Отставка Шнякина поможет Шанцеву на выборах?

Рокировка слабого сенатора на человека из полпредства может сдружить Шанцева и Бабича

Вялотекущая неприязнь между губернатором Шанцевым и полпредством президента в ПФО не идет на пользу ни одной из сторон. Понятно, что нарастающее напряжение грозит в любой момент «хлопнуть», подобно вулкану. Но, оказывается, недружественная атмосфера между двумя соседствующими ведомствами может сойти на нет. Реальным компромиссом между Шанцевым и Бабичем может стать совместное кадровое назначение. Речь идет о кресле члена Совета Федерации РФ, ныне занимаемом Валерием Шнякиным.
Известно, что в Совете Федерации у Нижегородской области два представителя. Один делегируется областным Законодательным собранием (Вайнберг), второй – лично губернатором (Шнякин). Валерий Николаевич Шнякин отправился на работу в Москву по представлению Валерия Павлиновича 10 ноября 2010 года. Будучи формально «шанцевским» сенатором, Шнякин в реальности был креатурой полпредства. Шнякин с 2007-го работал в команде тогдашнего полномочного представителя президента РФ в ПФО Валерия Рапоты. Именно Рапота принимал на работу Шнякина в полпредство, отозвав его из Южного федерального округа. Незадолго до ухода в госсекретари союзного государства Рапота попросил Валерия Шанцева «пристроить» зама в Совет Федерации. Шанцев внял просьбе влиятельного политика.
С тех пор Шнякин фактически себя не проявлял. В Совфеде он трудится в должности заместителя председателя международного комитета. Шнякин сегодня страшно далек от всего, что происходит в Нижегородской области. Интересы региона совсем не лоббирует и даже не представляет их. Возможно, не самым лучшим фактором является возраст члена Совфеда от Нижегородской области: Валерию Николаевичу перевалило за 60. По этой причине каких-то особых идей, энергии и проектов от него ожидать не приходится.
Минусом выглядит, что Шнякин не финансист и не политик, а типичный «силовик» — кадровый офицер спецслужб. То есть, в отличие, скажем, от того же Беднякова, за которого хлопотал тогдашний спикер Совета Федерации Миронов, за Шнякина вряд ли кто заступится сверху.
По всему видно, дальше сохранять Шнякина в виде сенатора у Шанцева нет никакого резона.
Биться за интересы области, которая стала промежуточным этапом его карьеры (заслуженного человека трудоустроили), судя по всему, он не очень собирается. Более того, сегодня очевидно, что не является своим Шнякин даже в полпредстве. По нашей информации, Валерий Николаевич в Москве едва ли не открыто позволяет себе критиковать работу ведомства Бабича.
Для чего Нижегородской области нужен в Совфеде «эксперт международного комитета», который дает маловнятные комментарии по телевизору, в частности по убийству посла США в Ливии, да еще при этом «поливает» новую команду полпреда Бабича, непонятно...
Известно, что раньше между полпредством и ведомством губернатора Нижегородской области были мир и согласие, то с приходом команды Бабича наметились «разночтения». В команде Михаила Викторовича работает серьезный политический оппонент Шанцева — Роман Антонов.
В этой связи у Шанцева появляются хорошие перспективы поиска компромисса с полпредством. Нужно волевое решение Шанцева — отозвать слабого сенатора. В этой ситуации возможно будет сохранить «статус-кво» между полпредством и областным правительством. Нужно только выйти с предложением к Бабичу и согласовать с ним кандидатуру преемника Шнякина.
В таком случае полпред получит «своего» сенатора в Совфеде. Но выиграет и губернатор, у которого появляется возможность «отличиться». Причем на его же площадке.
Наиболее актуальным данное предложение выглядит в свете информации, что Шанцев собирался в октябре 2013 года избираться в губернаторы на прямых всенародных выборах (не случайно появление бывшего мэра Арзамаса Мигунова на посту министра внутренней политики). Надо, чтобы ему на выборной площадке не оказали помех люди из соседнего здания. Отставка Шнякина — реальная возможность хорошо «умаслить» полпредских и сделать их своими сторонниками.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *