Больше половины селян были членами КПСС

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я больше не могу, потому что нет больше терпения молчать по поводу слов на наше прошлое, сказанных заслуженным лесником Л.А. Карповым. Правда, последнее время что-то не подписывается больше «заслуженный». Наверное, стесняется.
Я не хочу подробно отвечать на его писанину: «Не могу молчать, когда нагло врут!» На это ему ответил ветеран МВД СССР А.А. Здоровинин. Но хочу добавить, что земля у крестьян была. И было ее достаточно, чтобы прокормить семью. У моих родителей после войны было 50 соток, а до войны еще больше. Но главное, что было принято правильное решение о создании колхозов. Если бы не колхозы, то во время ВОВ Гитлеру и не надо было бы применять оружие. Население страны за года два с голоду бы сдохло. Неужели лесовод такой тупоголовый, что до него это не может дойти?
Мой отец служил на Тихом океане во флоте с 1937 г. по 1946 г. Он участник войны с Японией. Так вот. В нашем селе, кто вернулся с фронта, больше половины были членами коммунистической партии. Вот и к ним ты, «заслуженный лесник», выражал презрение.
А разве в правительстве СССР мало было порядочных, честных, настоящих патриотов своей родины? Наверное, и ты был членом партии. Иначе «заслуженного» бы не получил. Надо быть великим циником, чтобы написать такое о крестьянах: «Для крестьян, превращенных в колхозников, наступила легкая веселая жизнь», не надо было рано вставать. «Люди от безделья стали спиваться и деградировать, а страна начала вымирать». Это о какой стране и о каком времени он пишет?! Если о настоящем времени, то это точно. Мой отец после войны был зам.председателя колхоза, а в 1953 году закончил курсы механизаторов широкого профиля. Так его я мало видел дома, потому что он был в поле или на току. Ушел на пенсию по инвалидности. Мать работала в полеводческой бригаде. Работы было столько, что мы, пацаны, в летний период времени находились в поле или огороде. А ведь еще в каждом подворье была скотина, птица, огороды по 50 соток. Правда, оплата в колхозах производилась натуральным продуктом. Основной доход в денежном выражении получали с продажи излишков овощей и фруктов, собранных с личных огородов.
Карпову по душе, как он пишет: «Они (крестьяне) рождались и помирали в борозде» – это в царской России. И самая главная его писанина про оборонную промышленность. Это нужно быть тупым идиотом, чтобы такое написать: «Мы продолжали наращивать военную мощь для ликвидации капитализма и мировой революции». Какова ликвидация капитализма, понятно. Вероятно, Карпов совершенно не знает истории, не читает газет, кроме своей писанины в «ЛС». И еще хочу ему ответить на его высказывание: «Мы продолжали наращивать военную мощь. Промышленность работала на 80-90 процентов на так называемую «оборону», забывая про нужды людей. И к настоящему времени оборонщики завалили страну своей продукцией». Я работал в военном представительстве почти 20 лет и знаю положение в этой сфере лучше, чем лесник. Карпов нагло лжет, что 80-90 процентов средств шло на «оборону». Наш завод «Электромаш» выпускал РЛС (радиолокационные станции) как военного, так и гражданского назначения. Эти станции устанавливались в большей степени на границах бывшего государства, т.е. в бывших союзных республиках. Теперь их не вернуть. А то, что сейчас ржавеет и взрывается, — это большая часть техники и снарядов, вывезенных из-за границы после распада Варшавского договора, да вдобавок более 20 лет не проводились армейские учения, где много расходуется боеприпасов. Сейчас правительство гарантирует кардинально провести перевооружение, выделяются большие средства. Но замалчивается главный вопрос: «Кем, на чем и где будет делаться военная продукция?» Мой родной «Электромаш» практически уничтожен.
Во всем сказанном Карповым я ни разу не увидел, может быть пропустил, работу лесного хозяйства. А об этой работе лесников я знаю кое-что с детства. Лесники относились непонятно к какому классу. Они жили отдельно от населенных пунктов. Государство им предоставляло дом, постройки, землю, скотину и самое главное — лошадь, то и две. В 50-е, 60-е годы основной тяговой силой в колхозах была лошадь. Чтобы вспахать огород, перевезти сено, отвезти хлеб на мельницу, использовали лошадь, а т.к. колхозные лошади были большое время заняты, то население села шло на поклон к леснику. У лесника были и плуг, и телега, и борона. В общем, все, что надо. А в лесу поймают человека, срубившего хоть хворостинку без разрешения, оштрафуют по полной программе или заставят отрабатывать. Если выписывался лес для строительства или на дрова, то тут лесник снова не оставался внакладе. Разрешал заготовить лес сверх нормы — и тут не оставался без прибыли. Недаром ходила поговорка: «У лесника на каждом дереве растет бутылка». У них даже во время войны была броня. Мне один дедок рассказывал, что его направили вместо фронта в Сибирь лесником. Так вот, он вспоминал это время, лучше которого не было больше в его жизни. А в лесхозах было работать еще лучше. У них была даже техника, на которой лес вывозили и продавали. Недавно мне похвастался, так сказать, мой коллега, что, когда он работал в лесхозе, почти за бесплатно из леса построил себе дом, двум сыновьям и брату. А рабочий день, говорил, не начинался без стакана водки, и деньги в кармане не переводились. Наверное, Карпова и бесит то, что Советская власть не могла удержать такую райскую жизнь.

А.А. Лепилин, пенсионер, ветеран труда
г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *