Позор Сопина: мэрский обман дзержинцев раскрыт!

Мэр Дзержинска назвал «позорным» все российское законодательство!

Сторонники Виктора Сопина обманывали и «вбивали» более полугода в головы дзержинцев только ужас от этих изменений и наступление «похорон демократии». Видимо, маразм, злоба и ненависть к родному городу и горожанам этой компашки дошли до такой степени, что они не считались с тем, что на самом деле речь идет об обмане людей ради сохранения своего «тепленького местечка» и спокойной старости в кресле мэра. Но решение принято. При этом конец света в городе не случился. «Похорон демократии» тоже. Что любопытно, принципиально ничего не изменилось даже для самого Виктора Сопина. Он как был, так и остается градоначальником до 2015 года. Просто в очередной раз Сопин выставил себя политическим интриганом, а не профессионалом-хозяйственником. Реальная сторона его словесного фонтанирования по сохранению действующего Устава оказалась для всех смешна до предела: СОХРАНИТЬ ДОЛЖНОСТЬ МЭРА. Об этом Сопин проговорился на устроенной и проплаченной им же за счет бюджетных денег города пресс-конференции. И нет у него народной поддержки с придуманными для него процентами доверия. Сопин это ПОНИМАЕТ и БОИТСЯ окончания своего мэрского срока, потому что такому провальному, немощному «управленцу» нет достойного места в дальнейшем развитии города! Между тем депутаты и не только знают все его последующие шаги: судебные разбирательства, отсрочка принятия решений и т.п. Его задача – до последнего сидеть в кресле мэра и получать заработную плату как можно дольше. И плевать ему на этот город!
Личное поражение Виктора Сопина
В последнее время мэр постоянно утверждал: депутаты городской думы попирают основы демократии, собираясь лишить дзержинцев прямых всенародных выборов. На самом деле, это полная чушь. Вся эта затеянная Сопиным войнушка против здравой депутатской инициативы — это просто манипулирование горожанами Сопиным в своих интересах! Всенародные выборы в Дзержинске никто не отменял и отменять не собирается! И Сопин, как сидел в мэрской кресле, так и будет сидеть до окончания мэрского срока. Только при том, что НАЧНЕТ РАБОТАТЬ!!! Только ради того, чтобы Сопин начал работать, а город начал развиваться и дзержинцы жили достойно, депутаты пошли на такие радикальные меры.
Просто вопросы по управлению городским хозяйством в будущем будут распределены между всенародно избранным главой МСУ г. Дзержинска и назначенным главой администрации. Данное решение депутатов полностью соответствует ФЗ №131 «О местном самоуправлении» и новому законопроекту, внесенному в Государственную Думу РФ. А как известно, законы обязательны всем для исполнения! Получается, когда депутаты принимают «позорный закон» (по высказыванию Сопина), мэр называет «позорным» все российское законодательство?
Расчет Сопина был до смешного прост – на очередную пустую болтовню Сопина кто-нибудь из дзержинцев да и «купится». Но и этого Сопину мало. Подавай ему зрелищ! А денег на хлеб, по словам очевидцев, раздавали. Город погряз в хаосе пикетов, митингов, сбора подписей.
Правда, и количество, и скажем так, «качественный уровень» пикетчиков сказали о том, что у Сопина поддержки-то никакой нет! А мэр все продолжает верить в результаты соцопросов, заказанных и проплаченных, между прочим, из городского бюджета. А это, считай, равно как из кармана дзержинцев. Несколько десятков политически неграмотных и одиозных личностей, кстати, едва не сорвали заседание думы, попытавшись прорваться в зал. Но чувство позора и здравого смысла, видимо, взяли свое — утихомирились.
Однако на депутатов эта плохо отрепетированная шоу-программа не произвела сильного впечатления. Сопин не учел, что своей деструктивной политикой он собственноручно подтолкнул депутатов к единственно верному решению – голосовать «ЗА» изменения в Устав. Видимо поняв, что наговорил много лишнего, Сопин перед голосованием предпринял последнюю попытку переубедить строптивых парламентариев. Начал их стыдить, что, по меньшей мере, смешно было слышать от мэра города. Каждый депутат на себе испытал авторитарность действующей власти, неэффективность управленческих решений Сопина, непрофессионализм навязываемых им решений. Да еще много других причин, по которым данный монолог поддержки в массах не нашел.
На заседании присутствовал 31 депутат. В итоге всего трое проголосовали «против» внесения изменений в Устав, один воздержался и 27 проголосовали «за». Редкое единодушие для такого различного по интересам парламента, как дзержинский!
Кстати, сам мэр в своей безумной самоуверенности рассчитывал на меньшее число депутатских голосов «ЗА» проект решения и его провал. Он открыто заявил, что он и его заместители вели определенную работу с некоторыми депутатами. Значит, имело все-таки место давление и административный ресурс!
Решение депутатов стало для Сопина неприятной неожиданностью! Излишняя самоуверенность в своих силах подвела Сопина в очередной раз.
Любопытно, что буквально пару месяцев назад Виктор Сопин прогнозировал, что вопрос о том, какой быть системе построения власти в Дзержинске, вобьет клин между депутатами. Все «розовые мечты» Сопина вдребезги разбились о реалии итогов голосования. Городская дума уже настолько устала от безынициативного, патологически ничего не делающего в городе и не умеющего организовать работу своих подчиненных Сопина, что проявила редкое единодушие. Сейчас мэр занимается запугиванием тех депутатов, которые проголосовали не так, как он этого хотел!
Теперь уместно задаться вопросом: почему же Сопин до последнего противился внесению изменений в Устав города?
«…Почему я должен пожертвовать должностью мэра ради сохранения Устава?»
Что касается самого Виктора Сопина, то он явно умышленно нагнетал и раскачивал ситуацию в городе. Главной задачей при этом было и есть сохранение собственной персоны у власти. А для этого Сопину все средства хороши. Градоначальнику представлялось оптимальным противопоставить себя депутатам. Он за народ на баррикады идет, прикрываясь как щитом этим же народом, не дает депутатам воровать, а они в отместку хотят поменять Устав города и избавиться от принципиального Сопина. Данная логика была изначально ущербной. Как говорят, хочешь скрыть что-то от чужих глаз – положи на видное место. Депутаты за счет бюджета не живут, зарплату из бюджета не получают, освоением бюджетных средств не занимаются, в отличие от чиновников администрации. Но сколько веревочке ни виться... Судя по всему, теперь все политические желания, стремления и перспективы Виктора Сопина окончательно для всех стали понятны.
Между прочим, до сих пор непонятно, чем именно так возмущался мэр. Очевидно, что принятие изменений в Устав Дзержинска и отставка Виктора Сопина – это совершенно самостоятельные и не зависящие друг от друга вопросы. Напрямую никак между собой не связанные. А все, что ранее говорилось по этому поводу Сопиным, вранье и демагогия. Дзержинск ничего не потерял и не потеряет в части демократичности политического устройства. А вот сам Сопин? Теперь, видимо, понял, что затравленные им же дзержинцы будут намного скурпулезней рассматривать «благие порывы» мэра Сопина под лупой.
Глава МСУ, которого через три года выберут всенародными выборами (причем не из числа депутатов, каждый гражданин имеет право выставить свою персону самовыдвиженцем), будет пользоваться очень широкими полномочиями. Кроме того, в городе появится глава администрации. Профессиональный управленец-хозяйственник. Рабочая лошадка. С этого человека и будут спрашивать за результат работы глава МСУ, депутаты гордумы, а значит, стало быть и жители.
Зачем Дзержинску такой мэр, как Сопин?
Ранее существовавшая в Дзержинске система власти себя полностью исчерпала и дискредитировала. Шесть мэров, каждый из которых сидел не более одного срока. Политика градоначальника Виктора Сопина окончательно подорвала доверие к «единоличной» системе управления городом.
Виктор Сопин, напомним, стал мэром благодаря тому, что два других сильных кандидата взаимной критикой «обнулили» друг друга на выборах. Виктор Федорович Сопин, оседлав оставшийся электорат, триумфально «въехал» в здание мэрии.
На выборах он не скупился на обещания. «Понизим тарифы, наладим комфортную жизнь горожан», — неслось из его уст всю выборную кампанию. Он прекрасно знает и эффективно жмет на болевые точки дзержинцев. Но за уже почти два прошедших года так ничего и не изменилось в лучшую строну. А стало только хуже. Тарифы растут, город ветшает, ничего не делается. И виной тому не только преклонный возраст (66 лет – не шутка), как многие думают. Виктор Сопин оказался полным дилетантом в вопросах управления городским хозяйством. Он не может найти общий язык с руководителями промышленных предприятий, на которых строится вся экономика Дзержинска.
Или вот надо построить какой-нибудь объект. Например, детский садик. Но Сопин даже не знает, как это сделать практически. Какие задания давать людям, отвечающим за строительство. Юридические процедуры. Как надо расходовать деньги… Именно поэтому при нем администрация вообще ничего не построила в городе.
Для многих сегодня очевидно: Сопин не способен выполнять свои прямые обязанности. Слабее Сопина мэра нет.
Даже те проекты, на которые выделяются бюджетные деньги, он не реализует. Например, 5 миллионов рублей выделено на ремонт дороги с северной стороны железной дороги Восточной промзоны. Объект очень серьезный – все-таки химическая промышленность. Случись что, машины пожарной и скорой помощи по такой дороге будут ехать очень долго… О возможных последствиях страшно подумать! Однако эту дорогу до сих пор так никто и не взялся ремонтировать.
Единственное, что мэр научился виртуозно делать, так это приписывать себе чужие заслуги. Похоже, что скоро он, подобно фараону, призовет дзержинцев благодарить себя за то, что утром взошло солнце. Скажем, областное правительство ремонтирует дороги. Сопин тут как тут появляется перед телекамерой! Хотя на самом деле не имеет к данному проекту никакого отношения. Он даже не просил у губернатора Шанцева отремонтировать эту дорогу. Давно уже с главой региона не общается. А не встречается с губернатором Сопин по той причине, что боится Шанцева и понимает: главе региона хватит двух минут беседы тет-а-тет, чтобы оценить уровень знаний градоначальника и рассудить, что перед ним полный профан.
Конечно, иной раз можно допустить, что руководитель муниципалитета не обязан быть хозяйственником. Но тогда он должен быть умелым управленцем. Эффективно оценивать и подбирать кадры, четко ставить перед ними задачи и требовать их исполнения. О Сопине нельзя сказать и этого. Менее чем за 2 года он умудрился поменять четверых своих заместителей. Такой кадровой чехарды не было ни при одном предшественнике Сопина! В администрации города работают три с половиной сотни человек. Мэр не способен организовать системную работу чиновников. Отсюда и проблемы, которые копятся в городе. При этом попытки Сопина свалить вину за их появление на своих политических оппонентов просто неуместны. Поскольку латать крыши, ремонтировать дороги, строить детсады и больницы должны не депутаты.
Это зона ответственности исполнительной власти города. То есть Виктора Сопина. А он, подменяя понятия, преуспел только в том, что настроил против себя почти всех местных политиков. Две трети депутатов гордумы Дзержинска – против Сопина. Ряд депутатов Законодательного собрания – тоже против. Депутат Государственной Думы – опять-таки против. Про отношения Виктора Федоровича с губернатором мы уже говорили. Даже прежние союзники Сопина — Антонов и Хинштейн — считают его «хромой уткой», то есть абсолютно бесперспективным политиком.
В команде Виктора Сопина остались разве что такие «политические неудачники», как Сергей Дунаев, который выводит работников собственного магазина «Эдем» на митинги, пытаясь лично «раскрутиться», да всем известный в Дзержинске Григорий Тян. Который много лет мечтал получить непыльную должность с хорошей зарплатой и служебным авто. Кстати, недавно Григорий Индекович добился своего! Его назначили заместителем директора муниципального предприятия «Дзержинские телевизионные антенны». Любопытно, что Тян в телевизионных антеннах доселе понимал, как заяц в математике (едва не сказал «как свинья в апельсинах» — авт.). Так чего же удивляться, что Тян теперь стоит горой за Сопина?
Все точки над «i»
Конечно, для любого здравомыслящего человека после всего вышеупомянутого ясно, что Виктор Сопин никудышный глава города. Очевидно, он достоин досрочной отставки со своего поста. Но это вопрос отдельный.
Повторимся: Устав менялся по совсем другой причине. Где гарантия, что через несколько лет за счет популизма на выборах не победит подобный Сопину горе-руководитель? Зачем наступать на те же грабли? Новая форма управления дает хоть какую-то «защиту от дурака» и надежду, что такого неэффективного управленца в Дзержинске больше никогда не будет. Депутаты это хорошо понимают. Понимают и многие здравомыслящие жители Дзержинска. А остальные в этом убедятся уже скоро.

Ефим БРИКЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Позор Сопина: мэрский обман дзержинцев раскрыт!

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Ну уж нет ребятки. Враки это. «Политический обозреватель» Виктор Деменев нам ПРЕКРАСНО известен. Вот только прославился он исключительно ПАСКВИЛЯМИ в адрес, на минуточку, ВСЕНАРОДНО избранного мэра СОПИНА. Так кто же тот главный герой, устроивший праздник «акуле пера» ?!? Алле-Оп !!! Занавес !!! Знакомьтесь — вот же он — «депутат» Артамонов собственной персоной...

    Вкусно ест, Сладко спит (с секретарями на Тосол-Синтезе). А, кстати, почему «синтезе» ? Он же ничего не синтезирует, только бодяжит ? Так это не важно ! Синтезит, понимаете, и точка !

    В уплате нормальных налогов, кстати, тоже не замечен... Омизирует, понимаешь...

    Зато какие ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА пишет, а ? Их ему, кстати, еще одна «акула» сочиняет — «Ефим Бриккенгольц» называется... Только когда выступает на ОТКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ, заикается сильно. Но Вы не подумайте, это не потому что врет ! Потому что волнуется сильно, «за народ болеет» ! Только народ почему то в ответ свистит, ногами топает да кричит «катись в свою Испанию».

    А еще он наш Дзержинск с НИЖНЕКАМСКОМ сравнивает... Вот ведь «умный какой», а ?

    ТОЛЬКО НАРОД ВСЕ ВИДИТ ДА БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Заигрался ты мальчик.

  2. сергей говорит:

    Все статейки Ваши заказные... Видно не мало денег Вам заплатили... Да и аисать то надо правду, а не дурь всякую нести...

  3. Страж говорит:

    Ефимка! Ты чего всякую хрень пишешь? Позор не Сопину, а тебе! Ты вот лучше напиши, почему Шанцев не согласовывает нашим депутатишкам их политические игрища с коррупционными изменениями в устав, с импичментом мэру? Так может «защиту от дурака-депутата» поставил губер? А, Ефимка?

  4. Вера говорит:

    Любого возьми, посади в кресло мэра, разве откажется он потом ради каких-то законотворчеких крючочков от такого блага? Да и не один он, Сопин, считай, на бюджетный рай всех своих друзей подсадил, устроив в администрацию. И чихал он на всех. Ржет, поди, как конь над всеми.То митинги, то депутаты. Где ишшо на пенсии так повеселишься.

  5. семен говорит:

    Автору по любому из предъявленных обвинений можно скать:"Нечего на зеркало пенять. коли..." А в целом — палата №6

  6. gaevn говорит:

    Что ж тут комментировать?! Народ безмолвствует, потому как неловко как-то выбирает всякий раз себе барина. А на ошибках и все человечество ничему не учится, а уж дзержинцам — сам бог велел терпеть. Все-таки у мэра университет марксизма-ленинизма за плечами и он знает как привести нас к полному счастью не делая ничего.

  7. Дзержинец говорит:

    Ефимка, это уже перебор. Не надо дзержинцев считать полными идиотами. Впрочем, отрабатывая артамоновские деньги таким образом, вы только еще больше настраиваете дзержинцев против этих толстых упырей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *