270 миллионов простили авансом

Как получилось, что крупный госконтракт правительство области доверило никому не известному подрядчику, которого
сейчас никто не может найти?

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области считается одним из приоритетных направлений социальной политики. Даже в кризисные годы губернатор Валерий Шанцев старался не сокращать расходы на ФОКи. Но следит ли он за своими подчиненными, которые слишком вольно распоряжаются бюджетными средствами? Вот уже пять лет нижегородская казна не может вернуть себе 270 миллионов рублей, которые исчезли вместе с московской фирмой, обещавшей построить ФОКи в пяти районах области. Как получилось, что крупный госконтракт доверили никому не известному подрядчику, которого сейчас никто не может найти?
Эта загадочная история началась еще в 2007 году, когда администрация Нижегородской области решила выделить 900 миллионов рублей на проектирование и строительство пяти спорткомплексов в Кулебаках, Лыскове, Первомайске, Перевозе и Семенове. Конкурс на столь солидный госконтракт выиграла московская компания «СтройГрупп», которая состязалась за него с фирмой «Нижегородстрой» (кстати, выходец из этой структуры Владимир Челомин ныне благополучно возглавляет областное министерство строительства). Логично было бы предположить, что именно нижегородская фирма выиграет конкурс на ФОКи. Даже не столько из-за административного ресурса в виде своего человека в минстрое, сколько в силу своей надежной репутации. «Нижегородстрой» строил давно и качественно, а про московскую «СтройГрупп» ничего толком известно не было. Однако конкурсная комиссия, сопоставив предложенные двумя участниками сроки работ и цену, выбрала именно московскую организацию.
Кстати, выбор ее произошел довольно странно. Конкурсную комиссию по серьезному проекту возглавлял лично Валерий Шанцев, а его заместителями в ней были тогдашние вице-губернаторы Виктор Клочай и Владимир Иванов. Однако 4 апреля 2007 года, когда конкурсная комиссия оценивала претендентские заявки, ни один из них по каким-то причинам не смог лично присутствовать на заседании. В итоге вместо отсутствующего губернатора и его замов комиссию возглавил начальник управления конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев. Именно под его начальством члены комиссии признали предложение ООО «СтройГрупп» лучшим, и в соответствии с протоколом оценки областной комитет по развитию спорта заключил с москвичами договор на строительство пяти ФОКов.
А дальше начались весьма странные вещи. Получив аванс в 270 миллионов рублей, московская компания сама строить ничего не стала, а наняла… ту самую фирму «Нижегородстрой», которая проиграла конкурс. Спустя всего четыре месяца после заключения госконтракта областной спорткомитет как заказчик строительства расторг договор со «СтройГрупп», причем со дня его подписания. Фактически, нижегородские спортивные чиновники сначала отдали недобросовестной фирме многомиллионный аванс по договору, а потом сказали ей: «Извините, наша встреча была ошибкой, считайте, что никакого договора с вами не было».
В соглашении о расторжении госконтракта, естественно, был прописан пункт о возврате авансовых платежей. Однако московская фирма их, конечно, не вернула и просто поменяла адрес, пропав на столичных просторах вместе с 270 миллионами из нижегородской казны. По слухам, кто-то из местных чиновников все-таки сумел однажды дозвониться до ее руководства с сакраментальным вопросом «Где деньги, Зин?», в ответ на что был послан нецензурными словами. Пять ФОКов в райцентрах с начала и до конца строила фирма «Нижегородстрой», которой в итоге областные власти передали функции генерального подрядчика.
Найти и обанкротить
Отчаявшись найти москвичей с казенными миллионами, областные чиновники пошли в арбитражный суд Нижегородской области, который в октябре 2008 года вынес решение взыскать с ООО «СтройГрупп» все 270 миллионов. Впрочем, должника все эти судебные тяжбы нисколько не волновали: на процессе никто от «СтройГрупп» не появился, а все направленные ему судебные извещения вернулись с пометкой «адресат выбыл». Арбитраж выдал исполнительный лист, но найти щедро проавансированную правительством Нижегородской области контору не смогли даже судебные приставы-исполнители. Может, они и не сильно старались ее искать. Все-таки Москва — другой регион, а нижегородские судебные приставы особого рвения не проявляют и по взысканию местных муниципальных долгов, в связи с чем администрация даже собралась нанимать частные коллекторские агентства. Как бы там ни было, факт остается фактом: судебное решение о возврате в казну серьезной суммы до сих пор не исполнено, хотя прошло уже четыре года. А весной этого года ООО «СтройГрупп» мелькнуло еще в одном судебном процессе: эту фирму попытались обанкротить за долги ее московские кредиторы. Мы пообщались с одним из арбитражных управляющих, который пытался разыскать должника; разговаривать с журналистами он согласился только на условиях анонимности.
— Я знаю о серьезной задолженности этой компании перед нижегородским бюджетом и почти уверен, что невозврат аванса был спланирован заранее. Эти 270 миллионов вместе с фирмой распилил кто-то из ваших чиновников. Иначе как объяснить, что никто из нижегородской администрации не обратился в
правоохранительные органы для розыска руководства этой компании? Явно кому-то было выгодно, чтобы это дело долго спускали на тормозах, — рассказал участник судебного процесса.
Кстати, арбитражному суду Москвы, так же, как и нижегородскому, найти концы в этом деле не удалось. Никто от «СтройГрупп» на процесс по банкротству не приходил, и судебное производство по делу прекратили.
Недавно про зависшую задолженность перед бюджетом снова вспомнили. С иском о банкротстве ООО «СтройГрупп» в столичный арбитраж обратилось теперь уже нижегородское министерство государственного имущества и земельных ресурсов. Очевидно, что спустя пять лет вернуть казенные миллионы практически невозможно – деньги наверняка уже потрачены участниками этой «авансовой» схемы. Тем не менее в министерстве, которое получило материалы по задолженности «СтройГрупп» лишь этой весной, также удивлены, почему за несколько лет никто из минспорта не обращался за помощью в прокуратуру и следственные органы. Перспективы возврата долга выглядят практически нулевыми, кроме того, по данным базы ЕГРЮЛ, компания-учредитель московского подрядчика в начале года была ликвидирована и исключена из реестра юрлиц. Решение суда нужно нижегородским чиновникам скорее для того, чтобы списать серьезную сумму долга, которая сейчас камнем висит на бюджете.
Однако губернатору Шанцеву стоило бы тщательно разобраться в этой темной истории – как получилось так, что из казны бесследно исчезли 270 миллионов и никто до сих пор за это не ответил? Пока все случившееся похоже на банальный «распил» областной казны через подставных подрядчиков, и тогда нет гарантий, что все это не повторится вновь.
Алексей РОМАШИН

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 270 миллионов простили авансом

  1. Олег говорит:

    Ожидал, что автор статьи уделит большего внимания фамилиям и и иным конторам из ЕГРЮЛ. Кривая бы вывела их на интересные сопоставления.

  2. Галина говорит:

    Губернатору не только"стоило бы тщательно разобраться в этой тёмной истории"...За такое отношение к бюджетным деньгам(270миллионов украли на глазах чиновников!)как минимум,зам.губернатора должен был лишиться своего поста.Видимо,не случайно на конкурсную комиссию ни г.Шанцев,ни его заместители не пришли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *