Почему олигархи лишают нижегородцев мест отдыха?

Из-за бездействия надзорных органов жители Нижнего Новгорода и Нижегородской области могут лишиться свободного доступа к водным объектам

Все идет к тому, что самые популярные пляжи региона в скором времени станут недоступны для «простых смертных». Уже сейчас Гребной канал и побережье Горьковского моря в районе базы отдыха «Лукоморье» практически полностью приватизированы.
«3 месяца назад мы проводили рейд по побережью Горьковского моря от деревни Суходол до деревни Соболиха. Там на 3 километра все огорожено четырехметровым забором, за которым располагаются частные владения депутатов разных уровней — от городской думы до государственной. Отдыхающим попасть на пляжи невозможно. Даже студентам из лагеря «Ждановец», — рассказывает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов. — То же самое происходит на Гребном канале в Нижнем Новгороде».
Кто же они — эти олигархи, отнявшие у нижегородцев возможность свободно купаться и загорать на лучших пляжах области? По нашей информации, среди собственников земельных участков на побережье фигурируют бывший министр регионального правительства Виктор Клочай, действующий вице-губернатор Антон Аверин и заместитель полпреда в ПФО Роман Антонов, а также и другие известные нижегородские политики и бизнесмены. Любопытно, что страсть обстраиваться в живописных местечках объединила самых непримиримых политических оппонентов...
Мы все уже привыкли, что «сильные мира сего» позволяют себе многое. Но законно ли огораживать пляжи? Владимир Буланов в этом очень сомневается.
— Еще три месяца назад я выступил с инициативой направить запрос в адрес прокурора Нижегородской области Константина Кожевникова о проведении комплексной проверки обоснованности ограничения беспрепятственного доступа к береговой полосе Горьковского водохранилища и организации платных пляжей в Нижнем Новгороде. Однако с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Неделю назад я провел очередной рейд и вновь увидел те же высоченные заборы. Наше предложение таково: давайте разграничим земельные участки олигархов и образуем между ними проезд шириной не менее 6 метров. Чтобы к водоемам могли свободно пройти отдыхающие и проехать пожарные машины. Теперь дело за прокуратурой. Но из областной прокуратуры я пока только получил отписку, что мой запрос передан в природоохранную прокуратуру. На настоящий момент оштрафованы только организаторы платного пляжа в Сормовском парке. Все остальное — в стадии проверки», — говорит Владимир Буланов.
В принципе, с учетом статуса фигурантов неудивительно, что расследование спускается на тормозах. В этой связи можно сказать лишь одно. Не надо ругать олигархов, строящих дачи на Канарских островах. Пусть уж лучше они там туземцев обижают, чем здесь — нас.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *