 12 депутатов Законодательного собрания — представители всех фракций и различных комитетов парламента.
Генеральный директор ЗАО «Управление отходами – НН» Игорь Гаврилов провел своего рода экскурсию по полигону и попытался развеять возможные сомнения парламентариев на предмет соответствия строительным нормам и экологической безопасности.
Экологическая безопасность – превыше всего
По словам Гаврилова, объект будет состоять из 7 карт (мест для складирования мусора, не подлежащего переработке). Срок жизни одной такой карты не менее 2,5 лет. Но в реальности даже больше. Секрет — в «волшебной» импортной пленке, которая будет покрывать стены и дно котлованов. Толщиной она всего несколько миллиметров. Но по прочности сопоставима с броней и способна выдерживать чудовищные нагрузки. Шансов, что покрытие будет по каким-то причинам нарушено, попросту нет.
Таким образом, карты будут представлять собой своего рода герметичные ванны, не дающие фильтратам попадать в почву и, соответственно, не отравляющие грунтовые воды и близлежащие водоемы.
«Сейчас только на территории Городецкого района функционируют более 30 свалок. И это именно помойки, где не соблюдается никаких экологических норм. Их фильтраты загрязняет почву, подземные русла рек. Открытие нашего полигона позволит раз и навсегда решить эту проблему», — подчеркнул Игорь Гаврилов.
Полигон способен функционировать в автономном режиме. На его территории расположена котельная, топящаяся мусорными отходами, есть два гидранта, что сводит к минимуму угрозу от пожаров.
Кстати, первое, на что будет проверяться привезенный на полигон мусор, — это радиационные показатели.
Важной отличительной чертой этого комплекса является наличие возможностей для сортировки и переработки отходов. Более того, прогнозируется, что в окрестностях полигона в скором времени появится целая сеть предприятий, специализирующихся на использовании получаемого на полигоне сырья.
Объект планируется открыть уже в декабре. Срок его работы — 25 лет.
Осмотрев объект и ознакомившись с ходом его строительства, депутаты выразили удовлетворение увиденным. По словам заместителя председателя ОЗС Александра Табачникова, строительство полигона ТБО — назревшая необходимость. «Это позволит решить проблему по ликвидации мусорных свалок семи районов Нижегородской области: Городецкого, Борского, Семеновского, Ковернинского, Сокольского, а также левобережной части Лысковского и Воротынского. Сегодня мы убедились, что строительство ведется с учетом всех требований экологической безопасности с применением современных европейских технологий и материалов. Особое внимание необходимо уделить тарифообразованию. Нельзя допустить, чтобы с введением в эксплуатацию полигона тарифы на вывоз мусора для населения существенно выросли», — подчеркнул вице-спикер регионального парламента.
Известно, что сейчас в Городецком районе только 15 процентов жителей реально платят за утилизацию мусора. Отсюда и рост тарифов. А ныне внедряемая система позволяет вести строгий учет, кто сколько мусора произвел, кто и куда его вывез, кто и почем принял.
Депутат от фракции КПРФ Владимир Буланов, ранее подвергавший инвесторов критике, по итогам увиденного и услышанного признал, что проект в целом хорош: «Если то, что здесь продекларировано, действительно будет реализовано, то это станет подарком для нашей области и для ее жителей. Здесь применяются самые передовые технологии по работе с бытовыми отходами».
Удовлетворен увиденным на полигоне и председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Александр Назаренков. «Проект строительства мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых бытовых отходов имеет важнейшее значение для улучшения экологической обстановки в регионе. В результате на месте несанкционированных свалок, противоречащих элементарным санитарным нормам, мы получим надежный комплекс по утилизации и переработке бытовых отходов», — заявил Александр Назаренков.
Страхи необоснованны
По окончании мероприятия депутаты побеседовали с местным жителями. Чтобы развеять страхи, Александр Табачников настоял на проведении для них экскурсий на строящийся полигон.
«Этот объект — шаг в будущее. Нам нельзя топтаться на месте. Понятно, что возникают сомнения, вопросы, но ответы на них уже есть», — поясняет депутат Александр Косовских.
«Сомнения населения по поводу строительства полигона необоснованны. Мы сегодня убедились, что при реализации проекта соблюдена необходимая санитарная зона. Место размещения полигона удалено от населенных пунктов на положенное расстояние. Более того, будет вестись постоянный мониторинг за всеми этапами строительства и эксплуатации полигона. Мы будем регулярно проводить замеры грунтовых вод, воздуха, почвы», — подчеркнул Александр Назаренков.
По итогам совещания депутаты приняли решение и в дальнейшем контролировать ход реализации проекта — на всех ее этапах.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *