Выборы в Первомайске как индикатор политических настроений

Люди ждут от народных избранников реальных дел, а не «шоу-программ»…

В минувшее воскресенье в Нижегородской области состоялся Единый день голосования. Выборы прошли на редкость спокойно.
Практически без эксцессов. Что стоит признать успехом территориальных избирательных комиссий и последних кадровых перестановок в ведомстве губернатора Шанцева, в частности замены министра внутренней политики Дмитрия Шурова на Анатолия Мигунова.

Палитра на любой вкус
У состоявшихся выборов было отмечено сразу несколько особенностей. Во-первых, они хоть и не были масштабными в рамках Нижегородской области, зато получились, скажем так, разносторонними. Избирались депутаты земского собрания в 15 округах Первомайского района (в связи с реорганизацией района и города в единый городской округ) и депутаты сельсоветов в Дальнеконстантиновском (1), Краснобаковском (2), в Кстовском (1) и в Пильнинском районе (3). Во втором случае речь шла о довыборах.
Такая специфика, безусловно, наложила свой отпечаток. Ведь выбирались не безликие партийные списки, а конкретные люди. В данной ситуации наибольшее предпочтение получали не те кандидаты, чья политическая платформа наиболее популярна, а личности, хорошо известные местным жителям конкретными делами. Фокусы со вбросом компромата в виде тысячи агитационных листовок в этот раз не проходили. Да и пресловутый административный ресурс на сельских территориях уже не срабатывает с привычной эффективностью. Стычек между самими соискателями мандатов тоже не наблюдалось. Словом, как мы уже говорили, обошлось без особого шума и скандалов. Наконец, любопытно, что в плане претензий к монополии «ЕР» вопросов по этим выборам не возникло. На выборы заявились все без исключения парламентские партии: «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». При этом все из них добрались до финала (никто по суду снят с дистанции не был).
Впервые в большой политике в Нижегородской области попробовала себя новая сила – «Альянс Зеленых», которым на федеральном уровне руководит Олег Митволь, а на региональном – известный нижегородский политик, депутат гордумы Нижнего Михаил Барковский. Любопытно, что правый блок, прежде всего партия Прохорова («Гражданская платформа» — региональный лидер Максим Маткин) и «Правое дело» (лидер Денис Лабуза), в эту выборную кампанию вообще себя не проявил. Возможно, потому, что в этих партиях заранее понимали: в нижегородской провинции лозунги их кандидатов будут крайне непопулярны. Главный ресурс правых — это, традиционно, крупные города с высоким представительством технической и особенно гуманитарной интеллигенции.
В целом, избирателю были представлены весьма разнообразные возможности для выбора. Потому заявлять о том, что могло бы случиться, существуй в графе «кандидаты» личность с фамилией «против всех», в данном случае неуместно.
Чистая победа «ЕР»
Нынешние условия можно назвать «тепличными» для оппозиции, у которой всегда находится масса претензий к «партии власти» по поводу монополизации избирательного процесса. У всех «прочих» партий для победы были изначально весьма удачные стартовые позиции. Прежде всего на фоне последних неудач партии власти в целом по стране (речь идет о декабрьских выборах в Госдуму). Оппозиция, в первую очередь КПРФ, пыталась воспользоваться этим преимуществом и сделала на выборную кампанию (прежде всего речь шла о занятии ключевых позиций в г. Первомайске) очень серьезные ставки. Для достижения успеха в бой была брошена тяжелая артиллерия. На местах активно работали известные депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Нижегородской области — Вороненков, Тарнаев, Егоров, Кабешев. Появление авторитетных и весомых политиков на территориях ставило целью активизировать протестные настроения среди населения. Так, в г. Первомайске в день выборов высадился целый десант из ста двадцати активистов компартии, специально привезенных на автобусах из Арзамаса, Сарова и Нижнего Новгорода.
Однако усилия «левых» оказались напрасными. Запланированная шоу-программа не сработала, а результаты коммунистов оказались крайне скромными.
Положительная динамика
Хоть времени прошло совсем немного, остряки уже окрестили Единый день голосования выборами «Единой России». Риск был связан тем, что правящая партия «Единая Россия», членами которой и состоят все избиравшиеся в этот день губернаторы, набрала год назад — в декабре 2011 года — на выборах в Госдуму в регионах не так уж и много голосов. Кстати, честные оценки по этому поводу дал лидер «ЕР» Дмитрий Медведев. «Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре. Но давайте по-честному признаемся друг другу: это случилось не потому, что партия запредельно плохо выступила. Все говорили о том, что это «нисходящий тренд», «все уходит из-под рук и из-под ног». Ничего подобного не происходит!» (комментарий дан агентству «Интерфакс»).
Подчеркнем: правящая партия в этот день и на федеральном уровне одержала убедительную победу. Ей удалось провести подавляющее большинство кандидатов в регионах. Причем некоторых с таким убедительным перевесом, что потерпевшая реальное поражение оппозиция была вынуждена признать легитимность и честность выборов. Дескать, согласны, в этот раз не было никаких вбросов. Хотя те же коммунисты, да и справедливороссы вместе с либерал-демократами любят разминать тему по поводу «украденной у них победы» и «левых» бюллетенях в избирательных урнах…
Победа системного подхода
Да, были случаи, когда победители обходили соперников с незначительным перевесом буквально в 5 голосов. Так случилось, в частности, в Кстовском районе с Николаем Герасимовым. Ситуация там была сложной: выборы проходили на окраине Кстовского района – в поселке Чернышиха, а Герасимов – нижегородец. Ему противостояли местные жители – уважаемые здесь учителя чернышихинской школы, члены КПРФ. Поэтому и результат, по спортивной терминологии, «ноздря в ноздрю». Но это было скорее исключение из правил. Кстати сказать, здесь же был замечен еще один кандидат со звучной фамилией. Сельским депутатом от Чернышихи собирался стать сын министра Карцевского. Правда, выступал молодой человек от ЛДПР. Набрал ноль процентов…
В целом оппозиции пришлось признать поражение и возмущаться только мелкими нарушениями избирательного законодательства. Дескать, по каким-то причинам не допускались на территориальные избирательные комиссии те или иные наблюдатели. Впрочем, даже этот довод выглядел малоубедительным, поскольку среди тех, кого не допустили на ТИК, оказался… влиятельный единоросс, член Совета Федерации РФ Александр Вайнберг. Закон един для всех. В подобной ситуации глупо рассуждать о “репрессиях”, направленных против конкретных партий.
Пожалуй, единственным скандалом на выборах стала выходка, устроенная депутатом Государственной Думы Александром Тарнаевым. О ней, кстати, уже проинформировали федеральный парламент. По всей видимости, бузу народный избранник учинил от расстройства, вызванного известием о ничтожно малом количестве голосов, отданных за его племяника на выборах в г. Первомайске. Хотя нет ничего удивительного, что 26-летний парень, прописанный в мордовском селе Редкодубье, не снискал симпатий избирателей Нижегородчины…
Стоит констатировать, что повсеместно представители партии власти опережали конкурентов с трех- , а то и с четырехкратным преимуществом.
Составляющие успеха
В чем же секрет нынешнего успеха единороссов? Думается, сработало сразу несколько факторов.
Для начала отметим, что оппозиционеры сами были «творцами своего несчастья». В первую очередь потому, что они не сумели подыскать себе сильных местных кандидатов. А варяги, даже если в их поддержку выступают политические тяжеловесы, в глубинке доверием, как правило, не пользуются. Кроме того, после относительных успехов, достигнутых прежде всего КПРФ на декабрьских выборах, представители партии расслабились, почивают на лаврах или увязли в междоусобной политической борьбе (напомним, в среде КПРФ наметился раскол в связи с недовольством ряда членов политикой Зюганова). Судя по всему, это все в совокупности привело к провалу.
А вот «Единая Россия», напротив, памятуя о примере тех же выборов в Арзамасе двухгодичной давности (тогда на выборах в ОЗС благодаря скандалу с обстрелом агитаторской «ГАЗели» в Арзамасе удалось победить москвичу Тарнаеву), показала, что партия власти может консолидироваться и добиться серьезного результата, грамотно учесть уроки прежних неудач. На сей раз самолюбования в рядах партии не было никакого. Была методичная грамотная работа, нацеленная на получение результата. Кстати, новый министр внутренней политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, бывший глава МСУ г. Арзамаса, на личном опыте знал, сколь мощную силу могут представлять коммунисты на выборах. И сделал из этого соответствующие выводы.
Одним из факторов того, что выборы прошли спокойно, прозрачно и без существенных скандалов, представляется заслуга нового министра Мигунова: на пост заступил грамотный управленец, знающий систему местной власти изнутри. Но если смотреть правде в глаза — в сегодняшних условиях задача министра внутренней политики заключается не только в этом. Это только часть общей задачи. Необходимо сохранить политическую стабильность в регионе. Без войн и потрясений. Судя по этим выборам, Мигунов ожидания оправдывает. Кадровое решение Шанцева, сделанное минувшим летом, «свежая кровь» в команде губернатора — все оказалось верным трендом.
«ЕР» восстанавливает доверие
Итоги выборов показали, что «Единая Россия» постепенно восстанавливает позиции, которые в недавнем прошлом начали утрачиваться. Доверие к партии в обществе постепенно нарастает. Тот факт, что «Единая Россия» одержала победу даже на трудных для себя территориях (тот же Первомайский район считается депрессивной территорией, да и к местной власти здесь у населения накопилось немало вопросов), не случаен. Положительной тенденцией послужило то, что президент Путин сохраняет популярность в массах. Намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности — налицо.
Время говорунов и скандалистов прошло. Главная задача всех избранных: и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти — решать стоящие перед ними и страной в целом задачи. Люди ждут от народных избранников реальных результатов, а не «шоу-программ».
Вместе с тем, оппозиция чего-либо интересного так и не предложила. Оседлав политическую протестную волну, они не смогли предложить ни популярных лидеров, ни интересной повестки дня, и эта энергия в значительной степени ушла в разочарование населения протестными партиями. Оппозиция с декабря «кормит свою аудиторию обещаниями», пока, по большей части, только демонстрируя разногласия в своей среде (скандал с Зюгановым и т. д.)
Конечно, нельзя приуменьшать роль Валерия Шанцева. Губернатор в последние полгода был активен, много ездил по региону. В том числе побывал в тех населенных пунктах, где 14 октября состоялись выборы. Это принесло результат. Ничто не заменит личного общения с людьми. Принцип обратной связи между властью и населением должен работать.
Наконец, эксперты говорят, что свою роль сыграла и дата выборов. Как правило, осенью народ более благодушно настроен, нежели весной. А значит, лояльнее относится и к действующей власти.
В целом выборы показали одно: после незначительного отката «Единая Россия» начала заметно укрепляться. Поэтому силам оппозиции необходимо превращать митинговые лозунги в конкретные действия, чтобы действительно что-то менялось. Выборы показали, что пока этим вопросом занимается только партия власти.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Выборы в Первомайске как индикатор политических настроений

  1. Избиратель говорит:

    Г-н Журналист! Что и куда вы ретранслировали? И чьи это ваши «прогрессивные силы района»? А ваши силы — чти? Лебеднова вам не платила и вы про неё писали гадости (впрочем, она заслуживает), потом вам заплатили (или приказали) из областной администрации и вы закричали"Уря-я-я Лебедновой!" Это — ваш стиль. Заплечные девки по обочинам дорог чище вас раз в 1000. Позапрошлый год Деменев был самым активным автором сайта «Шанцев нет», и тома исписал о том, какой Шанцев плохой и негодный. Теперь он пишет о том, какой Шанцев прекрасный. Лёха (он же Ефим)поучитесь элементарной порядочности у заплечных. Или уже всё пропито?

  2. Журналист говорит:

    Г-н Казаков. Мы не создаем ситуацию. Мы только ее ретранслируем. У Первомайска был шанс. Мы помогали. Просрали выборы Батенкову и Лебедновой все ваши «прогрессивные силы района». С «сухим» счетом. Что скулите тогда?.. Теперь еше пять лет сидите в [censored] Му-да-ки...

  3. Владимир Казаков говорит:

    Отличное лекарство от поноса

    Настойка на корнях калгана

    Любителям строчить доносы

    На грудь с утра-два-три стакана

    Найдут, нальют и поднесут

    И вмиг пройдёт словесный зуд!

    Процитирую чуток и прокомментирую, свалив всё с больной головы на здоровую.

    «Люди ждут от народных избранников реальных дел, а не «шоу-программ»…»

    Таки да! Но не дождались...

    «Шоу-программа» получилась отменная.

    Желающие могут лицезреть «ремейки» в Первомайском районном суде.

    Вход бесплатный.

    «Принцип обратной связи между властью и населением должен работать.»

    Принцип я хорошо помню ещё с советских времён- туда дуй, а обратно... ну кто не знает народный фольклор.

    А кто сказал, что он не работает. Вот примеры:

    «Кто остановит беспредел чиновников в Первомайском районе?»

    «Первомайск: власть катится «по беспределу»»

    И только один вопрос к бывшей «кузнице журналистских кадров»-а вы там в Нижнем уже докатились, или ещё продолжаете?

    Или вместо кузницы у вас там теперь мастерская по производству флюгеров?

    Или напрочь головы снесло от крутого «первомайского порно»?

    «В целом выборы показали одно: после незначительного отката «Единая Россия» начала заметно укрепляться.»

    Фима, вот башка болит с утра, со вчерашнего дня рождения,и не могу понять одно-кто, кому и сколько «откатил» из «единого стакана», да так что «стул» у воров и жуликов стал вдруг заметно «укрепляться»

    «Поэтому силам оппозиции необходимо превращать митинговые лозунги в конкретные действия, чтобы действительно что-то менялось.»

    Я чай, думаю что вместо митинговых лозунгов за тридцать килотонн зелени в месяц надо с Грузией на воевать, а объединяться, потому что если чаще пить Саперави, Цинандали, Гурджаани вместе с Бурджанидзе, то многое меняется. По крайней мере голова не так болит как после палёной «Путинки»

    «Выборы показали, что пока этим вопросом занимается только партия власти.»

    Ага, да так, что главную опору внутренней, региональной и муниципальной политики вынесли под утро из первомайской администрации на плечах в состоянии «грогги»

    "...Все говорили о том, что это «нисходящий тренд», «все уходит из-под рук и из-под ног». Ничего подобного не происходит!»

    «Свежая кровь» ударила в голову команде губернатора и это оказалась верным трендом.

    Верной дорогой идёт «Ленинская смена».

    Но рецепт всегда держите наготове-сто пятьдесят калгановой настойки и медвежья болезнь вам уже не страшна.

    Привет из Арзамаса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *