Почему на маршруте 176 запретили низкие цены на билеты?

«Благими намерениями вымощена дорога в ад». Судя по всему, именно так можно охарактеризовать историю частного перевозчика Романа Семенова, сохранившего в своих маршрутках стоимость проезда 15 рублей и сразу после этого убранного с 76-го маршрута 

История началась еще в августе. Семенова ставили в пример и расхваливали с телеэкранов и на страницах газет. Еще бы! Едва только администрация Нижнего Новгорода подняла верхнюю планку стоимости проезда в автобусах до 20 рублей, все перевозчики тут же с большим удовольствием подтянули цены до предельной черты. И только на 76-х маршрутках Семенова пассажиров продолжали возить за обычную «пятнашку».
Сам предприниматель объяснил поступок сочувствием к нижегородцам и заявил, что «денег и так народу не хватает».
Однако конкуренты расценили действия Семенова как демпинг и сильно осерчали на него. Тем более что на этом же маршруте №76 работал еще один перевозчик — фирма «ННТ-2» бизнесмена Алексея Малокитина. Цены на проезд тот поднял до 20 рублей, при этом снижать не собирался. Неудивительно, что народ предпочитал дожидаться «семеновских» маршруток, на бортах которых благородно красовалась надпись «проезд — 15 руб.»…
Расправа над «белой вороной» не заставила себя долго ждать. 22 октября Сормовский районный суд удовлетворил иск прокуратуры и неких «третьих лиц», признав работу Семенова на 76-м маршруте незаконной, поскольку у него не оказалось договора с городской администрацией на выполнение услуг по перевозке пассажиров.
Любопытно, что первоначально в прокуратуру обратился сам опальный предприниматель. Он просил проверить законность работы «ННТ-2». Дело в том, что в 2010-м году Семенов выиграл конкурс на право работы на 76-м маршруте. Но вскоре итоги конкурса были отменены по решению арбитражного суда. После чего муниципалитет запустил на маршрут «ННТ-2» до проведения нового конкурса. Но ни через положенные по закону 90 дней, ни позже конкурс так и не провели. В итоге оказалось, что на 76-м маршруте работают сразу два перевозчика. Причем оба считают себя правыми. Но, как говорили персонажи фильма «Горец», «из нас должен остаться только один». И лишним оказался Семенов.
Теперь все задаются вопросом: а какова была бы судьба, не начни он снижать цены? Может, никто мелких грехов и не заметил бы...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *