К отопительному сезону готовы!

Станции Нижегородского филиала ТГК-6 получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период

Этот важнейший для энергетиков документ техническим директорам станций в торжественной обстановке вручил директор Нижегородского филиала компании Дмитрий Морозов. Он выразил уверенность, что грядущая зима не преподнесет неприятных сюрпризов. «Мы провели колоссальную подготовку, — отметил он. – Приняли все необходимые меры для обеспечения стабильной и безаварийной работы своих объектов в предстоящий ОЗП. Считаю, что подготовка выполнена на оценку «отлично».
Обоснованность этих выводов подтверждает решение комиссии, члены которой подписали акты приемки всех станций филиала – Сормовской, Дзержинской, Новогорьковской ТЭЦ и НиГРЭС. Все они в текущем году активно проводили работы по ремонту, модернизации и техническому перевооружению, что, без сомнения, создаст благоприятную почву для дальнейшего развития энергоснабжения территорий Нижегородской области в самых сложных климатических и погодных условиях.
«Зима оценит наши усилия, — подчеркнул Дмитрий Морозов. – Но думаю, особых проблем не возникнет. Мы учли все предписания контролирующих инстанций. Очень ответственно отнеслись к их рекомендациям и в итоге выполнили необходимый объем работ в строгом соответствии с графиком. Провели капитальные, средние и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования. Запасли резервное топливо – мазут – в количестве, превышающем нормативы Минэнерго России. Подготовили и аттестовали персонал. Люди потрудились на совесть, за что хочется сказать им большое спасибо».

Подробнее о подготовительной кампании рассказали представители станций.

Александр Гришатов, технический директор –
главный инженер Новогорьковской ТЭЦ:
— Подготовка к ОЗП в этом году проходила в непростых условиях: станция находится в стадии реконструкции. Недавно завершился демонтаж первой очереди, пущенной в строй в 1956 году и отработавшей свой век. На ее месте в ближайшее время начнется строительство двух современных газотурбинных установок. При этом мы в полном объеме подготовили к зиме действующее оборудование, заменили центрирующие кольца на турбине №6. Сделали все, что запланировали, и уложились в положенные сроки.

Ринат Валиуллин, технический директор –
главный инженер Сормовской ТЭЦ:
— В рамках летней ремонтной кампании мы провели капитальный ремонт турбоагрегата №3 с заменой обмотки статора генератора, а также контрольно-измерительной аппаратуры. Смонтировали и ввели в эксплуатацию новую систему химико-технологического мониторинга. А также провели ремонт кровли мазутных резервуаров и 1,4 км железнодорожных путей. По программе реконструкции завершаются работы по замене главных паропроводов четвертого энергоблока. В совокупности эти мероприятия значительно повысят надежность работы станции в условиях ОЗП.

Тагир Жалеев, технический директор –
главный инженер НиГРЭС:
— В этом году мы установили новую систему оповещения о пожарах. В ходе ремонтной кампании произвели замену лопаток турбин турбогенератора №3, что продлит срок его эксплуатации. Провели плановый ремонт основного (пять энергетических котлов, два водогрейных котла и две турбины) и вспомогательного оборудования, зданий, сооружений. Проделанный объем работ позволяет говорить о качественной подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок.

Василий Савинков, технический директор –
главный инженер Дзержинской ТЭЦ:
— В ходе минувшей подготовительной кампании на станции был проведен капитальный ремонт двух дымовых труб, осуществлен средний ремонт котлоагрегатов №1 и №7, значительные средства вложены в реконструкцию системы химводоочистки. Отдельно следует упомянуть проект по укреплению берегов водоотводящего канала. Это искусственное сооружение протяженностью 2,8 км предназначено для отвода в реку Оку технической воды, используемой для охлаждений на конденсаторах турбин. В результате проведенных работ повысится безопасность эксплуатации канала и объектов, расположенных по его берегам.
Александр САВЕЛЬЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *