Почему «классного» министра никто не обижает?

Ситуация вокруг точечного строительства высотки на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко развивается и подспудно порождает новые скандалы. В настоящее время в связи с данным строительством возникло множество вопросов к министру поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области Денису Лабузе

Представителям СМИ стала известна информация, что именно Лабуза является владельцем земельного участка, который в настоящее время передан им в доверительное управление. Любопытны обстоятельства, при которых данный участок оказался в собственности Лабузы. Но начать следует издалека.
У многих возник вопрос: почему администрация г. Нижнего Новгорода выглядит в данном случае бессильной, неспособной реально разрешить кризисную ситуацию на ул. Ковалихе? Судя по всему, еще и потому, что с самого начала ей противостоял соперник более высокой весовой категории — министр правительства Нижегородской области со всем своим министерским ресурсом и личным влиянием. Речь идет о Денисе Лабузе. Чтобы понять, как он связан с данным скандалом, необходимо вспомнить, что происходило ровно два года назад.
Известно, что в 2010 году на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в остром противостоянии на 20 избирательном округе (Советский район) оказались сразу три известных нижегородских политика: Андрей Синицин, Александр Бочкарев и Денис Лабуза. Многих тогда удивила манера ведения Лабузой избирательной кампании. Вместо того, чтобы вести собственную избирательную кампанию, Денис Иванович все силы бросил на то, чтобы «мочить» лидера регионального отделения «Справедливой» Александра Бочкарева. Лабуза играл на понижение политического влияния Бочкарева, прежде всего в микрорайоне Кузнечиха – традиционной «вотчине» справедроса (там расположены киоски по продаже продуктов питания пенсионерам по малобюджетным ценам).
На самом деле, это был осознанный поступок. Лабуза и не собирался идти в депутаты. Он выполнял особое поручение своего давнего партнера и покровителя — тогдашнего мэра Вадима Булавинова. Который добивался понижения общего политического влияния «СР»-ов, посредством целенаправленной критики их лидера — Бочкарева. Правда, миссия оказалась невыполнимой. Бочкарев одержал победу с убедительным перевесом, а Лабуза опозорился, набрав несколько процентов голосов и прослыв «сливным бачком» компромата.
Но в итоге оказалось, труды Дениса Ивановича были не напрасны. В обмен на помощь на выборах, контролируемая Лабузой компания ЗАО «Класс плюс», специализирующаяся на выпуске тротуарной плитки, получила выше-упомянутый участок на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко под точечную застройку. Позднее он был передан Лабузой в доверительное управление другому юр. лицу — застройщику. Который попал из-за Лабузы «как кур во щи». Застройщик теперь готов закрыть проект и уйти со скандального участка. Однако в качестве компенсации просит муниципалитет закрыть сумму в 90 миллионов рублей – затраченные издержки. Городская власть обещала подумать. Получается, деньги из бюджета Нижнего Новгорода теперь будут компенсировать те деньги, которые положил в свой карман Денис Лабуза?
Кстати, подконтрольные Лабузе фирмы ЗАО «Класс», ЗАО «Класс-плюс», фирмы с прочими производными от слова «Класс», при Булавинове всегда жили не пыльно за счет объемов, полученных от муниципалитета.
Наши источники информации объясняют «классовую» экспансию в городе большой дружбой Дениса Лабузы и мэра Вадима Булавинова. Их много раз видели вместе в спортклубе «Рибок», они вместе посещали самый дорогой фитнес-клуб города « World Class», расположенный в парке имени Пушкина.
— В конце девяностых годов всем было рекомендовано закупать брусчатку только этой компании, хотя другие производители были мощнее их. «Класс плюс» слыла в городе фактически монополистом. А всё потому, что у нас экономика не всегда строится по экономическим принципам, — прокомментировал генеральный директор компании «Нижегородский дом» Андрей Баранов. — Брусчаткой фирмы «Класс» выложено в кремле и около, на ярмарке, на Б. Покровской, Б. Печерской, в Сормове и многих других районах. Между прочим, в Москве и Санкт-Петербурге покупать брусчатку за бюджетные деньги вообще запрещено. Из-за нестабильного качества в производстве...
Такая вот «взаимно откатная» экономика получается?
Кстати, Лабузе не впервой прокручивать хитроумные, но крайне сомнительные комбинации.
За этой фигурой тянется целый шлейф не самых красивых историй. В середине двухтысячных годов он уже работал министром поддержки и развития предпринимательства. Однако 13 декабря 2006 года был с позором уволен с формулировкой «за систематическое невыполнение федеральных программ». Чуть раньше, в 2005 году, Лабуза оскандалился еще более позорно. Чиновник-миллионер возжелал получить бесплатную квартиру за счет государства(!). Но для этого необходимо было доказать, что он остро нуждается в жилье. Лабуза не придумал ничего лучшего, чем прописаться в принадлежащем ему на правах собственности общежитии завода «Керамик» (именно на территории завода «Керамик» располагалась его фирма по производству брусчатки). Любопытно, что на момент просьбы выделить муниципальное жилье Лабуза являлся владельцем целого общежития! Но при этом позиционировал себя как бездомный. Причем в собственных адресных данных при написании заявления он указал комнату, являющуюся… женским туалетом! Эта история была подробно и красочно описана в газете «Нижегородский рабочий».
В настоящее время Лабуза руководит министерством, через которое транзитом проходят всевозможные субсидии, гранты поддержки мелкого и среднего бизнеса. По странному стечению обстоятельств получают их в том числе компании «Класс +» и «Классика», учредителями которых являются родственники Дениса Лабузы.
Кроме того, с 2007 году охраной бизнес-инкубатора для одаренных молодых предпринимателей, что на улице Ларина, занимается охранное предприятие «Класс безопасности». Где в акционерах числился близкий родственник министра...
Правоохранительные органы, конечно, не оставляют такое положение дел без внимания. Сейчас в ведомстве Лабузы проводятся выемки документов в рамках проверочных действий на предмет нецелевого использования федеральных средств целевых программ. Однако никаких обвинений Лабузе пока не предъявлено. Опять-таки, почему он всегда выходит сухим из воды? Не потому ли, что Лабуза прочно укрепился в имидже «булавиновца»? Стало быть, входит в команду полпреда президента ПФО Бабича, которая контролирует ведомства силовиков...
Так и хочется спросить, а где же в этой ситуации принципиальность полпредства в ПФО, с которой расследуется уголовное дело компании «Трансинкор», дело Сатаева?
Судяпо всему, Валерию Шанцеву недвусмысленно сверху намекают: «Тот, кто не с нами, против нас». Дескать, если кто против — накажут по всей строгости закона или наоборот... Странно, что губернатор не замечает этого.
А вообще удивительно: чем руководствовался Валерий Шанцев, назначая вторично Дениса Лабузу министром поддержки предпринимательства (первый раз сам Шанцев его и снял)? И этого человека губернатор возвращает в министры. Любопытно, чем вызвано это во многом оригинальное кадровое решение.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Почему «классного» министра никто не обижает?

  1. Прррривет. У меня есть дилема

    сильно выпадают волосы, что делать?

    xoxonexoxo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *