Денис Лабуза: министр, забывший про малый бизнес

Грандиозным международным скандалом увенчался визит министра туризма Израиля Стаса Миссежникова на Нижегородскую ярмарку…

К министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денису Лабузе с каждым днем появляется все больше вопросов. Чиновник обрастает шлейфом скандалов с коррупционной составляющей… Ниже только несколько примеров.

Скандал международного уровня
Начать следует издалека. Грандиозным международным и дипломатическим скандалом увенчался визит в Нижний Новгород министра туризма Израиля Стаса Миссежникова. Высокопоставленного гостя и его охранников подвергли циничному обыску в гостинице при Нижегородской ярмарке.
Израильская делегация прибыла в столицу Приволжья для участия в первом международном бизнес-саммите. Куратором программы пребывания министра Миссежникова по определению должен был стать Денис Лабуза: как раз его министерство отвечает за вопросы развития туризма в регионе. Соответственно, в обязанности чиновника входила организация встречи и сопровождение высокопоставленного иностранца на саммите. Однако Лабуза от должностных требований самоустранился. Подшефных израильтян не просто выпустил из виду, а бросил на произвол судьбы. Что привело к международному конфузу.
В пятницу, 28 сентября, оставшись без «группы поддержки», иностранцы привлекли к себе внимание сотрудников российских спецслужб. Когда делегация вошла в гостиницу ФСБшники подошли к охранникам министра туризма Израиля и решительно спросили их о наличии огнестрельного оружия. Израильтяне ответили, что безоружны. Но наши спецслужбисты потребовали, чтобы иностранные гости прошли в специальную комнату для личного досмотра. Миссежников категорически протестовал против этого, напоминая, что речь идет о правительственной делегации, защищенной международным правом. Однако увещевания не помогли. Чекисты настояли на своем и произвели унизительный для иностранных подданных обыск. Израильтян заставили раздеться чуть ли не догола. Что, наверно, глубоко оскорбило их чувства.
О том, в какие места заглядывали неугомонные ФСБ-шники, история умалчивает. Телохранители позже прокомментировали СМИ, что «обыск носил унизительный характер».
«Это просто позор какой-то!»
Уже на следующий день Министерство иностранных дел Израиля направило ноту протеста российскому МИДу по этому поводу. Еще через некоторое время инцидент стал предметом обсуждения в ходе личной встречи главы МИД Израиля Авигдора Либермана с Сергеем Лавровым в рамках Генассамблеи ООН. Глава МИД Израиля высказал коллеге свои претензии по поводу некорректных действий российской стороны.
Кстати, Стас Миссежников отправился на саммит в Нижний Новгород именно по личной просьбе Авигдора Либермана.
Надо ли говорить, что после подобного скандала у Стаса Миссежникова пропало всякое желание устанавливать тесные международные связи с Нижегородской областью? Меж тем приезжал министр для того, чтобы договориться об организации прямого беспосадочного авиарейса из Нижнего Новгорода в Израиль.
О том, что таковой необходим, нижегородские туроператоры заявляют давно. В этом случае нижегородские туристы и паломники получат возможность без хлопотных транзитных пересадок за несколько часов добраться до «земли обетованной» — Иерусалима, Мертвого моря, других популярных мест отдыха в Израиле. Министр Миссежников на саммите отметил, что ежегодно его страну посещает 3,5 млн. туристов. Немалую долю из них составляют нижегородцы.
Однако теперь неизвестно, решится ли данный вопрос положительно. «Спасибо» за это министру Лабузе.
Он искал случайной встречи
с Дворковичем…
Мы уже говорили, что об израильской делегации во время пребывания на Нижегородской ярмарке министр поддержки промышленности и предпринимательства напрочь забыл. Любопытно, что Денис Лабуза на ярмарке не интересовался передвижением препорученных ему персон, а искал случайной встречи с Аркадием Дворковичем. Экономист, вице-премьер правительства РФ интересовал Лабузу больше, чем профильный министр теперь уже дружественного государства, прибывший для установления контактов с Нижегородской областью. В результате — провал программы, международный скандал и потеря репутационных активов Нижегородской области (все израильские сайты и СМИ уже активно ретранслировали новость) как региона, в который стоит вкладывать инвестиции.
Бизнес по принципу
«cвоим да нашим»?
Зато Денис Иванович Лабуза ни за что не забудет о благополучии родственников, да и о своем собственном тоже. Мы уже рассказывали в материале «Классного» министра никто не обижает» («ЛС» № 38), что источником конфликтной ситуации, которая возникла в связи со строительством дома на ул. Семашко — Ковалихинской, стал, по всей видимости, именно Лабуза. Известно, что данный земельный участок, выделенный под точечную застройку скандального дома, изначально находился в его собственности, а позже был передан в доверительное управление. Мы уже упоминали, при каких обстоятельствах контролируемая Лабузой компания ЗАО «Класс плюс», специализирующаяся на выпуске тротуарной плитки, получила вышеупомянутый участок на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко. Писали и о том, что подконтрольные Лабузе фирмы ЗАО «Класс», ЗАО «Класс-плюс», фирмы с прочими производными от слова «Класс» при Булавинове всегда жили непыльно за счет объемов, полученных от муниципалитета. Весь центр Нижнего Новгорода вымощен плиткой, производимой фирмами системы «Класс». Брусчатка фирмы «Класс» — в кремле и около, на ярмарке, на Б. Покровской, Б. Печерской, в Сормове и многих других районах. При этом конкурентов Лабузы безжалостно отсекали от бюджетных закупок их продукции.
— В конце девяностых годов всем было рекомендовано закупать брусчатку только этой компании, хотя другие производители были мощнее их. «Класс плюс» слыла в городе фактически монополистом, — прокомментировал генеральный директор компании «Нижегородский дом» Андрей Баранов. — Между прочим, в Москве и Санкт-Петербурге покупать брусчатку за бюджетные деньги вообще запрещено. Из-за нестабильного качества...
История одной докладной
Однако теперь Лабуза — чиновник правительства Нижегородской области и должен с бизнесом завязать по определению. Но!
До сих пор комиссия по рассмотрению заявок региональных фирм на получение государственной финансовой поддержки под патронажем Дениса Лабузы с удивительным постоянством благоволит структурам, в состав дольщиков которых входят либо родственники министра, либо их постоянные компаньоны по бизнесу.
В настоящий момент мы имеем возможность конкретизировать эту информацию. Итак, 16 июня 2011 года ЗАО «Нижегородский гофрокартонный завод» подало в комиссию заявку о возмещении затрат на уплату первого взноса по договору лизинга в размере 831 936 рублей. Через три месяца она была удовлетворена и просители получили госфинансирование. Любопытно, что на тот момент основным учредителем фирмы был некто Виктор Корноухов, который также является соучредителем ООО «ЧОП «Класс безопасность». У Корноухова здесь 50 процентов долей. И столько же у … супруги министра Ларисы Лабузы. Тот же г-н Корноухов был учредителем ООО «ДиСиКон», получившего свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей господдержки на возмещение затрат или недополученных доходов.
Сейчас на рассмотрении комиссии, руководимой Лабузой, находится еще одна весьма любопытная заявка. ООО «Нижегородская керамика» просит помочь с выплатой первого взноса по договору лизинга. Просит немало, сразу 2 миллиона рублей. Но почему-то думается, что министерство поддержки и развития малого предпринимательства не откажет соискателям транша. Ведь на момент подачи заявки учредителями «Нижегородской керамики» на равных долях были Виктор Корноухов и Лариса Лабуза.
Кстати, и ЧОП «Класс безопасность», что называется, «не ушло без подарка». С ним был заключен контракт на охрану ГУ «Нижегородский бизнес-инкубатор» на ул. Ларина. Который действителен по сей день. Вероятно, именно Денис Лабуза пролоббировал заключение этого договора?
Понятно, что такие преференции просто так не делаются. Обычно в подобных случаях речь идет об «откатах и распилах». А в этой ситуации произвести их еще проще. Все же свои люди…
Куда же смотрит прокуратура?
Докладная записка о похождениях министра легла на стол губернатору Нижегородской области. Пока неизвестна реакция первого лица области. Возможно, она будет жесткой. Но вполне возможно, Шанцев и не станет выносить сор из избы.
В любом случае непонятно: куда же смотрит прокуратура? По нашему же мнению, здесь можно усмотреть признаки коррупции. Сами подумайте, чьими интересами будет руководствоваться министр и председатель комиссии в первую очередь — государственными или интересами своей близкой родственницы? Ответ, кажется, очевиден. А ведь когда-то прокуратура наказывала чиновников и за меньшие прегрешения. Вспомним хотя бы историю бывшего министра сельского хозяйства Седова, которого по итогам прокурорской проверки вынудили уйти из чиновников правительства Нижегородской области. Сейчас он простой бизнесмен – хозяин крупнейшей в области «Сеймовской птицефабрики», что в Володарском районе...
Кстати, прокуратура Нижегородской области на удивление оперативно отреагировала, когда директор департамента по дорожному хозяйству администрации города Нижнего Новгорода Андрей Жижин предоставил работодателю (О. Кондрашову) неполные сведения о доходах и имуществе. Дескать, просто что-то там забыл… Однако Жижин был решительно привлечен к административной ответственности с предписанием в кратчайшие сроки устранить нарушения. А тут министр развития и поддержки малого предпринимательства (!) Лабуза «забывает» про личный малый бизнес и всех близких родственников в нем – и тишина! А может, прокуратура просто держит паузу, чтобы сказать свое слово по Денису Лабузе в нужное время и в нужном месте?
Мы следим за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Денис Лабуза: министр, забывший про малый бизнес

  1. семен говорит:

    Угомонись, Ефим! Где это видано, чтобы жена была родственницей. Это ж сколько слуг государевых нужно должностей лишить! Ну не раздавать же добро в обмен на кресло.

Комментарии запрещены.