По какому праву отбирают земли сельских тружеников?

Остается только публично признать, что «Газпром» – отдельный субъект права, на который законы Российской Федерации не распространяются…

Газета «Ленинская смена» несколько номеров назад рассказала о прецедентном споре в Сосновском районе, где собственники земельных участков пытаются разобраться с компанией «Газпром» и его недобросовестными подрядчиками, построившими на частных землях объекты магистрального газопровода Починки – Грязовец. Сосновские чиновники без согласия землевладельцев выдали монополисту разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию линии электропередачи. Продолжение последовало весьма нетривиальное – госорганы власти стали самоустраняться от защиты прав граждан под разными благовидными предлогами.
Второй год по спору «сосновские землевладельцы против «Газпрома» идет оживленная переписка между следственными органами СКР и прокуратурами Сосновского района и области. Пять раз заявителям отказывали в возбуждении уголовного дела против местных чиновников и сотрудников Росреестра, которые грубо превысили свои полномочия, разрешив ЗАО «Ямалгазинвест» строиться на частных землях из категории земель сельхозназначения, а затем незаконно зарегистрировали права собственности «Газпрома» на построенную ЛЭП. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: газопровод построен со всей сопутствующей инфраструктурой, на нее выданы свидетельства. Но эту ЛЭП вы не найдете на кадастровой карте России – де-юре в привязке к земле ее вообще не существует. А собственники земельных участков, платящие немалый земельный налог за свои поля, не знают, что теперь делать с этой землей. Использовать ее никак нельзя, ибо поля пересекает газпромовская электролиния – объект повышенной опасности, а фактически – самовольная постройка. Не сносить же бульдозером! Хотя такое право у землевладельцев безусловно есть, но попробуй-ка убери со своей земли объекты «национального достояния» – тут же заработаешь статью за терроризм! А подрядчик «Ямалгазинвест», очевидно за счет неких коррупционных схем получавший всю разрешительную документацию, урегулировать правоотношения с собственниками явно не спешит, несмотря на прямые указания правления «Газпрома».
Прокуратура Нижегородской области, два года без-успешно пытавшаяся понудить Павловский межрайонный следственный отдел СК разобраться в законности этой стройки и действиях Сосновской райадминистрации, похоже, сдалась. Недавно за подписью областного прокурора Константина Кожевникова землевладельцам пришел, наконец, официальный ответ с подробным описанием ситуации. Прокурор в очередной раз признал, что закон нарушен, прав строиться без согласия собственников земли у «Газпрома» не было никаких, но прокуратура не сможет защищать гражданские интересы, поскольку истекли сроки исковой давности.
Еще бы они не истекли, ведь по делу была допущена длительная волокита со стороны правоохранительных органов. Возникает резонной вопрос: не для такого ли вывода прокуратура, признавая факты грубых нарушений, полтора года отписывалась заявителям, что оснований «для мер прокурорского реагирования» пока не имеется? Прямо как в старом анекдоте про кобылу: «Ну не шмогла я, не шмогла!». Справедливости ради отметим, что и межрайонный следственный комитет также проявил себя не лучшим образом. Пять раз прекращать проверку по одним и тем же основаниям, настойчиво пытаясь «замарафетить» материалы по «Газпрому» в бесплодной процессуальной переписке с надзирающим органом, – не каждый руководитель так сможет. А господин Стравинскас, у которого два следователя уже получили по шапке и которому прокуратура прямо указала на волокиту, – смог.
Любопытна и реакция руководителя Росреестра по Нижегородской области Ирины Бердниковой. Ее подчиненные дважды приостанавливали «Газпрому» регистрацию прав собственности из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю, однако, видимо после «бесед с начальством», государственный регистратор все же подписал свидетельство на объекты. На недавней пресс-конференции Ирина Бердникова увлеченно рассказывала о правонарушениях граждан, самовольно занимающих чужие земли. Однако когда журналисты спросили ее о тех же самых нарушениях со стороны государственных монополистов, которые неизвестно почему узаконивает Росреестр, главный государственный регистратор Нижегородской области несколько стушевалась. Мол, этот вопрос я пока комментировать не готова, пусть сначала прокуратура даст свои оценки, а с делами по регистрации объектов «Газпрома» в Сосновском я лично еще не знакомилась. И вообще, органы Росреестра каждый день совершают множество регистрационных действий, поэтому руководитель может не знать, что там зарегистрировали в Сосновском районе. При том, что прокуратура неоднократно присылала в теруправление Росреестра запросы по этой скандальной ситуации с просьбой провести проверку.
В общем, если перевести тираду чиновницы Минюста Бердниковой на понятный русский язык, получится следующее: что там творят регистраторы на местах, мне неведомо, пусть во всем разбирается прокуратура (которая тоже не горит желанием разбираться с газпромовскими стройками). Правда, тогда возникают резонные сомнения в компетентности самой госпожи Бердниковой. Если она не контролирует работу своих же подчиненных, может быть, ей стоит уйти со столь ответственной должности?
Своими противоправными действиями чиновники грубо нарушают действующее законодательство, сталкивая лбами собственников земельных участков с могущественными госкомпаниями. Недавно в том же Сосновском районе выяснилось, что еще один объект магистрального газопровода – компрессорная станция «Новоарзамасская» – также построен на чужом земельном участке под личное подсобное хозяйство. Его собственники также не давали согласия на то, чтобы «Газпром» строил на их землях капитальные объекты. Стремясь обозначить свои права, землевладелец поставил два строительных вагончика недалеко от бетонного забора КС «Новоарзамасская». Их немедленно потребовали убрать газовики, пригрозив хозяину участка уголовной ответственностью. Однако, разобравшись с заявлением организации, Сосновская райпрокуратура, напротив, вынесла предостережение генеральному директору филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Югаю, предупредив его об ответственности за любые чинимые препятствия собственнику, который вправе использовать свою землю под личное хозяйство. Кроме того, прокуратура установила, что собственник земельные участки в пользование газпромовским структурам не передавал, а межевание и постановка на кадастровый учет охранных зон газораспределительных сетей не проводились. Да их и не могли провести без согласия землевладельцев.
Своим нахрапистым поведением газпромовцы сами себя загнали в угол – без оглядки строясь на чужих землях, они не могут надлежащим образом зарегистрировать охранные зоны своих объектов повышенного класса опасности. «Я сейчас рядом с этой станцией коровник построю и буду скот пасти под присмотром их вооруженной охраны», – невесело шутит один из землевладельцев. Но шутки шутками, а тот факт, что в отдельно взятом районе Нижегородской области право собственности грубо попирается в угоду коммерческим интересам крупной компании, игнорировать нельзя.
Разъедающая органы власти коррупция проявила себя в Сосновском районе во всей красе. Если правоохранительные органы в данном случае демонстрируют служебную импотенцию, предпочитая лишь констатировать нарушения закона, но не пресекать их, – это очень плохой признак. Остается только публично признать, что «Газпром» – это отдельный субъект права, на который законы Российской Федерации не распространяются.

Константин Мишин

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: По какому праву отбирают земли сельских тружеников?

  1. Дмитрий говорит:

    Я полность согласен в том, что все дело в подрядчиках Газпрома, очень мутные работники находятся в Ямалгазинвесте. По запросам Газпрома видемо докладывают наизнанку о фактических обстоятельствах того или иного дела, стараются всячески запугать порядочных собственников, нагнать как говорится жути на них, чтобы неповадно им было с газпромом (Ямалом) в конфликт вступать. Однако как видно из уже не первой публикации дело сдвинулось с мертвой точки и полюбому будет логическое тому завершение. Только вот действительно в данном случае Ямаловцам видемо наплевать на судьбу работников администрации котрые пошли им навстречу выдавая какие либо разрешения не имея на то оснований, и видемо последним явно не поздоровится кагда повозбуждают уголовных дел. Да и самому национальному достоянию (Газпром) достанется если проспят возбуждение и не закроют вопрос с собственниками которые на 100% правы! Будем ждать развязки данной ситуации!

  2. Вадим говорит:

    А где наши местные герои: Денисов Леонид Викторович-"самый бесстрашный и принципиальный в прошлом следователь прокуратуры Нижегородской области,, ныне действующий заместитель руководителя СК по Нижегородской области??? Где его доблестный шеф Стравинскас, он же руководитель СК по НО??? Тут же состав ст. 286 УК РФ налицо, как в учебнике по уголовному праву для студентов 2 курса юр. фака!!! Видимо скурвились ребята, не хватает духу проявить принципиальность. Или может не было этой принципиальности никогда? Просто легко было кошмарить таких клоунов как Клементьев и т.п. и зарабатывать дивиденды в свою карьеру перед руководством. А вот пришел момент наказать настоящих коррупционеров, а духу то не хватает! Вот так и уйдете на пенсию как «полупокеры»!!! Как говорится ни нашим, ни вашим! Как в том анекдоте:"что дядя не дышишь? А как дышал, как дышал..."

  3. Петр говорит:

    А чего подрядчик-то? Он все построил и ушел, и нафиг ему больше этот Сосновский район не сдался. Деньги освоены, а Газпром далеко. Заставить этих ребят реально что-то исправить может только правление Газпрома, а для них это Сосновское — так, микроб на карте.

  4. Сергей говорит:

    Думаю, что проблема не в Газпроме, а в коррумпированных подрядчиках Газпрома и глупых местных чиновниках, которые думали, что Газпром будет для них ширмой когда начнётся «разбор полётов» по вопросу «кто разрешил строить на чужой земле?» Хочу их расстроить, так как недавно президент Путин, в ответ на упрёки иностранных журналистов в системной коррупции структур Газпрома, публично заявил о том, что он лично заинтересован в изобличении коррупционеров в газовой отрасли и поднятии имиджа монополии в глазах внешних ивнутренних потребителей. Думаю после такой команды следственный комитет РФ перестанет «стесняться» привлекать к ответственности тупых чиновников, которые внаглую подписывают разрешения на стройки и присваивают права собственности на самовольные объекты. Случай в Сосновском районе, конечно не единичен, но вероятно, в этот раз чиновникам не повезло, так как уж слишком явно накосячили бедалаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *