«Пожарные цены» на государственное имущество

Темная история с продажей гостиницы «Октябрьская» еще не завершилась…

В последнее время обозначились одна за другой претензии к работе министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. Но каждый раз проглядывает одна и та же схема. «Независимый оценщик» уж слишком дешево, в разы, дает цену имущества, которое принадлежит государственному ОАО. Это уже не просто настораживает, пора применять более жесткие меры.
Известно, что приватизация гостиницы «Октябрьская» —
это вопрос с очень длинной историей. Ее пытаются продать уже почти десять лет. И каждый раз что-то мешает. Поэтому, когда в очередной раз имущество ОАО «Гостиница «Октябрьская» было включено в прогнозный план (программу) приватизации на 2012 год, мало кто явился.
Удивление вызвало другое. В план приватизации изначально было включено пять объектов. Два административных здания (собственно гостиница на Верхне-Волжской набережной и корпус на ул. Минина, 20 «Б») и три земельных участка (под гостиницей, прилегающая территория и под корпусом на ул. Минина).
Когда была рассчитана рыночная стоимость пакета акций ОАО «Гостиница «Октябрьская», то у многих возникли вопросы. Выяснилось, что при этом были учтены не пять объектов недвижимости, а только три: здание гостиницы, земельный участок под ней и прилегающий земельный участок.
Естественно задаться вопросом: куда же делось два объекта недвижимости – административное здание по ул. Минина и земельный участок под ним? Выяснилось, что это имущество в декабре 2011 года было реализовано «с целью использования полученных средств на устранение замечаний по предписаниям службы госпожнадзора, необходимого ремонта здания и гостиницы и выплаты дивидендов в областной бюджет».
Получается, что продать административное здание площадью 1504,8 кв. метров и земельный участок площадью 3446 кв. метров вынудили «пожарные»!
– Ведь ремонт могли бы провести и покупатели гостиницы, а область могла обойтись и без дивидендов. Все-таки правительство Нижегородской области не на хлебе с водой сидит…
Решение по продаже здания и земельного участка, как выяснилось, приняли заместитель губернатора Сватковский, министр государственного имущества и земельных ресурсов Макаров, заместитель Макарова Алешин и еще два чиновника профильного министерства.
Возникает вопрос: не прозевали ли чиновники при продаже здания и земли возможность выплатить области дивиденды? Выясняется, что за ликвидные объекты была вручена сумма в 36 миллионов рублей... Это примерно 3-4 квартиры в элитном доме в центре Нижнего Новгорода. Разве 36 миллионов — это реальная цена гостиничного комплекса с землей на Верхне-Волжском откосе?
Понятно, что так оценил независимый эксперт. В связи с этим сразу вспоминается сделка по «Трансинкору». Говорят, что на здание по ул. Минина и земельный участок нацеливается одна известная коммерческая фирма. Она якобы предлагала цену за недвижимое имущество в разы больше. Но ей было отказано. Сейчас же, на выплату дивидендов и пожарную безопасность, потребовались средства. И имущество тихо и мирно продали. Всего за 36 миллионов. Мы не говорим, что реальная цена в десять раз больше, но, скорее всего, она должна быть не меньше 100 миллионов. Получается, что государство недополучило, мягко говоря, десятки миллионов рублей!
Чего только не сделаешь, чтобы не было пожара и чтобы область получила дивиденды…

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *