Раскол среди нижегородских мусульман

Конфликт между ДУМНО (Духовным управлением мусульман Нижегородской области) и главой Краснооктябрьского района Халитом Сулеймановым, начавшийся в конце минувшего лета, разгорается с новой силой. Надежды на вмешательство в спор авторитетных персон, похоже, сходят на нет. Значит, не за горами социальные, а может, и политические потрясения.
Вкратце напомним, с чего началось открытое противостояние. После мусульманского праздника Ураза-Байрам глава местного самоуправления Краснооктябрьского района Халит Сулейманов объявил о проведении в своей резиденции съезда имамов Нижегородской области. Из приглашений сложно было понять, что мероприятие как-то связано с властными полномочиями. Однако, по информации ДУМНО, на съезде планировалось создать совет религиозных деятелей. Иными словами, структуру, параллельную Управлению. Несмотря на то, что съезд так и не состоялся, реакция на действия чиновника была более чем показательной.
ДУМНО тут же организовало пленум, который прошел в селе Малое Рыбушкино (Краснооктябрьский район), где председатель Управления Гаяз-хазрат Закиров выступил с резкой критикой в адрес главы Сулейманова. Чиновнику припомнили все его грехи: неотремонтированные детсады и школы, попустительство в отношении культурно-религиозных ценностей и т.п. Особенно веским был аргумент о том, что глава района не хочет содержать знаменитую мечеть «Рашида» в селе Медяны.
Свои доводы представители ДУМНО изложили в открытом письме губернатору Нижегородской области Шанцеву. С того времени прошло уже две недели. Изменилось ли что-нибудь в конфликте? Пока нет.
Как известно, губернатор Шанцев в случаях подобных конфликтов редко открыто занимает чью-либо сторону. Хотя анализ ситуации, безусловно, ведет. Разобраться в вопросе поручили заместителю министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергею Тарасову. Он уже провел встречу с Гаяз-хазратом Закировым. Открытых действий, впрочем, за этим не последовало. Сейчас для главы региона главное — понять, на чьей стороне бОльшая часть мусульман, и попытаться бескровно разрешить конфликт. Пока это сделать не удалось.
Не секрет, что информацию о противостоянии донесли и до известного теннисиста и ныне депутата Госдумы Марата Сафина, приезжавшего на днях в область (кстати, родственники Сафина – выходцы из этих краев). Но всемирно известный чемпион не захотел открыто поддержать кого-либо в этом споре.
А между тем мирить представителей мусульман необходимо. Иначе на этой почве могут возникнуть социальные либо даже политические потрясения (достаточно вспомнить, как мусульмане Краснооктябрьского района перекрывали движение автотранспорта на трассе Нижний Новгород – Ульяновск). По словам людей, знакомых с ситуацией, предметом конфликта между сторонами стала именно власть. «Власть духовная и светская не смогли найти точек соприкосновения – и вот вам результат: мусульмане оказались на грани раскола, – рассказал «ЛС» источник, попросивший не называть его фамилию. – На ближайших выборах в районе ДУМНО не будет поддерживать Сулейманова, хотя он и пользуется поддержкой определенной части населения. Глава Краснооктябрьского района просто попытался взять ситуацию под контроль и перетащить на свою сторону религиозное сообщество».
Кто выйдет победителем из этого противостояния, пока сказать сложно. Для власти и населения выгодно, чтобы вопрос решился полюбовно. Ведь всем известно, к чему обычно приводят религиозные войны…

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *