В Богородском районе обостряется «земельный вопрос»

Богородский район стал лидером по числу нарушений земельного законодательства.Второе место принадлежит Нижнему Новгороду…

В этом году лидером по количеству нарушений в сфере земельного законодательства стал Богородский район. Там было выявлено 157 фактов таких нарушений.
Это особенно тревожно, если учесть, что земля в Богородском районе, вплотную прилегающем к Нижнему Новгороду, ценится буквально на вес золота. Здесь уже полным ходом идет элитная коттеджная застройка. Но участки раздаются и эксплуатируются с серьезными нарушениями, а главное — с ущербом для регионального и районного бюджетов.
Как-то раз мы уже рассказывали о наиболее вопиющем подобном случае. Напомним, речь идет о земельном участке в поселке Новинки площадью свыше 420 тысяч квадратных метров. Он ушел ООО «Сигма-Инвест» по цене среднего автомобиля – за 630 390 рублей. Хотя по оценкам экспертов истинная стоимость этого участка переваливает за 650 миллионов целковых.
Предприниматели заключали с поселковой администрацией договор «содружества», по которому обязались вложить несколько десятков миллионов рублей в строительство, реконструкцию и ремонт объектов муниципальной собственности и социальной инфраструктуры. За что и получили исключительное право на земельный участок. После этого коммерсанты вкопали туда бетонный колодец и несколько труб. Оформили все это как объект незавершенного строительства и в результате на формально законных условиях заполучили участок без конкурса и по смехотворной цене.
Насколько нам известно, эта сделка по сей день вызывает много вопросов. В том числе и к главе района Константину Пурихову. А недавняя статистика свидетельствует: ситуация с землей в Богородском районе не улучшается, а только ухудшается. Земельные участки массово захватываются без оформления необходимых документов. А это многомиллионные потери для бюджета. Куда же смотрят власти и правоохранители?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *