Предприниматели были услышаны

На днях нижегородские предприниматели смогли вздохнуть свободно. Адекватное решение в ответ на их просьбы было принято после прямого вмешательства губернатора 

Началось все с того, что департамент экономики и инвестиций администрации Нижнего Новгорода начал приводить действующие правовые акты под федеральное законодательство. Из-под пера чиновников один за другим выходили новые регламенты и постановления, которые кардинально меняли правила игры на рынке мелкорозничной торговли.
Предприниматели, поняв, какие условия им навязывают, пришли в ужас.
Во-первых, многие торговые точки по непонятным причинам просто не попали в схему размещения объектов и автоматически пошли под бульдозер.
Во-вторых, действовавшие ранее договоры аренды заменили на договоры размещения. Раньше все было просто и понятно. Предприниматели платили по договору аренды, заключенному после победы на инвестиционном конкурсе, приемлемую для них сумму. В среднем для владельца маркета площадью 30 квадратных метров она составила от 14 до 25 тысяч рублей. Плата же по договорам размещения начислялась, базируясь на кадастровой стоимости земли. А она за последние три года выросла в 10 раз! То есть для предпринимателей расходы возросли в 17-40 раз. Учитывая, что с будущего года в минимаркетах запретят торговать пивом и сигаретами, что значительно снизит выручку, почти вся мелкорозничная торговля города становится нерентабельной.
В-третьих, владельцев стационарных объектов приравняли в правах и обязанностях к хозяевам палаток и тоннаров. Получается, люди зря платили деньги за фундамент, подводили за свой счет коммуникации, выкладывали возле магазина плитку? Кроме того, предпринимателей возмутило, что начинали бизнес они на одних условиях, а теперь им называют другие. «Политика относительно предпринимателей противоречила 381 ФЗ, исходя из которого выходило, что те торговые павильоны, которые действовали до выхода закона, должны продолжать деятельность на прежних условиях аренды, а новшества должны коснуться только вновь создаваемых объектов», — считает индивидуальный предприниматель Татьяна Кочерова.
Коммерсанты отказывались подписывать новые кабальные договоры. Стали писать жалобы. Но ни в администрации города, ни в думе, ни в прокуратуре понимания они не нашли. Практически утратив всякую надежду, представители 5 районных ассоциаций предпринимателей инициировали встречу с губернатором области. Она состоялась 5 сентября.
«Итоги этой встречи нас просто поразили. Валерий Шанцев сразу понял суть проблемы, встал на нашу сторону и за один час решил вопрос, который никто не мог решить целый год!» — говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей Московского района» Роман Амбарцумян.
Глава региона заявил, что отныне этим сектором будет заниматься областное правительство, и тут же дал соответствующие поручения своим подчиненным. Нововведения были отменены и восстановлена прежняя схема. «Решение губернатора фактически сохранило мелкорозничную торговлю в Нижнем Новгороде», – заявил председатель Ассоциации предпринимателей Нижегородского района Максим Старостин. До встречи с губернатором ситуация была такова, что около 2000 торговых точек были не способны выполнять действовавшие условия, не могли вести бизнес из-за высокой арендной платы. А ведь люди работали, платили налоги, создавали рабочие места – это важно для экономики.
– Встреча прошла очень удачно. Губернатор произвел впечатление человека, который полностью владеет ситуацией по данному вопросу. Он открыто высказывал свою позицию и безоговорочно поддержал предпринимателей в том, что нужно реализовывать прежнюю политику. Губернатор принял решение о необходимости разрешить предпринимателям продлевать договоры аренды, а право на размещение они должны получать быстро и бесплатно. Именно этого добивались предприниматели. Его решение фактически сохранило мелкорозничную торговлю в Нижнем Новгороде, которая, как отметил Валерий Шанцев, «далеко не худшая сеть в России». Кроме того, благодаря встрече с главой региона нам, предпринимателям, удалось сплотиться, что, надеюсь, в будущем станет основой для создания общегородской Ассоциации предпринимателей.
Единственной ответной просьбой губернатора было пожелание платить «белую» зарплату в нормальных объемах. И мы ее, безусловно, выполним, — утверждает Роман Амбарцумян.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *