Залеты во сне и наяву

«Главное — устранить причину сна. Основной причиной является само существование советской власти. Но и в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени…»

Мэрские грезы
Порой создается впечатление, что мэр Дзержинска Виктор Сопин окончательно впал в детство. Ведь именно «цветам жизни» свойственно путать фантазию с реальностью. И точно тем же страдает Виктор Федорович.
По словам градоначальника, жизнь его буквально перенасыщена удивительными событиями: то в городе химиков кластеры открывают, в которые миллиарды долларов вложены, то он панибратски общается с первыми лицами страны. И те его во всем слушаются.
Окружающие фантазеру, конечно, не верят и относятся к его рассказам с легкой иронией. Примерно как и к байкам барона Мюнхгаузена. Впрочем, допускается версия, что чудеса мэру попросту снятся. А поскольку на службе он то и дело дремлет, то Сопину ничего не остается, кроме как развлекать общественность красочными событиями, пригрезившимися ему в царстве Морфея. Само собой, представляя их вполне реальными случаями из жизни.
В этой связи представляется небезынтересным тоже пофантазировать и поразмышлять, что же еще может явиться дзержинскому мэру в его снах наяву.
Отступать некуда,
позади Дзержинск
Нельзя исключать, что в скором времени Виктору Сопину приснится, что ему по телефону позвонил Наполеон Бонапарт. Причем специально ради этой беседы император не поленился в совершенстве овладеть русским языком.
Услышав в трубке приветствие безо всякого акцента, Виктор Федорович сначала решил, что это чей-то неуместный розыгрыш. Однако, когда на определителе номера высветилось имя «Наполеон», Сопин понял, что шутки здесь неуместны. Собрав в кулак остатки воли и вытерев со лба потоками стекающий пот, он дрожащим от волнения голосом продолжил беседу.
Разговор, разумеется, зашел о перипетиях дзержинской политической жизни. Которая, как известно, бурлит и бьет ключом. Причем чаще всего по голове Виктора Федоровича. Как ни удивительно, французский покоритель мира с ходу разобрался во всех нюансах политической конъюнктуры города химиков. Разумеется, Наполеон всецело встал на сторону мэра. Император безапелляционно заявил, что недопустимо попирать основы демократии и надо срочно отменять принятые думой изменения в устав города. После чего, как и предрекал Иван Килин, пообещал прислать солдат и ко всем чертям разогнать антинародный парламент.
Успокоенный этими словами, Виктор Сопин горячо поблагодарил Бонапарта за поддержку и повесил трубку. Во рту у него почему-то появился противный вкус, словно бы он полчаса сосал медную дверную ручку.
Америкен бой
Однако не успел градоначальник хлебнуть кефирчику за будущую победу над силами зла в целом, и в частности над думской оппозицией, как в дверь кабинета раздался стук. Затем та отворилась мощным рывком. А на пороге, оттолкнув упиравшуюся секретаршу, появился средних лет мужчина, в очках и с двумя чемоданами в руках. «Меня зовут Билл. А фамилия моя — Гейтс», — представился посетитель. «Поскольку я человек деловой и ценю каждую секунду своего и вашего времени, сразу перейду к делу. Я намерен основать в Дзержинске суперкластер по производству новых высокотехнологичных трамваев с искусственным интеллектом. В этих чемоданах 10 миллиардов долларов, которые я намерен прямо сейчас вложить в этот перспективнейший проект.
Я понимаю, Вы человек серьезный и не хотите рисковать. Но попробую вас убедить. Уже через год мы начнем выпуск трамваев. Через два завоюем мировой рынок, а Дзержинск полностью перейдет на трамвайное движение. Автобусы, троллейбусы, легковой и грузовой автотранспорт отомрут как пережитки прошлого. Люди со всего земного шара будут ездить в Дзержинск на экскурсию. ЮНЕСКО присвоит Дзержинску статус восьмого чуда света. А годовой бюджет вашего города превысит бюджет США и стран Евросоюза вместе взятых».
Виктор Федорович, хитро посмотрев на американца, обещал хорошенько подумать над предложением, добавив: «Я бы взял частями. Но мне нужно сразу». Торопиться не обещал: ведь не стометровку бежим. Гейтс отдал чемоданы Сопину и откланялся.
Сбываются мечты...
Тут наступило долгожданное время обеденного перерыва, поскольку «обед на первое, а речи – на второе». Градоначальник, с чувством выполненного долга, вышел на улицу, чтоб нагулять аппетит. Был ясный, чудесный день. Дороги и тротуары, гладкие, как стекло, блестели под солнечными лучами. Так же как и новенькие, только что замененные крыши домов.
Повсюду золотом осенних листьев баловали взгляд деревья многочисленных парков и скверов. Одно слово – город-сад! У входа в администрацию Виктора Сопина встречала толпа горожан. На лицах людей сияли счастливые улыбки. В руках дзержинцы держали плакаты: «Спасибо Сопину, что утро наступило!», «Дзержинск единственный город в мире, где жители вообще не платят за коммунальные услуги!», «Узнала, что внук за изменение устава, и переписала квартиру на Сопина!». Сопин со слезами на глазах воскликнул:
«Не надо оваций! Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы».
Поодаль в шеренгу выстроились местные олигархи. Они хлестали себя плетями по спинам, били челом о свежеположенный асфальт и умоляли забрать нахально украденную городскую собственность, предлагая даже доплатить денежную компенсацию. Кое-кто при этом рвал на себе волосы и депутатские мандаты. Сопину вспомнилось: «Что вы смотрите на меня, как солдат на вошь? Обалдели от счастья?»
Виктор Федорович обратил внимание на странного старичка в длинном пальто и кепочке, сидевшего в сторонке на скамеечке. Уж больно знакомой показались мэру его бородка и прищур глаз. Градоначальник не спеша подошел к пожилому мужчине. Тот бросил взгляд в его сторону, заложил одну руку за полу пальто, а вторую вытянул, как бы указывая вдаль. А затем, слегка картавя, произнес: «Вот! Я же говорил, а мне не верили! А ведь, оказывается, можно построить коммунизм. И даже не в отдельно взятой стране, а в отдельно взятом городе. Верной дорогой идете, товарищи!»
Кошмар на улице Дзержинского
Не став вступать в полемику со стариком, Виктор Сопин прошествовал далее. На его глазах вереницей проносились новые, суперсовременные трамваи. Вдруг один из них остановился и открыл двери. Из них выпрыгнул бородатый мужчина в униформе цвета хаки и в берете. «Это же Че Гевара!» — только и успел подумать Сопин. Команданте ничего говорить не стал. А сняв с плеча АК-47, спросил: «Кто тут топчет мои портреты на асфальте?» — и выстрелил...
В холодном поту Виктор Сопин проснулся, возопив словно раненый вепрь. Но тут оказалось, что проснулся он не от автоматной очереди, а от трели телефонного звонка. «Неужели Наполеон?» — подумал Сопин. Но нет, это Валерий Шанцев в очередной раз потребовал его «на ковер». Мэр ужаснулся и проснулся окончательно.
Вот такой сон может вполне присниться Виктору Сопину. Причем прямо на рабочем месте. И очень может быть, что по крайней мере некоторые эпизоды этих грез впоследствии станут достоянием общественности. И представлены будут Сопиным как святая правда, в которую все сразу должны дружно поверить.
Впрочем, с Наполеоном Сопин вполне может пообщаться. Для этого надо всего лишь зайти в любую психиатрическую лечебницу. Заодно и самому никогда не вредно лишний раз провериться. Вам, предводитель, пора лечиться электричеством.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Политический портрет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Залеты во сне и наяву

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Ну уж нет ребятки. Враки это. «Политический обозреватель» Виктор Деменев нам ПРЕКРАСНО известен. Вот только прославился он исключительно ПАСКВИЛЯМИ в адрес, на минуточку, ВСЕНАРОДНО избранного мэра СОПИНА. Так кто же тот главный герой, устроивший праздник «акуле пера» ?!? Алле-Оп !!! Занавес !!! Знакомьтесь — вот же он — «депутат» Артамонов собственной персоной...

    Вкусно ест, Сладко спит (с секретарями на Тосол-Синтезе). А, кстати, почему «синтезе» ? Он же ничего не синтезирует, только бодяжит ? Так это не важно ! Синтезит, понимаете, и точка !

    В уплате нормальных налогов, кстати, тоже не замечен... Омизирует, понимаешь...

    Зато какие ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА пишет, а ? Их ему, кстати, еще одна «акула» сочиняет — «Ефим Бриккенгольц» называется... Только когда выступает на ОТКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ, заикается сильно. Но Вы не подумайте, это не потому что врет ! Потому что волнуется сильно, «за народ болеет» ! Только народ почему то в ответ свистит, ногами топает да кричит «катись в свою Испанию».

    А еще он наш Дзержинск с НИЖНЕКАМСКОМ сравнивает... Вот ведь «умный какой», а ?

    ТОЛЬКО НАРОД ВСЕ ВИДИТ ДА БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Заигрался ты мальчик.

  2. Сергей говорит:

    Веселая и прикольная статья! Сопин и, правда, когда говорит, то словно бредит. Наконец-то хоть кто-нибудь заметил, что глава города болен!

  3. Дмитрий говорит:

    Господа! Похоже нашего плодовитого автора посетила заурядная «белочка»... уработался,бедолага,записался...вот и стоят к нему в очередь для личной встречи сонмы великих деятелей из прошлого...уже были встречи с Императором французским,Ильичём, даже команданте Че не остался в стороне.Не будет сюрпризом, если завтра подойдут Македонский с Василием Ивановичем...Не пора ли,батенька, посетить упомянутое вами лечебное учреждение для принятия лечебных ,любимых вами,электрических процедур...

  4. Дмитрий говорит:

    очередная заказуха фимы брехенгольца(он же лёша)...

    а за больничку с электричеством придёться ответить...

  5. Инкогнито говорит:

    Статья — полный бред.

  6. Дзержинец говорит:

    Выдохлись! Сдвинулись по фазе! Писать больше про Сопина стало не чего. Компромат закончился, крыша съехала. Артамоша такую туфту не схавает. Хотя он тоже уже давно [censored]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *