Сопин: два года пустой болтовни

 

Вот уже около года в Дзержинске продолжается острый политический конфликт между мэром и депутатами городской думы. Противостояние, что называется, с легкой на митинговые страсти руки Сопина, уже выплеснулось на улицы города.

Характерно, что в СМИ эта ситуация подается однобоко – нерешенные проблемы замалчиваются, а новые, нарастающие как снежный ком, Сопиным отвергаются. По его глубокому заблуждению, город не просто живет, он РАЗВИВАЕТСЯ! Мэр и его сподвижники, используя бюджетные деньги и подконтрольный административный ресурс, активно продвигают свою точку зрения в газетах, на местном и региональном телевидении. При этом дзержинцы, имеющие другое мнение, долгое время оставались не услышанными. Изменить положение был призван круглый стол, проведенный в Нижнем Новгороде холдингом «Медиа Страйк», на котором, наконец, получила возможность донести свою позицию до широкой общественности упомянутая часть населения с активной жизненной позицией. Все это состоялось в минувшую пятницу.
А если завтра катастрофа?
Депутат городской думы, руководитель фракции «Единая Россия» представительной власти г. Дзержинска Валерий АРтАМоНоВ в последнее время прочно укрепился в имидже лидера группы влияния, противостоящей силам, тормозящим развитие города. Именно он, приняв на себя мощный удар критики, оскорблений и улюлюканий, стал инициатором внесения изменений в устав Дзержинска. Вполне логично, что председатель фракции «Единой России» в городской думе первым взял слово на круглом столе: «Я коренной дзержинец. Живу в городе уже 50 лет, и мне небезразлично, что здесь происходит. Мэр должен уметь руководить! Он должен четко ставить конкретным должностным лицам в администрации цели и задачи в соответствии с возложенными на орган местного самоуправления полномочиями и требовать их выполнения. Исходя из своего опыта я сделал вывод, что выбранный два года назад мэр не может эффективно управлять городом. Он не разбирается в финансах, в экономике, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве, ни в какой сфере хозяйственной деятельности города.
Даже когда мы выбираем руководителя не самого крупного предприятия, то к нему предъявляется масса требований. А мы говорим о мэре Дзержинска, города с развитой химической промышленностью со времен СССР. Любая техногенная катастрофа отразится по всей области и даже по всей стране.
И что мы видим? Летом мэр уходит в отпуск. Все его заместители живут в Нижнем Новгороде. Это около двух часов езды. Город – взрывоопасный. Не дай Бог, возникнет чрезвычайная ситуация – некому будет принимать оперативное жизненно важное решение.
Необходимо срочно принимать меры. Нужно менять устав города и выбирать всенародно в соответствии с общероссийским трендом главу местного самоуправления, который бы осуществлял жесткий контроль за процессами, происходящими в городе. По контракту назначать профессионального главу администрации города, отвечающего всем необходимым требованиям. И так думаю не только я. Это мнение тысяч дзержинцев, реально работающих на предприятиях города», – подытожил Валерий Артамонов.
Для кого гордума – не авторитет?
Было бы ошибкой считать, что политический конфликт в Дзержинске – это исключительно противостояние мэра и депутатов местной думы. Недовольство действиями Виктора Сопина сплотило многих политиков. Вот что, например, заявил депутат Государственной думы РФ Анатолий ШЕИН: «Последние два месяца дискуссия о ситуации в Дзержинске ведется однобоко – исключительно в интересах администрации – и призывает дестабилизировать ситуацию в городе. Администрация меня как депутата Государственной думы, представляющего Дзержинск на федеральном уровне, даже не приглашает на мероприятия. Хотя я всегда готов высказать свою точку зрения.
Сейчас в городе системный и кадровый кризис. За два года мэром не сформирована полноценная администрация. Для подтверждения приведу фамилии уволенных заместителей: Хилов, Колчин, Бакиев, Федотов. А на должность председателя КУМИ назначен доктор. Итог – бездарные управленческие решения. Яркий тому пример – продажа Центрального рынка. Сопина предупреждали, что не надо продавать этот объект за заведомо заниженную стоимость. По мнению независимых экспертов, бюджет города недополучил как минимум столько же.
Или взять строительство детского садика на улице Попова. Администрация провела конкурс с нарушениями законодательства. По предписанию Федеральной антимонопольной службы его итоги отменили. Опять отсрочка, потеря времени и бюджетных денег. А очередь в детские сады не уменьшается.
У администрации отсутствует взаимодействие с региональной властью. Из-за этого заморожено строительство перинатального центра.
Дзержинску были выделены деньги из областных средств на ремонт дорог. Но могло быть выделено в десятки раз больше – до 600 миллионов рублей. Надо только уметь работать с губернатором и областным правительством.
Нельзя сказать, что администрация ничем не занята. Вместо решения всех этих вопросов, администрация думает о проведении референдума, хотя это не входит в ее компетенцию».
От себя заметим, что вынося вопрос о проведении референдума с предлагаемой формулировкой на думу, Сопин тем самым провоцирует депутатов на принятие незаконного решения. А дзержинцам снова информация преподносится через кривое зеркало дзержинской администрации: дескать, депутаты городской думы отказали в праве на регистрацию инициативной группе граждан по проведению референдума. Но такого права у депутатов просто НЕТ! Сопин и его приближенные умышленно замалчивают от дзержинцев информацию о том, что такое право есть только у избирательной комиссии города. В эту комиссию, между прочим, входит значительное число сотрудников все той же дзержинской мэрии. Сопин также умалчивает о том, что правомерность действий депутатов подтверждается прокуратурой города Дзержинска, комитетом по вопросам местного самоуправления Государственной думы, государственно-правовым департаментом Нижегородской области и управлением Законодательного собрания Нижегородской области.
В стране сейчас напряженная социальная обстановка. А в Дзержинске ситуация дополнительно дестабилизируется под эгидой администрации, которая вносит полный хаос и раздор не только во взаимоотношения администрации и думы, но и в общественность, выступая на митингах, пикетах и прочих мероприятиях политической направленности. Эту бы энергию да на развитие города! Но видимо, для Сопина важнее довести дзержинцев до бунта, чем работать не покладая рук на их благо, на развитие города. Было бы наивно заблуждаться, что депутаты не могли бы вывести на улицы своих сторонников, но тогда получилась бы в городе «маленькая война». И слава Богу, что депутаты – народные избранники – еще ни разу до этого не опустились!
Анатолий Шеин также отметил, что мэрия не взаимодействует с местными предприятиями. Перед выборами Сопин обещал их поддерживать, но сейчас игнорирует просьбы производственников. Возьмем восточную промзону – «Корунд», «Синтез», «Авиабор», «Оргстекло»: это энергоемкие предприятия. Им надо решать вопросы по тарифам. Ничего не делается.
Нет и взаимодействия с депутатами Государственной думы. Я три раза встречался с Виктором Сопиным, но все мои вопросы остались без ответа».
Кто разворовывает Дзержинск?
Пожалуй, самым последовательным критиком действующего градоначальника является депутат Законодательного собрания Нижегородской области коммунист Сергей ЛЕСКОВ. Он тоже принял участие в заседании круглого стола и высказал точку зрения, напомнив, что проблемы в Дзержинске начались c первых дней после избрания мэром Виктора Сопина
«В городе царит хаос. Еще после провальной зимы 2010—2011 годов был инициирован сбор подписей за отставку мэра. Я уведомил об этом губернатора, но он попросил не торопиться. Практически год мы еще терпели, выполняя обещание дать Сопину работать. Тем более что он взял на себя колоссальные обязательства. Но так и не выполнил обещаний. Всех обманул!
Перед выборами Сопин обещал вернуть горожанам «украденный город». Но получается, он сам его сейчас продает! И как? Тот же Центральный рынок стоит на самом деле примерно полмиллиарда!
Сопин ставит себе в заслугу ремонт дорог. Но он к этим дорогам не имеет никакого отношения. Этим занимается дорожный фонд Нижегородской области.
В этом случае в заслугу себе можно ставить только то, что подготовлены и поданы документы с большими недоработками. Хотя какая это заслуга? Надо было работать, а не митинговать!
Подтверждаю, что с областной властью Сопин не работает. Как может быть, чтобы более чем за полтора года мэр нашего города ни разу не встретился с губернатором?
Со слов Сопина, он «встречается ровно столько, насколько это нужно. Не привык докучать». Хочется сказать: если у Вас, мэр Сопин, настолько малы жизненные потребности, то город и дзержинцы хотят жить достойно! Вы не на кухне у соседа, чтобы докучать! Надо работать на благо дзержинцев, которые добросовестно работают на Вас, чтобы Вы и весь аппарат дзержинской мэрии исправно получали зарплату из городского бюджета!»
Также Сергей ЛЕСКОВ отметил, что в город выделяют меньше денег, от этого страдают дзержинцы. Города с численностью населения вдвое меньше, чем Дзержинск, например Арзамас и Саров, получили из области на развитие свыше миллиарда рублей. На порядок больше, чем Дзержинск. Из области на каждого дзержинца выделяется 600 рублей субсидий. А на каждого жителя Бора приходится по 4200 рублей. Кстово на благоустройство внутридворовых территорий получило 60 миллионов рублей. Дзержинск – ничего! Ведет ремонт из средств городского бюджета. Ведь для того, чтобы получить средства на реализацию какой-то программы, нужно сначала грамотно подготовить документы. Администрация Дзержинска этого не делает.
При каждом удобном случае Сопин давно пытается вбить как истину в головы журналистам и дзержинцам, что начало конфликта напрямую связано с «Дзержинским водоканалом». «Лично я получил информацию, собрал бумаги от руководства водоканала, – сказал Сергей Лесков. – С полгода назад я узнал, что мэр и его заместители пытались захватить водоканал. Но у них не получилось. И вот после этого Сопин резко изменил свою позицию.Именно сподвижники Сопина планировали захватить водоканал. Возбуждены дела по факту заключенной мэром концессии. Не имела право администрация передавать на 25 лет городское имущество без согласования с городской думой. Тема водоканала открытая, она будет продолжаться. Водоканал – это стратегический объект, он должен принадлежать го-ро-ду! Там миллиардные обороты денег, полученных от населения.
Получается, у Сопина все враги. Он не может работать с депутатами городской думы, ОЗС, Государственной думы, с губернатором. Но не может быть, чтоб все вокруг были плохие. Наверное, дело все-таки в одном человеке! И проще будет избавиться от него.
Как хороший шахматист, Сопин сейчас дезинформирует людей. Очень прочно утвердилось заблуждение, что он последний мэр советского времени. Собирает протестный электорат. Дескать, он теперь противостоит коррупции! Но на самом деле, он еще в начале 90-х вместе с Немцовым пришел во власть. И именно тогда начались процессы разворовывания Дзержинска. Продавались за копейки магазины, «прихватизировались» предприятия, в городе появились «Русхим» и другие…»
Деловое сообщество – против Сопина
В рамках круглого стола недовольство тем, как Виктор Сопин руководит Дзержинском, высказывали даже далекие в настоящее время от политики люди. В частности, президент «Клуба промышленников Дзержинска» Евгений ЖЕЛУДОВ. «В наш клуб входят 14 директоров крупнейших предприятий города, – рассказывает он, – ежемесячно мы проводим заседания на площадке одного из заводов и решаем вопросы развития предприятий города. Как-то раз к нам заехал кандидат в мэры города Виктор Сопин. Обещал много. Не сделал ничего. Городской бюджет пополняется, прежде всего, за счет налогов промышленных предприятий и подоходного налога с зарплаты работающих там людей. Значит, мэру надо прислушиваться к мнению директоров. Этого нет! Сколько раз мы просили решить вопрос с реконструкцией южной дороги! Ведь там сейчас ездить невозможно. А случись что, как туда попадут пожарные машины, скорая и так далее?
К некоторым вопросам он просто по-детски относится. Например, мы переплачиваем за сверхнормативный сброс водоканалу. Мы говорим, это неправильно. Сопин отвечает, что если тарифы поменять, то пострадает бюджет. Но ведь на самом деле эти деньги не в бюджет идут!
После этого я понял, что градоначальник – дилетант, и потерял всякий интерес к дальнейшему с ним общению».
Поддерживает коллегу президент Торгово-промыш-ленной палаты г. Дзержинска Ольга КУДРЯВЦЕВА:
«Из 36 депутатов городской думы Дзержинска 27 человек – представители делового сообщества в городе.Значит, Сопин конфликтует не только с депутатами? Мэр подстрекает зависимых от него людей на некорректные действия. На деньги, которые предприятия в виде налогов платят в городской бюджет, организуются направленные против них акции. Он позволяет выходить своим сторонникам с плакатами «Думу – в урну» и произносить нелицеприятные высказывания в адрес народных избранников. В отличие от Сопина, который направляет работу своего аппарата на совершенно несвойственные ему функции, аппарат думы исполняет свои обязанности в соответствии с возложенными на него законодательством полномочиями.
Такое поведение недостойно мэра Дзержинска. Надо прекратить это безобразие!»

Вопросы без ответов
Однако больше всего претензий к Виктору Сопину, конечно же, у депутатов городской думы Дзержинска. Ведь им приходится держать ответ перед избирателями, жизнь которых при нынешнем мэре не улучшается, а, наоборот, ухудшается. «Предвыборная риторика Виктора Сопина была многообещающей, – вспоминает депутат городской думы Сергей АЛМАЕВ, – он утверждал, что как только его выберут, сразу приступит к работе. Через несколько месяцев его спросили: каковы первые итоги? И тогда он выдал ставшую теперь крылатой фразу: «А что вы торопитесь? Мы не стометровку бежим»… Сейчас прошла почти половина срока правления Виктора Сопина. Но все, что было им обещано, осталось на бумаге. Он говорил, что уменьшит тарифы – тарифы повышены. Он обещал демонополизировать ЖКХ – работа с домоуправляющими компаниями не ведется.Он обещал привлечь инвестиции в город, но все инвестпроекты – заслуга губернатора и его команды.Обещание о создании электронного правительства города для уменьшения очередей в учреждениях не выполнено, огромнейшие очереди везде! Он обещал расширить парк социального транспорта и увеличить количество маршрутов, а между тем МУП «Экспресс» находится в критическом состоянии. Депутатам приходится решать проблемы транспортного предприятия, а мэр самоустранился».
Коллега Алмаева по городскому парламенту, бывший председатель гордумы Илья Поляшов напомнил, что был уже в Дзержинске мэр, конфликтовавший с депутатами, при котором в городе бушевали митинги. Это Александр Романов. До конца положенного срока он у власти не удержался. Был отправлен в отставку. «Видимо, та же участь ждет и Виктора Сопина, – считает парламентарий, – хотя исходный фон был для него очень хороший. У Сопина были огромные исходные возможности и поддержка влиятельных людей, чтобы развить успех. Но он показал себя некомпетентным человеком. За короткий срок умудрился настроить против себя и тех людей, которые его поддержали, и две трети депутатов. А сейчас разыгрывает шахматную партию, пытаясь поставить думу в патовую ситуацию. Например, с проведением референдума.
Проголосуют за популярное, но незаконное решение – депутаты плохие.
Проголосуют против – тоже плохие…»
Очень много вопросов к Виктору Сопину у депутатов-одномандатников. Олег ЧЕСНОКОВ, представляющий в городском парламенте жителей поселка Пыра, обеспокоен бездействием мэра.
«В 2010 году я избирался по одномандатному округу от поселка Пыра. Это «больное место» города. В Пыре 2000 жителей. Поселок находится в 1,5 км от московской трассы, но там нет ресурсоснабжающих организаций: поставщиков воды и газа. В Пыре есть шесть расселенных домов, которые администрация не может снести. Если они загорятся, может сгореть весь поселок. Я два года пишу письма в администрацию. Ведь депутат — не представитель исполнительный власти, сам выполнить работу я не могу. Я лишь хочу, чтобы мэрия нас услышала. Что я скажу жильцам бывших общежитий, которые живут в нечеловеческих условиях? Я два года побуждаю администрацию создать программу реконструкции домов. Изначально я был сторонником Виктора Сопина, но теперь изменил свое мнение. Мэр до сих пор не посетил поселок Пыра, хотя неоднократно обещал это сделать. Его заместитель Тихомиров заявил, что съездил в Пыру. Хотя на самом деле он побывал в Горбатовке. То есть чиновники администрации даже названий населенных пунктов не знают? Я готов сейчас пойти на любые изменения, чтобы улучшить жизнь дзержинцев».
Раскритиковал Виктора Сопина и председатель молодежного парламента Дзержинска Илья ОГОРОДЦЕВ: «Об уровне компетентности мэра я сужу по одному факту. В прошлом году мы обратились в городскую администрацию с предложением возродить движение КВН. И получили официальную резолюцию. Цитирую: «Идея хорошая, надо ребят поддержать». И это уровень главы города?..» А между тем этой идее больше 50 лет!
Плохому танцору все мешает
После того, как участники мероприятия высказали свою позицию относительно мэра, они ответили на вопросы политологов. В частности, политолог Александр Егоров констатировал: «В администрации Дзержинска не выстроена четкая исполнительная вертикаль, там царит хаос. Контактировать с администрацией сложно. Виктор Сопин позиционировал себя как мэр, настроенный на формирование гражданского общества. На деле формируются подконтрольные администрации организации. Ячейки гражданского общества, которые, по мнению мэрии, представляют оппозицию, игнорируются. Мне представляется, что темп работы администрации очень медленный. Сложно достучаться до власти. Ни одна из партий, представленных в городской думе Дзержинска, Виктора Сопина не поддерживает. Полагаю, что модель местного самоуправления, которая до сих пор существовала в Дзержинске, себя не оправдала. Каждый последующий мэр приходит на волне протестного голосования».

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Сопин: два года пустой болтовни

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Ну уж нет ребятки. Враки это. «Политический обозреватель» Виктор Деменев нам ПРЕКРАСНО известен. Вот только прославился он исключительно ПАСКВИЛЯМИ в адрес, на минуточку, ВСЕНАРОДНО избранного мэра СОПИНА. Так кто же тот главный герой, устроивший праздник «акуле пера» ?!? Алле-Оп !!! Занавес !!! Знакомьтесь — вот же он — «депутат» Артамонов собственной персоной...

    Вкусно ест, Сладко спит (с секретарями на Тосол-Синтезе). А, кстати, почему «синтезе» ? Он же ничего не синтезирует, только бодяжит ? Так это не важно ! Синтезит, понимаете, и точка !

    В уплате нормальных налогов, кстати, тоже не замечен... Омизирует, понимаешь...

    Зато какие ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА пишет, а ? Их ему, кстати, еще одна «акула» сочиняет — «Ефим Бриккенгольц» называется... Только когда выступает на ОТКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ, заикается сильно. Но Вы не подумайте, это не потому что врет ! Потому что волнуется сильно, «за народ болеет» ! Только народ почему то в ответ свистит, ногами топает да кричит «катись в свою Испанию».

    А еще он наш Дзержинск с НИЖНЕКАМСКОМ сравнивает... Вот ведь «умный какой», а ?

    ТОЛЬКО НАРОД ВСЕ ВИДИТ ДА БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Заигрался ты мальчик.

  2. Сергей говорит:

    Вола водит и мозги пудрит.Канать ему уже давно пора.

  3. дмитрий говорит:

    очредной заказной пасквиль писателя-фантаста фимы(он же лёша),это всем и без очков видно...

  4. Горожанин говорит:

    Дурак ты Ефим!

    Пиши дальше. Плох пишешь про Сопина — значит все он делает правильно. Мы дзержинцы это хорошо поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *