Сосновский район: «Газпром» оккупирует частные земли

В Сосновском районе, по территории которого проведен участок магистрального газопровода «Починки –Грязовец», стали всплывать скандалы с владельцами земельных участков

Реализуя проект стоимостью несколько миллиардов рублей, Газпром почему-то не озаботился интересами местных жителей, на землях которых велось строительство. Факт незаконного использования земельных участков уже признала прокуратура, а это грозит газовому гиганту не только репутационными потерями, но и возможным уголовным разбирательством.
Скандал со строительством инфраструктуры магистрального газопровода в Сосновском районе давно уже вышел за его пределы. В 2009 году дочерняя компания Газпрома ЗАО «Ямалгазинвест» построила на трех полях линию электропередач к компрессорной станции «Новоарзамасская» и протянула оптоволоконный кабель. Собственник этих полей, местная жительница Светлана Мутовкина узнала о том, что на ее земле подрядчик Газпрома смонтировал два десятка опор, что называется, уже по факту. Приехала на свой участок, а на нем уже чьи-то столбы и провода, и кабель закопан! Офигеть! А поскольку это объекты повышенной опасности с соответствующими охранными зонами, использовать данные земельные участки уже нельзя. Их не продашь, ничего на них не разместишь, однако платить земельный налог за свои гектары, на которых без разрешения собственника Газпром построил свою ЛЭП, приходится.
Прокуратура ходит по кругу
Все иски о сносе газпромовских опор как самовольно возведенных женщина проиграла – выяснилось, что разрешение на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию «Ямалгазинвесту» и Газпрому выдавала Сосновская райадминистрация. То есть местные чиновники запросто разрешили газовому монополисту строить на чужих землях, даже не поставив в известность владельца участков. Вот за эти неправомерно выданные бумажки и уцепилась нижегородская судебная система. Мол, если разрешение районных властей есть – значит, все законно. Конечно, чисто по-человечески судей понять можно: если по закону признать электролинию Газпрома самостроем и обязать газовиков снести ее – скандал получится на всю Россию. Обесточить компрессорную станцию действующего магистрального газопровода, по которому тысячи кубометров голубого топлива гонят в Европу, – даже за мысли об этом любой судья вылетит из своего кресла. Хотя такое судебное решение наверняка подтолкнуло бы Газпром искать взаимоприемлемые компромиссы по выкупу земли гражадан или аренде земель под своими объектами.
Тем не менее, после проигранных Светланой Мутовкиной судов делом занялась прокуратура, которая установила, что ни у Газпрома, ни у его подрядчиков никаких правоустанавливающих документов на земельные участки нет, а в действиях чиновников Сосновского района налицо признаки уголовного преступления. Иначе говоря, давая Газпрому зеленый свет строиться на частных землях без согласия их владельцев, они грубо превысили свои должностные полномочия. И не только они, кстати. Каким-то неведомым образом органы Росреестра без документов на землю зарегистрировали право собственности Газпрома на построенную инфраструктуру. Сначала государственный регистратор дважды приостанавливал регистрацию прав собственности, однако, видимо, после начальственного окрика подписал Газпрому свидетельства на объекты. Если как следует разбираться во всех этих разрешениях и согласованиях, серьезные вопросы возникнут не только к сосновским чиновникам, но и к руководителю областного управления Росреестра Ирине Бердниковой. Каким образом ее подчиненные провели заведомо неправомерную регистрацию прав собственности Газпрома без согласия собственника земли?
Однако задавать такие вопросы правоохранительные органы явно не торопятся. Целый год Сосновская прокуратура безуспешно пытается заставить следователей СК возбудить уголовное дело. Но, видимо, все, что затрагивает интересы Газпрома, у правоохранителей на особом счету. Пять раз сотрудники Павловского межрайонного следственного отдела выносили отказные постановления, за которые двое следователей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальнику областного следственного управления Следственного комитета Владимиру Стравинскасу прокуратура даже внесла представление о волоките его подчиненных, но и это пока не помогло. Сейчас жалоба собственников рассматривается уже в центральном аппарате СК России.
Справедливости ради отметим, что органы прокуратуры, пытаясь понудить следственный комитет разбираться в этом резонансном деле, сами также не спешат восстанавливать законность в «деле Газпрома». В прокуратуре по этому случаю пошло какое-то странное раздвоение. Сосновский прокурор пишет заявителю, что выявлены грубые нарушения закона, а заместитель прокурора Нижегородской области отвечает, что нарушения, конечно, есть, но «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Получается, что надзирающий за соблюдением законности орган сам себе противоречит. Со стороны бездействие прокуратуры выглядит как попытка самоустраниться от своих обязанностей – мол, Газпром и чиновники нарушили основополагающие нормы права, но реагировать на это мы никак не будем.
Газпром во всем винит подрядчика
Самое интересное, что Газпром сам признает ошибки своих подрядчиков, публично говоря о намерении скорейшим образом уладить свои правоотношения с собственниками земли. Как следует из переписки с концерном, члены правления давно в курсе сложившейся ситуации и обещали взять ее на «строгий контроль», поручив «Ямалгазинвесту» в срочном порядке урегулировать спор с жителями Сосновского района. Однако вместо переговоров неизвестные представители «дочки» стали «прессовать» адвоката, защищающего интересы собственника. Группа переговорщиков (обычно ими выступают бывшие работники органов), пригласив юриста в ресторан на неофициальную беседу, весьма прозрачно ему намекнула: «Не прекратите писать жалобы – ждите неприятностей, у нас длинные руки». Впоследствии «Ямалгазинвест» написал жалобу на землевладельцев в областное управление МВД, попытавшись в своем заявлении оправдать себя и представить землевладельца как некоего злого рейдера, специально купившего земельные участки для предъявления претензий к Газпрому. Разобравшись в ситуации, оперативники ГУ МВД по Нижегородской области никаких нарушений закона в действиях собственника земли не нашли. Однако сам факт, что вместо правового урегулирования спора дочерняя компания Газпрома пыталась просто запугать обычных людей, говорит о многом. Вероятно, подрядчик очень не хочет, чтобы обстоятельства получения разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию без согласия собственников земли стали изучаться надзирающими органами. «Я убеждён, что рано или поздно правоохранительные органы найдут в себе смелость остановить порочный круг должностных преступлений чиновников, которые вопреки закону и здравому смыслу строят, вводят в эксплуатацию и регистрируют права собственности на объекты без согласия собственников земли и в прямом противоречии с видом её разрешённого использования» – рассказал адвокат Дмитрий Коленков.
А недавно выяснилось, что несанкционированная стройка Газпрома в Сосновском районе далеко не единичная. Сама компрессорная станция «Новоарзамасская» опять же без согласия собственников была построена на частных землях, которые предоставлялись людям под личное подсобное хозяйство. Заключив с ними краткосрочные договоры аренды, Газпром после завершения строительства газопровода должен был вернуть собственникам их земельные участки в целости и сохранности, предварительно проведя биологическую рекультивацию (восстановление плодородного слоя земли).
Однако в реальности, в нарушение всех норм, на землях населённых пунктов построили компрессорную станцию, а саму территорию обнесли бетонным забором. На письменные претензии в эксплуатирующую организацию ООО «Газпром-трансгаз Нижний Новгород» пришел ответ с предложением собственнику прекратить использование земли под приусадебное хозяйство, иначе газовики обратятся «в соответствующие органы со всеми вытекающими последствиями». Землевладельцу как бы намекают: накажем мы тебя, товарищ, если будешь и дальше бороться за свою собственность. Плати, мол, свой земельный налог молча, а пользоваться землёй будем мы!
Это значит, что противостояние с газовиками будет иметь продолжение – вот и другие собственники уже готовят заявления в прокуратуру, а также соответствующие иски в суд. Закон явно на стороне землевладельцев. Причина проблемы всё та же коррупция. Как и в предыдущем случае, ведущую роль в захвате частных земель играли местные чиновники, бездумно штамповавшие разрешительную документацию. Видимо, когда на горизонте появляются монополисты с большими деньгами, у них напрочь отключается не только правосознание, но и чувство самосохранения. Никто уже не вспоминает, что перед законом все равны. Газпром все равно чуточку ровнее других...

Константин МИШИН

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Сосновский район: «Газпром» оккупирует частные земли

  1. Лариса Михайловна говорит:

    У меня такая же ситуация в г. Урень. Через участок проложены трубы, линия электропередачи и автодорога от ГРС к Дому оператора ГРС. Земля моя, объекты их. Мне говорят: иди и сажай свеклу, больше ничего там не сделать. Огораживать нельзя, строить нельзя, сад закладывать нельзя, ничего нельзя. Плати свои налоги и не выступай. Готовлюсь к суду.

  2. Газпром экономит деньги не обращается к собственникам за обременение земельного участка сервитутом. Чем бороться с ветряными мельницами лучше найти иной способ защиты своих интересов. Обратиться с иском о сервитуте в суд самим и получать приличную арендную плату за пользование своей землей.

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 274]

    1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

    3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    • Народный фронт говорит:

      Так Вы, уважаемый адвокат, сами то читали часть 1 цитируемой Вами статьи ГК РФ?

      Требование сервитуту направляется в адрес собственника соседнего или иного земельного участка, а не в адрес собственника недвижимости!

  3. марат говорит:

    У меня на приватизированном частном участке стоит ШРП филиала газпрома г.Ставрополья и они не хотят ни платить или заключить договор аренды

  4. поэт говорит:

    Участки, самовольно занятые Газпромом, надо подарить Миллеру, Зубкову и т.д. , пусть они хотя бы налоги платят за занятую землю. А защитить права собственности в нашей стране невозможно простому человеку. Интересно они хотя бы в дар землю примут или пошлют куда подальше, например, в наш «независимый суд».

    ЗАО «Ямалгазинвест»- кормушка для коррумпированных газпромовцев и источник проблем для собственников земли!

  5. Серж говорит:

    у меня тоже проблема с газпромом, колхоз матери пай выделил, однако не сказал что по этим землям газопровод проходит под землёй. пытались газпрому намекнуть в письмах мол может аренду заключим на что нас откровенно послали...ну в общем дорогу мы вряд ли туда найдём. Так что платим теперь налоги за чужую землю так сказать. Пытались продать, однако как только покупатель узнаёт о газпроме, сразу бежит без оглядки. Судя по статье и комментариям правды я не найду в нашей стране

    • Русский говорит:

      Серж, газопровод не по верху вашей земли расположен на стойках )) А в недрах, вам принадлежит только плодородный слой, недра же не ваши! А то что газопровод идет на вашем участке — это плюс! Любые работы вскрытию газопровода — оплачиваются! К сведению это 200-300 тыс. с гектара! Считайте вам повезло.

  6. Олег Сергеевич говорит:

    Интересно, в прокуратуре Нижегородской области есть порядочные сотрудники. Если да, то эта статья является официальным поводом для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования. На мой взгляд в действиях чиновников Сосновского района налицо состав должностного преступления. Я ветеран органов прокуратуры, работал следователем 22 года. В наше время чиновники вели себя скромнее, так как знали что с них есть спрос. А что сейчас? Потерпевшим нужно ставить за их смелость и настойчивость памятник. Буду следить за данной ситуацией. Просто обидно будет за кантору, если спустят такой беспредел на тормозах!

  7. Антон говорит:

    Ямалгазинвест очень мутная фирма. Я работаю в сфере строительства дорог, Ямалгазинвест привлекал нашу организацию для строительства дороги в Арзамасском районе вдоль ветки газопровода. Когда я попросил дать мне копию договора на право пользования землей, мне сказали чтобы я не задавал лишних вопросов и делал свое дело. Как я потом понял, никаких видимо документов у застройщиков небыло вообще. Еще слышал, что у них если вопрос тормозится где то на этапе выдачи разрешений, то Ямаловцы просто покупают чиновников.

  8. Вадим говорит:

    Полностью согласен с Вами, Сергей. Вы, вероятно, уже имели дело с такими «футболистами», так как Ваши сравнения очень убедительны. Если следователь пять раз подряд выносит «отказной», который пять раз подряд отменяется прокурором района и весь этот « процессуальный футбол» находится на контроле у вышестоящего руководства, то нет сомнений в том, что идет дешовый спектакль!!! Прокурор Сосновского района грамотно перепасовывается с руководителем Павловского межрайонного отдела СК под чутким руководством «тренера» из областной прокуратуры. Неужели они думают, что люди идиоты, а может им просто наплевать. Жаль нет такого вида спорта как « процессуальный футбол», а то бы наши герои заняли призовые места и прославили Нижегородскую область.

    А что касается мнения «корр» о том, что Путин крышует подобные схемы, то лично я не согласен. Просто кучка обнаглевших подрядчиков Газпрома придумала эту легенду и умело прикрывается именем Путина при отмывании денег, прекрасно понимая, что у нынешних руководителей прокуратуры и СК не хватит ни смелости ни ума это проверить. Вот и беспредельничают они у всех на глазах, а прокуратура и СК их отмазывают.

  9. корр говорит:

    Были когда в Сосновском, краем уха слышали про эту тему. Там вроде бы местных крестьян накололи с землей, тех, кому обещали их паи в аренду взять. Говорят, якобы есть целый зампрокурора области, который при слове газпром делает сторожевую стойку и блокирует любые жалобы. В любом случае бодаться с такими конторами себе дороже, их Путин крышует

  10. Сергей говорит:

    Если прокуратура многократно отменяет решения следователя, а тот опять выносит те же самые решения — возможно он тупо в сговоре с этим самым прокурором. Это такой процессуальный футбол: когда никто не хочет разбираться в сути дела и принимать основанные на законе и мотивированные решения, материалы надо «замарафетить». Такая перепасовка «отказ-отмена-отказ-отмена» модет длиться годами. Вроде все при деле, видмость работы есть, а в реальности тупо тянут время и процессуальные сроки, берут заявителя на измор. Старая ментовско-прокуроская примочка, и как разорвать этот порочный круг, если жалобы наверх спускают тем же лицам, действия которых ты обжалуешь — вообще неясно. Не работает вертикаль. Она только взятки брать горазда

  11. Вадим Сергеевич говорит:

    К сожалению, коррупция сейчас по истине «правит балом». Руководство прокуратуры и СК рапортует на своих официальных сайтах о борьбе с чиновничьим беспределом. А вот Ленсмена подробно описывает вышеуказанный конкретный пример должностного преступления, который должен был уже давно закончиться обвинительным приговором суда. Но на деле все иначе. Уже всем понятно, что суды, прокуратуру и Следственный комитет возглавляют марионетки, которые лишь надувают щеки и не способны привлечь к ответственности « крупную рыбу» без команды сверху. Людям открыто демонстрируют, что есть каста неприкасаемых. Но при таком раскладе не далеко до логического конца, думаю , что уже созрели новые Минин и Пожарский, так как смотреть на такое «бл...ство» у нормальных людей уже сил нет!!!

  12. Сергей говорит:

    Интересно, в Газпроме в курсе вообще, что творят на местах их подрядчики? Все-таки сам Газпром компания серьезная, «белая», и старается всегда действовать в рамках правового поля, юристы у них серьезные.

  13. Алексей говорит:

    Газпром предпочитает сам не «пачкать руки», поэтому поручает строительство своих объектов дочерним структурам. Самая «отмороженная» из них это ЗАО «Ямалгазинвест», которое строит объекты магистральных газопроводов по всей стране. ЗАО «Ямалгазинвест» создано для отмывание денежных средств газового монополиста путем строительства объектов по завышенным сметам. При этом жажда наживы настолько сильна, что толкает застройщика, как говорится, на все "тяжкие ", и не только грехи, но и правонарушения. Желая любой ценой построить объекты и получить вознаграждение от заказчика(Газпрома), ямаловцы не размениваются на получения разрешений от собственников земель, а просто «покупают» у коррумпированных чиновников разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Куда только смотрит следственный комитет и прокуратура? Или они способны сажать только нищих врачей и учителей за коробку конфет? Как не крути, но надо констатировать, что в стране наступает развал правоохранительной системы!

  14. Дмитрий говорит:

    Я тоже столкнулся с газпромоским беспределом! Монополии совсем разум потеряли, частная собственность не защищается, а про обращении в органы или в суд, и те и другие занимается только тем, что ломают головы как отказать в принятии законного решения! Я и моя мама стали заложниками ситуации, газпром не имея разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию какимто чудесным образом зарегистрировал право собственности, мало этого, так они закрыли нам проезд, (НАМ СОБСТВЕННИКАМ)! это ли не беспредел? Мы молчать не будем, в настоящий момент нами написано заявление в полицию о захвате земли и оставлять так дело мы не будем, тоже готовы кричать о ситуации на сколько это возможно, будем просить юристов помочь нам вплоть до Европейского суда, если газпром не решает с собственниками, так пусть Россия за него заплатит, у нас вопиющий факт захвата земли, БЕСПРЕДЕЛ!

  15. СПК говорит:

    Такая ситуация не только в Сосновском районе В Арзамасском все тоже самое — строили газопровод, залезли на чужие участки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *