Область рискует погрузиться в «шанцевский застой»

Автор убежден, что только отставка Вайнберга и Аверина приведет к реальному оздоровлению обстановки в Нижегородской области и согласию в политической элите

В прошлом номере «ЛС» своевременно и логично поднята тема компромисса в нижегородской политической элите. Конкретно, между губернатором Валерием Шанцевым и полпредством президента Бабичем. Мы продолжаем развивать тему…
А что такое вообще «компромисс»?
В российской политической культуре компромисс – это хороший зонтик, но плохая крыша. Для элиты советского происхождения компромисс – это чуть ли не капитуляция перед мнимым или явным «врагом». И вполне естественно, что в лексиконе губернатора Шанцева такого термина просто нет. В чем кредо нынешнего главы Нижегородской области? Уж точно не в поиске компромиссов. Его кредо простое как дважды два: прогибайся перед «верхним» и дави на «нижних». Вторая половина — «дави на нижних» – многими экспертами понимается как неотъемлемая черта большого человека, крупной личности. Наше так называемое экспертное сообщество готово разгул коррупции, деградацию элиты, коммерциализацию бюрократии, заказ уголовных дел на оппонентов у «силовиков» и прочие прелести занести чуть ли не в актив, а не в издержки «крупнейшего политического деятеля». А ведь это дурь и абсурд! Политика – это тоже компромиссы. Сталин, как известно, считал компромиссы «гнилыми» проявлениями. Губернатор Шанцев вообще не мыслит этими категориями. В этом плане он «никакой политик». Его стиль в другом. Сломал оппонентов – хорошо, не сломал – пусть живут. Пока. До удобного случая. Поэтому, когда говорят о компромиссах с нынешним нижегородским губернатором, то мне почему-то в голову приходит аналогия с «компромиссом» между волком и овцами. С той точки зрения, что одна сторона воспринимает другую только как питательную среду.
Сенаторство – приз за разгром врага
Однако если тема существует, то давайте разбираться по существу. Предлагается на самом деле интересная идея обмена сенатора Валерия Шнякина на человека из полпредства, что называется, «ради мира на земле». Понятно, что сам обмен внутренне ущербен. Помните, в советские времена говорили: «Обменяли хулигана на Луиса Карвалана, где б найти такую б…, чтоб на Брежнева сменять». В этом плане «Брежнева» вполне можно заменить «Шнякиным».
Но что такое позиция сенатора, то бишь члена Совета Федерации от Нижегородской области? При губернаторе Шанцеве цена сенаторства упала до нулевой. В «дошанцевскую» пору у нас был сенатором Евгений Бушмин, который уже лет двенадцать занимает пост председателя бюджетного комитета Совета Федерации. С приходом губернатора Шанцева Бушмин вдруг перекочевал в Ростовскую область. Дмитрия Беднякова Шанцев выпирал из сенаторов тоже безо всяких компромиссов. При действующем губернаторе мы знаем фамилии четырех сенаторов: Белов, Подлесов, Шнякин и Вайнберг. Формально кто-то из них представитель Заксобрания области, а кто-то – регионального правительства. А на самом деле все они – это плод договоренностей, а не компромиссов губернатора Валерия Шанцева. В глобальном политическом плане цена «сенаторства» сейчас нулевая. Это призовая позиция для нужного человека после политического разгрома оппонентов. Вот так до сих пор было. Примеры. Надо было ослабить тогдашнего председателя ЗСНО Евгения Люлина, тогда вместо Беднякова продавили Белова. Победили мэра Вадима Булавинова, вместо неактуального Подлесова продавили Шнякина.
В чем тут может состоять предмет торга? Кому нужно сенаторство как компромисс в вопросе о власти? Я думаю, что никому. Губернатор получит переизбрание, а полпредство – место сенатора. Это не обмен, не компромисс. Может быть, это сдача позиций?
Кого убрать с шахматной доски?
А что может стать предметом торга? Для этого представим, что нижегородская политическая площадка – это большая шахматная доска, где вместо пешек, коней и королей фамилии элитных фигур.
Допустим, что на этой шахматной доске есть фигура с надписью «Шнякин». Сейчас она воспринимается как пешка или даже как «облако в штанах», пустота, вакуум. Что изменится, если «Шнякина» убрать с доски, как это сделал Остап Бендер во время сеанса одновременной игры в Васюках в партии с «одноглазым» шахматистом? Ничего не случится.
Кто такой сенатор Шнякин? Это уродливое политическое порождение полпредского «уродца» времен Григория Рапоты. Самое глупое, что может сделать президентское полпредство времен Михаила Бабича, — быть похожим на полпредство Рапоты. Любая параллель тут пойдет только во вред.
Кроме того, я не думаю, что Шанцеву будет так просто отозвать Шнякина из членов Совета Федерации. У Григория Рапоты, с которым губернатор договаривался по Валерию Шнякину, есть друзья в администрации президента, в других федеральных структурах. Не случайно же его отправили не на пенсию, а на пост госсекретаря Содружества России и Белоруссии. Эти люди посчитают Шанцева «наперсточником» и «кидалой», который не держит слово. И они могут кое-что рассказать в Москве о губернаторе. Понятно, что они накопили немалый компромат на нижегородскую региональную власть с 2008 по 2011 год. Я вообще не удивлюсь, если Рапота небрежным движением руки де-факто заставил губернатора сделать Шнякина сенатором. И тот является на пять лет неприкасаемым. Хотя он действительно «нулевой» с точки зрения полезности для Нижегородской области. Ну и что? Дело в том, что Валерий Шанцев тут может быть «чуть-чуть» заложником.
Перейдем от фигуры с надписью «Шнякин» к более важным действующим лицам с нашей виртуальной шахматной доски. Там есть фигуры, которые являются, образно говоря, занозой во многих тусовочных задницах. Или, другими словами, определяют фасад режима губернатора Шанцева. Вот их исчезновение с нижегородской политической площадки могло бы в теории стать компромиссом между областным руководством и окружным полпредством президента.
Если говорить о сенаторах, то это отнюдь не Валерий Шнякин, а формально не губернаторский, а парламентский посланец в Совет Федерации Александр Вайнберг. Он символизирует партийно-политическую составляющую «бескомпромиссного» режима нынешнего губернатора. Если говорить об экономической составляющей, которая вряд ли воспринимается полпредством, то ее символизирует в первую очередь заместитель губернатора Антон Аверин.
Вот та база для компромисса, о которой можно было бы вести речь, но просто не с кем. Это Вайнберг, Аверин, а возможно, и некоторые другие фигуры, которые считаются «прошанцевскими».
Их отставки, а Вайнберг и Аверин – это плоть и кровь властной конструкции добрейшего дедушки Шанцева, могли бы поменять сущность режима губернатора Нижегородской области. В этом и есть сакральное значение очень уж теоретического компромисса между губернатором и полпредством. Ты меняешь «концепцию», а мы, в ответ на «модернизацию» системы власти, поддерживаем тебя еще на какое-то время губернаторства. Понятно, что дело не только в отдельных личностях. Назрели и перезрели глубинные изменения шанцевского режима, прогнившего изнутри, как внешне здоровое, но несъедобное яблоко, несовременного и предельно лукавого.
Надо смотреть вперед
Еще раз повторю, что не верю в сложившейся ситуации ни в какие серьезные компромиссы. Но это не означает, что поднятую тему не надо разрабатывать. Это позволит определить те первые действия, которые нужны для выхода региона на магистральный путь развития. Что бы сейчас ни говорилось, Нижегородская область пребывает в «шанцевском застое». Нас заставляют смотреть в «зеркало заднего вида», постоянно талдыча о достройке цирка, пуске одной станции метро за 20 лет, а надо устремить взгляд вперед, определив, что мешает двигаться в правильном направлении. Время, когда компромиссы начнут работать, не за горами.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Область рискует погрузиться в «шанцевский застой»

  1. Галина Бычкова говорит:

    Извиняюсь за пропушенное в конце фразы слово"статья".

  2. Галина Бычкова говорит:

    На мой взгляд,хорошая,нужная,а самое главное,отражающая действительное положение дел во взаимоотношениях в наших"властьпридержащих" структурах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *