Замена «несменяемого»?

В кругах, близких к правительству Нижегородской области, ходят слухи о возможной отставке заместителя губернатора по социальным вопросам Геннадия Суворова. Что может стоять за этим?

Известно, что Геннадий Суворов является одним из ветеранов регионального правительства. В его состав он вошел еще при губернаторе Геннадии Ходыреве. Пожалуй, по стажу работы в Белом доме с Суворовым может сравниться лишь супернесменяемый министр образования и науки Сергей Наумов.
Геннадия Суворова всегда поддерживало автозаводско-комсомольское лобби. Он был среди тех управленцев, которых нижегородская элита порекомендовала в 2005 году губернатору Валерию Шанцеву как самых надежных и компетентных «товарищей».
Казалось, что позиции Суворова незыблемы. Однако с назначением министром социальной политики Ольги Носковой стало понятно, что для него наступили не самые легкие времена. Говорят, что и так осторожный Геннадий Суворов стал еще осторожнее и лояльнее к первому лицу. И вот выясняется, что замена, которой долго ждали, все-таки может произойти. Самое удивительное, что в настоящий момент говорится о целом списке членов шанцевского правительства, которые могут покинуть свои кабинеты. Речь шла о министре промышленности и инноваций, о министре экономики, о министре здравоохранения... И вот оказывается, что в первую очередь под раздачу якобы попадает Суворов, находящийся в конце этого списка.
С чего бы это? Не исключено, что Носковой обещали через какое-то время пост заместителя губернатора по социальным вопросам. Она два года проработала «простым министром», освоилась в соцсфере и посчитала, что «момент истины» настал. Возможно, что на посту социального заместителя губернатора сейчас нужен человек, который больше сориентирован на выборные дела. На губернаторских выборах значительно полезнее может оказаться политизированная Ольга Носкова, а не аполитичный Геннадий Суворов.
Нельзя исключать, что после решения о 39 поездках нужно выпустить пар, чтобы успокоить нижегородцев, которые должны быть социально защищены. В этом случае отставка Суворова может выглядеть как извинения областной власти перед нижегородцами. Хотя решение о 39 поездках было экономическим, а не каким-либо иным. Вспоминаю, что «социальный фактор» и ранее пытались не раз использовать в политике. В 2006 году на выборах в ЗСНО одна из партий, чтобы получить поддержку населения, говорила о необходимости отправить в отставку именно заместителя губернатора Суворова. Оппозиционные партии не раз заявляли, что губернатора Валерия Шанцева подставляют. Кто? Легче всего кивнуть на социальный блок.
Тем не менее, если замена Геннадия Суворова действительно состоится, не факт, что именно Ольга Носкова займет его место. Хотя она является очевидным фаворитом. Возможно, что кто-то «выстрелит» и неожиданно. Например, бывший политический заместитель губернатора Вадим Иванов, который тоже мог бы сориентироваться на будущие выборы главы региона. Можно назвать и другие фигуры, которые теоретически претендуют на пост заместителя губернатора. Например, из числа близкой к власти общественности. В частности, упоминается профессор консерватории Игорь Кораллов, который не раз баллотировался в депутаты гордумы Нижнего Новгорода. Но это уже гадание на кофейной гуще, а не вполне логичный выбор.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Замена «несменяемого»?

  1. Юрий говорит:

    Сейчас Г.А.Суворов находится в отпуске с последующим увольнением.

  2. Юрий говорит:

    О чем Вы говорите, отставка принята уже две недели как. По собственному желанию, отпускать не хотел его Шанцев, никак не хотел.

  3. Галина Бычкова говорит:

    Извиняюсь,"Александр Суворов" вместо «Геннадий Суворов»написала ,видимо,по ассоциации с генералиссимусом.

  4. Галина Бычкова говорит:

    Кого бы не поставили замом Шанцева по социальным вопросам,нижегородским старикам-пенсионерам,инвалидам,многодетным семьям и прочим малоимущим легче не станет! Не зря ОНИ и министерство назвали не Министерством социальной ЗАЩИТЫ,а Министерством социальной ПОЛИТИКИ!Вот и"работают" в нём не для пользы населению,а наоборот:как бы так исхитриться(как некоторые политики!),чтобы создать ВИДИМОСТЬ работы!Разработали кучу документов,якобы,облегчающих зкономическое положение малоимущих...Но начнут считать «доход»семьи по этим «нижегородским» методикам...,а в результате- нельзя льготой воспользоваться...Так,диабетик не может получить помощь-"доход",якобы, сверхвеликий! Жилищную субсидию пойдёшь оформлять,зная,что стоимость ЖКУ не должна превышать 18%,а тебе говорят-Мы проценты не учитываем ,нам «СВЕРХУ»спустили сумму дохода на семью из2х человек,а у вас выходит больше!Говорю,с мужем на старости лет разводиться что ли?Тогда оба будем субсидию( по министерским инструкциям !)получать,благо,что каждый является собственником 0,5 доли жилья!Скрепя сердце,напишешь заявление на мат.помощь(потратились на лекарства или обследования,которые инвалидам не «отпускают»бесплатно),отдашь в секретариат районного отделения...Чтобы 500рублей по этому заявлению получить -целый отдел «трудится»,домой к нуждающимся придут,проверят,не врёт ли,помимо чеков ,условия существования оценят!А может,лучше на зарплате этих соц.работников съэкономить?Наверное,и работников этих органов оценивают по"экономии" невыданной нижегородцам материальной помощи!Так что пенсионерам нижегородским от перемены Суворова на Носкову лучше не будет...Власти же возрастной электорат нужен:в выборах участвует! Какие манипуляции совершают с волеизъявлением стариков при голосовании «на дому»,в больницах,кто и где составляют списки этих избирателей,нижегородцы хорошо знают.Ольга Носкова,бывшая телеведущая,представительница"слабого"пола,участница нескольких избирательных кампаний,видимо,в это время более ,чем Александр Суворов,подходит для выполнения «ОСОБОЙ»миссии,но уже в качестве зам. губернатора!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *