Выборы-2013: кого будем выбирать?

Кондрашов и Сорокин обречены договориться, иначе депутатский корпус ни на какие изменения в Устав не пойдет…

В последнее время активно проводятся социологические замеры по возможным выборам главы города Нижнего Новгорода. Это правильно. Не исключено, что в сентябре 2013 года эти выборы пройдут, и за год до события полезно сверить часы. Однако главной у нас в стране и в области по праву считается не социология, а политика. От того, как сыграют в политическую игру основные персонажи, будут зависеть и конфигурация кандидатов, и результаты выборов главы Нижнего Новгорода.

Рокировка или статус-кво?
Один из главных вопросов возможной выборной кампании градоначальника состоит в том, как разберутся между собой участники нынешнего властного тандема: глава города Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Кто из них пойдет на выборы? Маловероятно, что они выступят вместе и будут соперничать в первую очередь друг с другом, а потом и с другими потенциальными кандидатами.
Тут, с моей точки зрения, важен вопрос – а кого будут избирать жители Нижнего Новгорода? Допустим, что депутаты думы внесут такие изменения в Устав, что двухголовая система управления, ярым проводником которой является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, будет ликвидирована. Тогда нижегородцы изберут полноценного мэра, то есть единоличного руководителя, совмещающего функции главы города и главы администрации. Максимум, на что сможет рассчитывать второй участник тандема, – это председательство в гордуме Нижнего Новгорода или какая-либо должность на стороне, например, в областном правительстве.
Возможен ли такой вариант событий? Всё возможно в этом мире. Однако этот сценарий маловероятен, исходя из того, что любые изменения в Устав Нижнего Новгорода реализуемы только в случае согласия и Сорокина, и Кондрашова. Пожалуй, любой из них способен заблокировать изменения в Устав, сохранив статус-кво до 2015 года. Но если вдруг предположить, что два Олега согласились на прямые выборы мэра, то наиболее логичен следующий вариант. На выборы идет глава администрации Кондрашов, а глава города — председатель гордумы Сорокин остается фактически на месте. Олег Сорокин просто останется председателем городской думы, а Кондрашов или кто-то из его конкурентов будет избран мэром города. Тандем сохранится структурно. Однако наиболее вероятно, что будут приняты такие изменения в Устав, что двухголовая система власти останется. Просто глава города – председатель гордумы повысит свой статус, получив мандат от населения Нижнего Новгорода. Он сможет перейти на ту или иную степень ручного управления главой администрации города, чего сейчас нет.
В этой ситуации логично выдвинуть на выборы главу Нижнего Новгорода – председателя гордумы Олега Сорокина. Потому что он фактически останется на своем месте, а Олег Кондрашов – на своем, наемным главой администрации. В прежнем виде тандем, таким образом, сохранится. Допустим, что на главу города — председателя гордумы пойдет Кондрашов. Зачем ему это? Абсурд. Во-первых, это будет рокировка в стиле тандема Владимира Путина и Дмитрия Медведева, что нижегородцы воспримут как пародию или фарс. Во-вторых, вряд ли Сорокин согласится заниматься уборкой мусора, благоустройством или жилищно-коммунальным хозяйством. Конечно, будет соблазн захватить под свой контроль компании «Водоканал» и «Теплоэнерго», но при всенародно избранном главе города это будет тяжеловато.
Если мы говорим, что на прямые выборы главы города — председателя гордумы, скорее всего, пойдет Олег Кондрашов, то надо указать кресло, куда будет перемещен Олег Сорокин. Какой должностью он будет доволен в качестве компенсации за досрочное освобождение поста главы города — председателя гордумы? Непонятно.
Действительно, есть некая позиция губернатора Шанцева, который не раз в своих интервью заявлял, что его трактовка состоит в следующем. Главой МСУ, то бишь главой города — председателем гордумы, лучше всего быть главе исполнительной власти, то бишь главе администрации, а глава администрации должен назначаться по контракту. Понятно, что Валерий Шанцев запутался в двух соснах. И дело тут в том, что он уже не знает, как защитить нынешнюю схему власти. Но перемещение Кондрашова в главы города — председатели гордумы при сохранении двухголовой системы власти я считаю малопродуктивным. В том числе и потому что Кондрашову вряд ли хочется председательствовать в гордуме. Это точно не его дело.
Договорной матч вместо выборов
Сейчас все кричат – «Кондрашов, вперед!». Он, мол, самый раскрученный, самый популярный из всех потенциальных кандидатов в главы города. Но я еще раз говорю, что пока непонятно, кого будут избирать жители Нижнего Новгорода. Олегу Сорокину вряд ли нужен пост главы администрации, который будет занят уборкой города, а Олегу Кондрашову вряд ли интересно председательствовать в гордуме. При этом, как уже говорилось, Кондрашов и Сорокин обречены договориться, иначе через депутатский корпус никакие изменения в Устав не пройдут. Тут нужен компромисс, который в той или иной степени устроит всех. Иначе ситуация не изменится до 2015 года.
С моей точки зрения, Сорокин продавит свое участие в выборах главы города — председателя гордумы даже при меньших известности и рейтинге, чем у Кондрашова. Это будет проведено и через областной Политсовет «Единой России», и через губернатора Шанцева, который резко ослаб в 2012 году. Ресурс влияния у Сорокина тут, как это ни парадоксально, больше, чем у Кондрашова. Несмотря на чисто внешнюю близость Олега Кондрашова к Валерию Шанцеву.
Плюс к этому, как уже отмечалось, Кондрашову важен лишь пост мэра — главы города и главы администрации в одном лице, а никак не должность главы города — председателя гордумы. Ибо в этом случае его власть будет аморфной. Хотя бы потому, что в любом случае Олег Сорокин будет держать под контролем часть депутатов гордумы и с этим председателю городского парламента придется считаться. И что?
Фактор Булавинова
Но у Олега Сорокина есть серьезные проблемы. Его возможный выход на прямые выборы станет раздражителем для многих политических сил в Нижегородской области. В этом плане у Олега Кондрашова перед ним есть плюсы. Он не вызывает такой аллергии, как Сорокин.
Как только Сорокин лишь подумает о том, чтобы выйти на выборы, тут же его «заклятый друг» Вадим Булавинов тоже попытается заявиться. Определенная работа начнется и в Москве. И еще неизвестно, кого заблокируют в администрации президента и в руководстве «Единой России». Вполне возможно, что либо Сорокина снимут с выборов, либо дадут возможность проявить себя и Олегу Валентиновичу, и Вадиму Евгеньевичу. Тогда у Сорокина, по большому счету, шансов почти нет. Даже при использовании в ряде районов Нижнего Новгорода административного ресурса.
А вот с другими кандидатами Олег Сорокин может договориться и по-хорошему. От «Справедливой России» в рамках переговоров выставят не опасного Александра Бочкарева, а, например, удобного для Сорокина директора зоопарка «Лимпопо» Владимира Герасичкина. С КПРФ будет несколько труднее, но коммунистам можно пояснить, что выборы главы города — председателя гордумы для КПРФ не так интересны, как выборы реального мэра, который всецело контролирует администрацию Нижнего Новгорода. Мол, в городском парламенте все равно подавляющее большинство представителей «Единой России». И вряд ли коммунисту, в случае победы, будет интересно в «бессильной злобе» наблюдать провал всех его предложений.
Вс¨ решат до нас
Нельзя рассматривать будущие прямые выборы главы города (мэра или председателя городской думы?) как броуновское движение толпы кандидатов, которые домогаются любыми способами симпатии избирателей. Конфигурация основных претендентов на пост градоначальника будет структурирована, как сверху, так и нынешними городскими властями.
В известной степени сегодняшнюю социологию я бы с некоторым допуском сравнил с общим «праймериз». Не внутри каких-то партий, а межпартийным. В любом случае, если и не население Нижнего Новгорода, то элита должна знать социологию. Важны тренды избавления от тех или иных иллюзий. Но не следует преувеличивать значение каких-то цифр.
Всё решат не эти цифры, а политические расклады, о некоторых из них я тут говорю. Политика абсолютно доминирует над всем. Из этого и надо исходить в анализе ситуации. Тем более что выигрывают сейчас не столько на выборах, сколько до выборов. В администрации президента, в Генсовете «Единой России», в кабинете губернатора, в областном Политсовете «Единой России», а также внутри Серого дома, где находятся штаб-квартиры главы города и главы администрации Нижнего Новгорода. И лишь после политических решений избирателям разрешат проголосовать за тех или иных кандидатов в градоначальники.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выборы-2013: кого будем выбирать?

  1. Галина Бычкова говорит:

    Верно,но-противно! Главе города пора сухари сушить,а он,поди,весь в наполеоновских планах!Глаза бы на них всех не глядели и уши не слышали! Хуже паразитов( в буквальном смысле зтого слова) -присосались к кормушке и отваливаться не собираются!

  2. семен говорит:

    Все абсолютно верно. Как всегда решат за нас, а нам разрешат поприсутствовать на выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *