Правительство области подает сигналы «SOS»

Появление Анатолия Мигунова в Белом доме свидетельствует о том, что Валерий Шанцев серьезно провалил внутреннюю политику в регионе

Вот уже неделю умы нижегородских политических экспертов будоражит ситуация с назначением Анатолия Мигунова министром внутренней политики правительства Нижегородской области. Это тема № 1 в региональных СМИ. Данное кадровое решение стало совершенно не-ожиданным.
Бесспорно, Анатолий Мигунов достоин министерской должности. Это один из самых успешных и авторитетных глав МСУ региона. Его богатый управленческий опыт трудно переоценить. Однако появление Мигунова в Белом доме свидетельствует о том, что Валерий Шанцев серьезно провалил внутреннюю политику в регионе.
Человек не на своем месте
Предшественник Мигунова на посту министра внутренней политики — Дмитрий Шуров — с самого начала не выглядел человеком, способным организовать политическую стабильность в Нижегородской области. Достаточно было проанализировать этапы его карьеры. Шуров был мэром Ворсмы, затем перебрался на должность вице-мэра Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ. Не справившись с работой и прославившись только тем, что натаскал в ДУКи и систему ЖКХ города своих людей из Павлова и Ворсмы, Шуров предпочел убыть в Пензу. Но, видимо, и в Пензе не добился успехов. Вновь вернулся в Нижний Новгород. По информации нашего источника губернатору Шанцеву Шурова, как деятельного управленца, способного разрулить кризисные ситуации, порекомендовал Олег Кондрашов, знавший Шурова еще депутатом гордумы. Губернатор поверил рекомендациям главы администрации Нижнего и назначил Дмитрия министром внутренней политики Нижегородской области. Судя по всему, это стало одной из грубейших кадровых ошибок губернатора.
В политической сфере с приходом Шурова следовал провал за провалом. Неутешительные итоги выборов в Выксе, Дзержинске, Нижнем Новгороде мощно били по авторитету партии власти. Остро-конфликтная ситуация вспыхнула в целом ряде районов. В Балахнинском, Воротынском, Варнавинском, Сосновском, Гагинском районах до сих пор не погашены конфликты между исполнительной и представительной ветвями власти. Вероятно, именно этим фактором обусловлено назначение министром внутренней политики главы МСУ Мигунова, как человека, глубоко разбирающегося в муниципальной системе власти. Шанцеву нужен на этом посту дипломат, тонкий аппаратный игрок. Сразу было видно, что Дмитрий Шуров не является таковым. По утверждению самого Шанцева, прозвучавшего в одной из частных бесед, «Шуров должен был заранее предвидеть и гасить конфликты в районах, а он их еще и усугублял!» В общем, Шуров мало сделал для того, чтобы в регионе стабилизировалась политическая ситуация. Зато в это же время успел засветиться в развивающемся скандале с продажей комплекса Всемирной академии самбо за 20 миллионов рублей…
Судя по всему, губернатор слишком поздно понял, что происходит. Шуров был отправлен в отставку. Причем Шанцев, по нашим данным, отправил его в город, к Кондрашову, со словами: «Ты его рекомендовал, вот и забирай обратно». Это немало озадачило главу администрации, который сейчас попал в двойственное положение: губернатору отказать нельзя, но и трудоустраивать Шурова, который укрепился в имидже «одиозной личности», тоже, видимо, не с руки (по некоторым данным Шуров претендует на место заместителя главы Холкиной). «Дмитрий Шуров пребывает в кадровом резерве городской администрации», – делает осторожные заявления в прессе Олег Кондрашов в настоящее время.
Однако в любом случае, с Шурова и спрос, как с исполнителя. Значительная доля вины за провал региональной внутренней политики легла пятном на губернатора, как на главное должностное лицо региона.
Дзержинск как пороховая бочка
Подтверждением этому — нынешняя ситуация в г. Дзержинске. Видя, какой масштабный скандал там разгорается, он мог вызвать к себе мэра Виктора Сопина и прямо ему заявить: «Я тебе не доверяю, уходи». Кстати, именно так он поступил в свое время с Бриккером. В результате конфликт в городе на тот момент был исчерпан.
Однако Сопин, понимая шаткость положения, не хочет показываться на глаза губернатора. А тот тоже не торопится брать на себя ответственность, опасаясь не решить вопрос с упрямым Сопиным, тем самым пустить собственную репутацию под откос. Сопин виртуозно умеет комментировать ситуацию в прессе…
В итоге политическая обстановка в городе химиков оказалась накалена до предела. На улицах проходят митинги. Учитывая протестный менталитет жителей города дело может пойти по непредсказуемому сценарию… А ведь Владимир Путин еще в 2003 году по представлению тогдашнего губернатора Геннадия Ходырева дал поручение принять комплекс мер по стабилизации и оздоровлению обстановки в г. Дзержинске. И даже если с приходом новой власти там наступит политическая стабильность, то из кризиса город сможет выйти лет через пять. И то при условии, что туда потоком хлынут многомиллиардные инвестиции.
Кадры решили вс¨
Хуже всего для Шанцева, что данные процессы происходят на фоне очевидного его фиаско в кадровой политике. Незадолго до снятия Шурова команду губернатора покинул его зам по ЖКХ Владимир Лебедев. В ведомстве министра Дениса Лабузы правоохранительные органы проводят проверки на предмет нецелевого использования средств, выделенных на реализацию программ по развитию малого предпринимательства. Под прицел правоохранителей попал также и министр имущественных отношений Макаров. На сей раз в связи с расследованием уголовного дела по продаже компании «Трансинкор». Правда, возможно, ниточки ведут даже не к нему, а к кому-то из заместителей губернатора. Нельзя исключать, что в рубрике «разоблачения» мы вскоре услышим более громкие фамилии…
Шанцев подает сигналы «SOS»
В общем, Анатолий Мигунов в этой ситуации спешно затребован в областное правительство как кризисный управляющий. Не факт, что сам Мигунов горел желанием выступать в этой должности. Уходить из глав третьего в Нижегородской области города в чиновники – это скорее понижение. Тем более, что благодаря усилиям Шурова, за два года окончательно дискредитировавшего пост министра внутренней политики, это скорее расстрельная должность, нежели площадка для карьерного роста.
По некоторой информации, Шанцев месяц уговаривал Мигунова согласиться на предложение. А когда уговорил, то в знак искренней благодарности совершенно неожиданно появился в Арзамасе на народный фестиваль «Арзамасский гусь». Это был явный реверанс в сторону арзамасцев, сумевших вырастить такого эффективного мэра.
В общем, теперь, когда губернатор, по сути, утратил контроль над регионом, назначение Мигунова – это жест отчаяния. Сигнал «SOS» с тонущего корабля. Шанцева надо спасать. Сможет ли это сделать Мигунов? Посмотрим.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *