В Сосновском травят и живых, и мертвых

Поселок протестует против растущей на кладбище районной свалки 

Жители поселка Сосновское собирают сотни подписей прокурору области Константину Кожевникову с просьбой срочно закрыть незаконную муниципальную свалку, растущую прямо на территории поселка, рядом с кладбищем.
По словам местных жителей, нормально жить в расположенных поблизости домах невозможно из-за гнилых ядовитых запахов, а отходы с полигона попадают в природный карстовый водоем Прорва, связанный через подземные воды с питьевыми колодцами Сосновского. «Соседство свалки с водоемом и жилым сектором провоцирует распространение инфекций и заболеваний населения, превращает питьевую воду в яд! Подавляющее большинство жителей нашего поселка употребляют питьевую воду из колодцев. При этом мониторинг состояния почвы, воды и воздуха властями района сознательно не проводится. Это значит, что всех нас медленно отравляют», — пишут возмущенные сосновцы, жалуясь на растущую в поселке смертность.
Кроме того, вопреки закону и здравому смыслу, свалка вплотную примыкает к поселковому кладбищу, у которого охранная зона должна быть не менее 300 метров. Такого кощунства, по словам местных жителей, пожалуй, нет больше ни в одном районе Нижегородской области. Навестить могилы предков без респиратора или противогаза становится невозможно, а вид рваной бумаги и вонючих пакетов, которые ветер разносит по территории кладбища, оскорбляет чувства людей.
Самое поразительное то, что незаконная свалка (а захоронение отходов в границах населенных пунктов прямо запрещено 89-м Федеральным законом) организована местной администрацией и эксплуатируется муниципальным предприятием «Бытсервис». Можете себе такое представить? Мусорный полигон, отходы на который сейчас ежедневно свозятся со всего района, растет, а местные власти, в том числе и правоохранительные органы, делают вид, что ничего страшного не происходит. Все жалобы жителей местным чиновникам и прокурорам заканчиваются отписками в духе «у нас все нормально, не мешайте работать».
Между тем в Сосновское неоднократно приезжали специалисты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, зафиксировавшие ряд нарушений и дважды предписавшие «Бытсервису» провести работы, исключающие попадание отходов в Прорву. Но воз и ныне там…
— Захоронение бытовых отходов в черте поселка Сосновское, в санитарной зоне кладбища, да ещё и непосредственно в карстовый водоём включает в себя целый ряд уголовно наказуемых деяний. В частности, ст. 237 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», ст. 250 УК РФ — за загрязнение вод, ст. 286 УК РФ — за превышение должностных полномочий, ст.293 УК РФ — за халатность, а ст. 330 УК РФ — за самоуправство! Таким образом, имеет место целый «букет» должностных преступлений. Создается впечатление, что в поселке закрыты на замок и прокуратура, и полиция, и органы экологического надзора. А действия чиновников по организации незаконной свалки, учитывая размер негативных последствий, сравнимы разве что с умышленной диверсией в отношении местных жителей, — говорит адвокат Дмитрий Коленков.
Между тем в рамках областной целевой программы проект рекультивации сосновской поселковой свалки был разработан еще в 2009 году. Сейчас областные чиновники обещают задыхающимся от чадящей свалки местным жителям начать рекультивацию незаконного полигона еще через год. Мол, потерпите еще, уважаемые, вот построим в Богородском районе межрайонный мусорный полигон (против проекта которого, кстати, тоже протестуют жители соседних деревень) — и будем возить мусор туда. Но веры обещаниям властей у жителей Сосновского остается все меньше и меньше. Может быть, прокурор области их услышит?
Алексей РОМАШИН

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: В Сосновском травят и живых, и мертвых

  1. Сергей Иванович говорит:

    Я вчера не поленился и съездил сам посмотреть на эту свалку. Увидел реальный кошмар.При мне машины сваливали мусор, который разлетался по кладбищу. И озеро все завалено этой парашей. В статье полная правда написана. Насколько мне известно публикация в СМИ о фактах правонарушений является официальным поводом для проведения соответствующей проверки правоохранительными органами.Видимо прокурор Сосновского района прессу вообще не мониторит (хотя обязан), либо читал и «дурака включает», так как он сам всё знает, но ему с администрацией района, видимо, дружить очень выгодно. Вот когда такие прокуроры и главы администраций сидят в районах, то и не удивительно почему в этом районе везде сплошная помойка, в том числе даже на кладбище! Помойка прежде всего у них в головах, как они там людям то местным в глаза смотрят? Гнать их надо в шею, поганой метлой!

  2. Сергей говорит:

    Давно надо было этим жителям придти с вилами и закопать местную администрацию на этой свалке. Пока терпят, значит, все устраивает. Пусть дальше живут с кладбищенской помойкой

  3. василиса говорит:

    дорогие друзья!!!О чем мы говорим, неужели нашей власти, есть дело до надвигающейся Эко-катастрофе...Эти «люди» ушли в запой, живут и радуются... Ни проблем, ни забот...Как же мерзко существовать при такой власти...

  4. Неравнодушный говорит:

    За такой беспредел нужно сажать, они по-другому не поймут. Тем более, в статье адвокат четко указывает кучу статей уголовного кодекса, которые нарушены этой свалкой. Там с этой свалкой всё очевидно и наглядно, доказательств хоть отбавляй. Прав адвокат, там в этом поселке как будто закрыли на замок все правоохранительные структуры.

  5. Сосновчанин говорит:

    Вы конечно все правы. Но факт остается фактом. Недавно директор «Бытсервис» которая отвечает за свалку приобрел новенький внедорожник заграничной марки. Пока мы тут дискутируем он глядишь и дачу на «югах» прикупит. Очень обидно что местные власти в очевидном сговоре.

  6. Вадим говорит:

    Похоже чиновникам уже вообще похрену на людей, лишь бы бабки воровать на услугах ЖКХ. На вывозе мусора чиновники кормятся почти везде, отщипывая свою долю через подконтрольные им коммунальные конторы. Но сосновские «голубые воришки», видимо, потеряли и страх и совесть. Либо в этом поселке такие наглые чиновники либо прокурор с экологом в запое. А еще хуже, если они там все вместе бухают на деньги украденные из ЖКХ.

  7. Сергей Иванович говорит:

    Если честно, то я граждане в полном шоке! Многое я повидал, но такого...Как в этом посёлке люди то живут, им что там пофиг и на себя и на своих предков? Как такое можно терпеть и вообще допустить? Там что в администрации бесы что ли поселились? Жуть какая то. Советую местным людям нанять священника, специализирующегося на изгнании нечисти и всем миром идти выкуривать бесов из администрации, которая такой кошмар организовала. Я серьёзно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *