Кто в администрации Нижнего снабжает коммерсантов инсайдерской информацией?

На октябрьском заседании городской думы Нижнего Новгорода разоблачена комбинация, которая могла нанести серьезный ущерб бюджету города

По крайней мере, именно так выглядела сцена со снятием дома по улице Стрелке, 1 из списка инвестиционных объектов. Знаменитое красного кирпича здание – Стрелка, 1 – печально известно многим нижегородцам. Более десяти лет назад его залило канализационными стоками (под домом проходит городской коллектор). Жители этого дома долго добивались, чтобы их переселили. И, видимо, это было сделано: за счет муниципалитета людям дали квартиры.
Сейчас на Стрелке, 1 появился арендатор. Это некая общественная организация «Новый город», которая занимается привлечением инвестиций, устройством конкурсов и аукционов. И вот выясняется, что у этой общественной организации, как говорится, губа не дура. «Новый город» арендовал не самые плохие объекты недвижимости в Нижнем Новгороде. В частности, на Большой Покровской с льготным коэффициентом 0,3 «общественники» взяли в аренду бывшее кафе «Космос». Об этой ситуации «ЛС» уже писала.
Когда на депутатских комиссиях шла речь о Стрелке, 1, то особого резонанса эта тема не вызвала. Некоторые народные избранники, вслед за чиновниками из комитета по управлению народным имуществом, согласились, что здание никудышное, в страшно запущенном состоянии. Мол, даже непонятно, кому оно могло понадобиться как объект инвестирования, легче его снести. Все сомнения, что дело тут может быть нечисто, сняла информация: Стрелку, 1 уже выставляли в плане приватизации на аукцион и никто его не приобрел.
И вот казалось, что и на заседании городской думы Нижнего Новгорода по Стрелке, 1 инвестиционный контракт «Нового города» вполне «прокатит». Однако кто-то из присутствующих, кажется, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников, стал терзаться смутными сомнениями.
Завязался разговор, что иногда некие структуры получают инсайдерскую информацию о том, где будут проходить стройки, автострады и прочие объекты под мероприятия ЧМ-18. Под это активно скупаются земли или объекты недвижимости. А потом за счет бюджета город вынужден выкупать у собственников эти дома в 5-10 раз дороже.
Всем памятна история, когда в 2009 году некие нижегородские дельцы выручили 180 миллионов рублей от сноса совершенно убогого торгового центра, который попал в зону строительства метромоста. Любопытно, что факт выяснился тоже на заседании городской думы Нижнего Новгорода. Депутаты утверждали финансирование расселения жилого фонда, который попал в зону строительства столь важного для мегаполиса инфраструктурного объекта. На повестке дня значилась сумма в 190 миллионов рублей. Десять из них пошли на расселение нескольких полуживых домишек, а 180 достались двум малоизвестным предпринимателям, владеющим торгцентром «Парус» на улице Луначарского. Он оказался как раз на пути строительства метромоста. Бизнесмены сначала вообще просили за этот объект 300 миллионов, однако независимая оценочная комиссия посчитала, что 180 миллионов – это «красная» цена для трехэтажного здания 1917 года постройки. Сумма, похоже, удовлетворила дельцов, и они, получив деньги, поспешили ретироваться в неизвестном направлении. Что интересно, в тот год проект строительства метромоста не предполагал прохождение по этому месту тоннеля. Проект изменили потом. А до этого расчетливые предприниматели успели выкупить уже расселенное мэрией здание у муниципального предприятия «Горметрострой» и в экстренном порядке организовать в нем торгцентр «Парус». Разумеется, семь лет назад они заплатили за дом в разы меньшую сумму, нежели получили за него из бюджета. История повторяется?..
Вспомнив эту ситуацию, тут же вызвали чиновников-экспертов, которые подтвердили, что Стрелка, 1 действительно находится на земельном участке, который будет задействован под строительство метро. После этого дом по адресу Стрелка, 1 вообще удалили из списка объектов инвестирования и из плана приватизации.
Не исключено, что будет проведено расследование: кто и каким образом в администрации снабжал коммерсантов инсайдерской информацией и помогал «Новому городу» с подбором объектов для инвестирования? Но скорее всего, «Новый город» в условиях пристального внимания к себе (теперь все решения относительно этой структуры будут рассматриваться депутатами под микроскопом) потеряет всякий интерес к работе и тихо растворится на просторах областного центра Нижнего Новгорода…

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *