Как у Нижнего Новгорода украли площадь Сенную

Перефразируя классика, скажем, что нет таких фальсификаций, на которые бы не пошел застройщик, чтобы получить земельный участок на площади Сенной фактически бесплатно. Особенно при таких «защитниках» земли центровой, как наш Нижегородский районный суд и администрация Нижнего Новгорода. 

Площадь Сенная, покупай!

Известно, что с площадью Сенной у властей связаны большие планы. Но чем больше их декларируют, тем активнее действуют некие личности, чтобы отхряпать там себе кусочек земли. Пока не поздно. Автостанцию на площади Сенной собираются переносить на окраину города. По идее, там должен освободиться участок земли, где можно было бы в перспективе построить станцию метро. Рядом, говорят, планировалось возвести несколько «свечек» или «небоскребов» офисных зданий, чтобы сделать из площади Сенной новый деловой центр, оттягивающий активных нижегородцев с площади Минина и ее окрестностей. Но, похоже, властям об этих планах нужно забыть, либо это удастся сделать слишком дорогой ценой. Там всюду уже права третьих лиц, которые узаконены не столько правдами, сколько всеми неправдами, вплоть до удивительных по наглости фальсификаций. Есть ли пример? Конечно. Самый что ни на есть показательный…

Что-то с памятью ее стало

Если вы когда-нибудь жили в районе площади Сенной, ваш ветхий дом снесли и вами получена квартира на улице Родионова, то советуем прийти в Нижегородский районный суд и получить права на земельный участок, где располагалось ваше прежнее жилище. Не получится? Правильно. Но у гражданки Ефалии Владимировны Ивановской это прекрасно получилось в Нижегородском районном суде 26 июня 2010 года.
Гражданочка Ивановская проживала в доме № 18 по Печерскому съезду до 1983 года, когда он был снесен в связи с ветхостью. Спустя 27 лет она подала иск, в котором потребовала установить факт принятия наследства, признания права собственности на земельный участок. Сначала она указала одни исковые требования, а потом их дополнила. Мол, не хочу я быть дворянкою столбовою, а хочу быть царицею Сенною. И затребовала себе ни много ни мало около 1000 квадратных метров земли прямо рядом с автостанцией. На том основании, что истица Ивановская продолжала якобы следить за состоянием земельного участка. Притом, что этому нет ни свидетельств, ни подтверждающих документов.
Между тем, горисполком в 1984 году, после сноса домов № 18 и № 20, расширил площадки для стоянки автобусов и возвел там пристрой.
Так кому же верить: горисполкому или Ивановской, которая опамятовалась насчет земли через столько-то лет?
Судиться гражданочка стала с правопреемницей горисполкома — администрацией Нижнего Новгорода. Казалось бы, городская власть должна встать стеной на защиту своего земельного участка. Но администрация в лице Силониной проявляет удивительное равнодушие к городской собственности, заявляя, что рассмотрение иска может пройти и без представителя муниципалитета. Хотя Силонина в письме приводит вроде бы здравые доводы в пользу того, чтобы отказать в иске Ивановской. Строение, в котором жила Ивановская, а также другие жильцы, разрушилось и на этом жизнь как бы остановилась. Сотрудница администрации Силонина пишет, что у жильцов разрушенного дома было право в течение двух лет приступить к возведению нового дома. А если срок пропущен, то права на землю прекращаются.
Далее замечено, что права на землю прекращаются в случае переселения в другое постоянное место жительства всех членов двора или семей.
А ведь так и произошло. При советской власти, если кто не помнит, бомжами людей не бросали, а предоставляли жилье. Той же Ефалии Владимировне, понятное дело, дали благоустроенную квартиру на улице Родионова, дом 17, кв. 143. Не пустили ее голой в Африку гулять, а обеспечили жильем. И как-то так случилось, что она об этом забыла. И вот решила, повернув время вспять, взять земельный участок и отстроиться на земле предков в прямом и переносном смысле. Вот и такое бывает.

Без риска для репутации?

Вряд ли всю эту изящную комбинацию придумала пенсионерка Ефалия Ивановская. Можно только догадываться, что за всем юридическим крючкотворством стоит семья Сапрыкиных. Сапрыкин представлял интересы Ивановской в суде. А гр-ка Сапрыкина через год оказалась собственницей земельного участка. Сейчас – в 2012 году – на оном построен, опять же Сапрыкиным, жилой многоквартирный дом. Хотя это зона, где жилищное строительство запрещено. Департамент архитектуры администрации Нижнего Новгорода обратился с иском в суд – признать возведенный объект самовольной постройкой и снести его.
Но это тот случай, когда одна рука администрации не знает, что год назад делала другая ее рука. А там даже не озаботились вопросом: не получила ли Ивановская взамен снесенного дома квартиру? Как-то неинтересен был этот вопрос и судье Заварихиной. Почему у нас чиновники и судьи вдруг иной раз становятся так, по классику, ленивы и нелюбопытны?
О судье следует сказать особо. Она так фанатично отстаивала права гражданки Ефалии Ивановской перед на удивление инертной администрацией города, что ей особо не нужны были какие-либо документы. Можно было бы сказать, что судья приняла решение под честное слово представителя Ивановской Сапрыкина (но язык такое произнести не поворачивается), а реально она все решила на основании пары бумажек, цена которым нулевая. В частности, это копия архивной справки от 23.04.2008 года, которая до боли похожа на справку от 1970 года
Понятно, что судья не обязана проверять истинность документов. Тем более, при непротивлении администрации. Но все это более чем странно. Создается впечатление, что все стороны процесса – судья, Сапрыкин, представитель администрации, которая блистательно отсутствовала – пропели арию в одну дуду. С чего бы такое редкое единодушие?
Впрочем, риски-то были нулевые. Судье Заварихиной можно было принимать решение без оглядки. Понятно было, что никто не станет его обжаловать.

Что нам стоит дом построить?

Другое дело, что подобные решения выходят боком для окружающих.
Посудите сами. Жилой двухэтажный дом № 18 по Печерскому съезду имел общую площадь 82,2 квадратных метра. То есть размещался на площади в 40 «квадратов». Это просто клочок земли. Но «обиженная» советской властью Ефалия Ивановская из-за непонятной щедрости Нижегородского районного суда получает, как говорится, в порядке компенсации 893 квадратных метра земли. И судья Заварихина, подменяя муниципальную власть, действуя как мэр Нижнего Новгорода, выносит решение: «Признать за Ивановской Ефалией Владимировной право собственности на земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под строительство индивидуального жилого дома, общей площадью 893 квадратных метра».
Что нам стоит дом построить? На 893 квадратах? Легко. И это сделал Сапрыкин. Только в несколько раз площадь больше. Этажей там несколько. Сейчас выходы из подъездов этого дома напоминают улочки восточных городов. Сразу упираешься в стену другого дома. А в 6 метрах по другую сторону дома тоже располагается здание. Разве это нормально? А где парковка для автомобилей? Это же полный беспредел. Администрация города сейчас ратует за снос «самовола». Не надо этот дом сносить. Его надо отобрать и сделать там семейные детские садики.
Кто виноват и что делать?
Возникает резонный вопрос: кто виноват и кого надо бы наказать? Судью Заварихину вряд ли накажут. Суд у нас «независимый». Хотя, конечно, без конфузов при вынесении решения не обошлось. Заварихина почему-то не обратила внимания на то, что доверенность Сапрыкина истекла до того, как он приобщил к материалам дела измененное исковое заявление об увеличении исковых требований. По сути дела, решение незаконное, но некому было указать на это судье и собрать необходимые документы.
О Сапрыкине. Он тоже вроде бы ни при чем. Просто представлял интересы Ивановской. Тот факт, что он потом стал застройщиком на оттяпанной у муниципалитета земле, можно считать «случайным совпадением». Получается, что «во всем виновата» Ефалия Ивановская? Это пенсионерка, которую просто использовали. Вряд ли она тонко подвела эту хитрую ситуацию к тому, чтобы было принято судебное решение в ее пользу. Не она же со всеми договорилась – и с судом, и с представителями администрации. Однако сначала надо спросить с нее. Потому что без ее иска не было бы этого воровства земли у муниципалитета со всеми последствиями в виде «самовола» — многоэтажного жилого дома, где строительство жилья не разрешено.
Есть большие опасения, что ограбление города продолжится. Построенный Сапрыкиным дом узаконят в этом же районном суде, опять же при полном бездействии администрации города, которая вроде бы против, но как-то пассивно. А почему Нижний Новгород можно вот так грабить под видом законности и защиты прав граждан? Мы лично против. Или давайте земельные участки всем, у кого есть сфальсифицированные справки! Я тоже так хочу.
Редакция будет держать вопрос под контролем.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как у Нижнего Новгорода украли площадь Сенную

  1. сергей говорит:

    Хотелось-бы, чтобы эта интереснейшая информация попала под контроль и проверку компетентных органов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *