Нижний Новгород: все на продажу!

С продажей долей в ДУКах городская власть окончательно утрачивает влияние на обслуживающие жилье нижегородцев компании

Похоже, комитет по муниципальному имуществу Нижнего Новгорода серьезно не выполняет план по доходам от продажи городского имущества. Чтобы не доводить дело до секвестирования бюджета на сотни миллионов рублей, в прогнозный план приватизации брошены, образно говоря, «последние силы из личного резерва главнокомандующего».
В понедельник 8 октября на заседании комиссии по имуществу городской думы Нижнего Новгорода объявлено о продаже, помимо прочего, муниципальных пакетов акций и долей. К продаже готовят акции ОАО «Нижегородская ярмарка», ОАО «Нижегородские канатные дороги», а также доли в 8 районных домоуправляющих компаниях (ДУКах).
Надо отметить, что эти отчаянные попытки пополнить городской бюджет особого энтузиазма у депутатов не вызвали. Они уверены, что продажа 7,6% акций «Нижегородской ярмарки» каких-либо существенных средств не даст. Было даже предложение бесплатно отдать их, но такому инвестору, который бы реально попытался восстановить былую славу ярмарки.
Некоторые депутаты выразили уверенность, что никто из нижегородцев этот пакет акций не купит. Да и московским бизнесменам он вряд ли нужен. По крайней мере, пока никто не заявлял о желании приобрести акции, находящиеся в ведении города. Бесплатная передача акций вряд ли состоится только по одной причине. Бенефициар такой сделки попытается перепродать не очень ценные бумаги хотя бы за копейку.
Что-то похожее происходит и с продажей долей в районных домоуправляющих компаниях. Комитет по муниципальному имуществу хочет выставить на продажу 25% долей в Приокском, Советском, Нижегородском, Канавинском, Московском, Сормовском и Ленинском ДУКах, а также 2% в автозаводском «Нашем доме». Всех заинтересовал вопрос: а почему только 2% в Автозаводской домоуправляющей компании, хотя в остальных ДУКах по 25%? Пока ответа на этот любопытный вопрос нет ни у кого.
Что касается блокирующей доли у 7 районных ДУКов, то в администрации говорят, что пакет в 25% и так не позволяет контролировать деятельность районных управляющих компаний. Не удается получать у них даже оперативную информацию. С другой стороны, очевидно, что покупателями этих долей выступят сами ДУКи. Какой-либо конкуренции за них не будет, а значит, пополнение бюджета Нижнего Новгорода значительным не окажется. Кстати, пока абсолютно непонятны даже примерные суммы, которые даст продажа акций «Нижегородской ярмарки» и долей в районных ДУКах. Их оценка пока не производилась. Эксперты тоже не высказывались по этой тематике. Поэтому совершенно непонятно – ради чего весь сыр-бор?
В этой ситуации возникло несколько «мыслей по поводу». Давайте не будем продавать доли в ДУКах. Всё равно это почти ничто. Давайте продадим за любые деньги, потому что скоро эти монополисты в ЖКХ сойдут с арены, и тогда не будут выручены даже эти гроши. Давайте думать не о продаже ДУКов, а о создании муниципальной домоуправляющей компании, перезаключении договоров с жителями и наведении порядка в ЖКХ. Но и тут есть проблемы. Оказывается, создание муниципальной управляющей компании подрывает рыночные отношения и Нижний Новгород будет лишен средств Федерального фонда по реформированию ЖКХ. Денег не дадут не только на капремонты жилого фонда, но и на переселение жителей из ветхого фонда. Вроде бы надо продавать 25% доли. Но депутаты на комиссии по имуществу все-таки пока не готовы продать последний ресурс влияния на вроде бы уже частные ДУКи.
Удивительнее всего выглядит продажа акций Нижегородской канатной дороги. Казалось бы, мы то и дело слышим, что это коммерчески выгодный объект. И вдруг оказывается, что и правительство области, и администрация Нижнего Новгорода готовы продать свои акции. Ходят слухи, что «канатка» маршрута пл. Сенная — Бор серьезно закредитована. Поэтому лучше продать ценные бумаги. Предлагается совместно с областью консолидировать пакет акций и продать его в одни надежные руки. Реплика о том, что частники поднимут цену поездки раз в 5, никого особо не взволновала. Мол, тогда у них никто не будет ездить. Вот такие дела!
Также продается и муниципальное СМИ — «Телерадиостудия «Нижегородский меридиан». Туда недавно закуплено дорогостоящее оборудование. Но неожиданно оказалось, что «информационное оружие» городу не нужно. Депутаты предположили, что продажа «Нижегородского меридиана» готовится под конкретного покупателя. Кто-то считает, что это будет влиятельный информационный холдинг «Медиа Страйк».
Если серьезно, то реальное пополнение бюджета Нижнего Новгорода возможно только за счет приватизации муниципальной недвижимости Сбербанком, который арендует у города значительное количество объектов. Другое дело, что Сбербанк запланировал на 2012 год, как прозвучало на депутатской комиссии, не более 200 миллионов рублей на выкуп.
В общем, город сейчас продает всё ликвидное. Включает в план приватизации недвижимость, акции, доли, даже примерно не зная, сколько можно выручить за это добро финансового ресурса.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *