Новая жизнь рынка жилья Дзержинска

Благодаря стараниям компании «СтроймонтажПроект» город уверенно встал на путь комплексной жилой застройки

Перемены наступают на жилищном рынке Дзержинска: спустя десятилетия он возвращается к комплексной застройке – более комфортной и востребованной жителями. Вряд ли можно считать это заслугой местных властей. Они сейчас больше заняты политикой. А успешные бизнесмены, в частности, компания «СтроймонтажПроект», возглавляемая Владиславом Сивым, в это время реализуют такие масштабные проекты, как жилой комплекс «Молодежный» на улице Строителей. 6 сентября в эксплуатацию торжественно сдана вторая очередь микрорайона. Новый дом стал настоящим подарком для десятков дзержинских семей, а сам комплекс претендует на то, чтобы стать визитной карточкой города. На торжественном открытии очереди побывали и наши корреспонденты.
Визитка города
В строящемся микрорайоне царила в тот день по-настоящему праздничная атмосфера. Новоселы, а также люди, пришедшие разделить с ними радость, собрались на площадке перед домом. Сначала, как подобает, перерезали красную ленточку. Затем посадили символическое дерево, которым, кстати, оказался экзотический каштан. Ну а после каждый нашел себе занятие по душе.
Детей развлекали веселые аниматоры, дарившие им разноцветные шары. Взрослые же приняли участие в конкурсе граффити на тему «Дзержинск – образ будущего». Хорошее настроение собравшимся создавала популярная нижегородская группа «Замша»…
Поздравить новоселов пришли и почетные гости в лице депутатов областного Законодательного собрания – Вадим Рыбин, Валерий Осокин, Александр Терентьев. Они по достоинству оценили преимущества нового микрорайона.
— Дзержинск в последнее время не избалован новостройками, но «Молодежный» — приятное исключение, — отметил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления областного парламента Валерий Осокин. – Этот комплекс постепенно становится визитной карточкой города. Дома здесь качественные, с благоустроенной территорией, большими парковками, у каждого подъезда есть пандус. Кроме того, компания-застройщик несет на себе социальную нагрузку: в 43-х квартирах микрорайона уже живут жильцы по программе расселения ветхого фонда. Все это заслуживает уважения.
С этими словами депутата сложно не согласиться. Результаты работы холдинга «СтроймонтажПроект» действительно заслуживают уважения. Возможно, об этом мало кто знает (руководство фирмы не привыкло активно пиариться), но именно эта компания за последние пять лет построила в Дзержинске более половины (!) всего нового жилья. Президент холдинга Владислав Сивый не намерен останавливаться на достигнутом. О будущем микрорайона «Молодежный» и других своих планах он рассказал в интервью нашей газете.
Будущее – за квартальной застройкой
— Владислав Валерьевич, в чем уникальность строящегося микрорайона?
— В первую очередь в том, что идет комплексное освоение территории под строительство жилья. Такая практика существовала в советские времена, когда город был фактически поделен на зоны ответственности заводов. За каждым предприятием был закреплен свой квартал, где строилось жилье для работников. В современной России по ряду причин от этого стали уходить; преобладала точечная застройка. Для Дзержинска это характерно в полной мере. За последнее десятилетие в городе возводились лишь отдельно стоящие объекты. Наш проект призван в корне изменить ситуацию. Мы взяли под комплексное освоение участок площадью в 4,5 га. Это будет полноценный квартал со своей котельной, своей трансформаторной подстанцией, большими парковками, зоной отдыха…
— То есть можно говорить о тенденции перехода к квартальной застройке в Дзержинске?
— Да. Будущее рынка, на мой взгляд, — именно за квартальной застройкой, когда мы предлагаем людям не пресловутое «уплотнение» ради существующей застройки с изношенными сетями, а полноценный спроектированный и спланированный микрорайон. Рядом будут располагаться детсад, школа, стадион, свои дворовые площадки, парковки по новым нормам. Это важный момент. В давние советские времена парковочные места проектировались из расчета одна машина на 5 квартир. Сегодня же собственный автомобиль имеет чуть ли не каждая семья. В нашем проекте все это учтено. У подъездов не будет столпотворения автотранспорта. Есть много мест для прогулок с детьми. Кстати, в центре микрорайона разместится уникальная детская оздоровительная площадка.
— Сколько семей будет проживать в «Молодежном»?
— В общей сложности планируется построить около 650 квартир. Два дома мы уже запустили в эксплуатацию. На очереди – еще три. Рассчитываем, что каждую весну будем сдавать по одному новому дому.
— Какова социальная значимость этого жилья? По каким программам оно реализуется?
— Мы сегодня активно продаем квартиры дольщикам на открытом рынке, а также работаем по социальным программам. В частности, мы выиграли конкурс на строительство квартир по программе «Ветхий жилой фонд», в рамках которой уже передали жителям Дзержинска 43 квартиры полностью с отделкой.
— Насколько остра в городе проблема расселения ветхого фонда?
— Ветхого жилья в Дзержинске достаточно много. По данным администрации, ежегодно на очереди за получением нового жилья стоят 80-100 семей, проживающих в ветхом фонде. Поэтому новое благоустроенное жилье городу необходимо, а программа «Ветхий жилой фонд» очень важна. Кстати, мы здесь первые, кто стал работать по ней. Надеюсь, и дальше будем сотрудничать с администрацией в этом направлении.
— В чем специфика дзержинского строительного рынка?
— Она в первую очередь связана с менталитетом людей. Когда мы пришли на этот рынок 8 лет назад, то сразу заметили несколько печальных моментов. Подавляющее большинство домов в городе строились по кооперативному типу. Проще говоря, застройщик собрал энное количество денег – построил пол-этажа, собрал еще – достроил другую половину. Как итог – окончательные сроки сдачи дома предугадать было практически невозможно. От этого страдали люди. Мы решили в корне изменить ситуацию. Наш подход – дать людям полную гарантию, что мы сдадим дом четко в срок. Поэтому мы ни разу не приступали к работе, не имея на руках всей разрешительной документации или испытывая недостаток финансирования. Неудивительно, что с нашей компанией не связано ни одно судебное разбирательство по задержке строительства или по договорам долевого участия. Даже в тяжелые времена для строителей – в период мирового кризиса – мы ни разу не нарушили своих обязательств перед клиентами.
— Комплекс «Молодежный» — не единственный строительный проект вашей компании в Нижегородской области?
— В настоящий момент наш строительный бизнес сконцентрирован в городе химиков. Среди известных проектов – торговый центр «Скала» и два жилых дома на улице Петрище. Однако ранее, а мы работаем на этом рынке давно, мы вели активное строительство и в других населенных пунктах. Так, в Нижнем Новгороде нами возведено несколько уникальных объектов. Среди них – 19-этажный жилой дом на Казанском шоссе в Верхних Печерах, который до сих пор является самым высоким жилым домом в городе; жилой дом на улице Маршала Казакова с первым в городе деревянным мансардным этажом. Также нужно назвать наш проект строительства гостиницы в Большом Болдино,
приуроченный к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
— Ваша фирма создала много узнаваемых проектов, но несмотря на это, вы мало известны широкой общественности как личность. Расскажите немного о себе. Как вы пришли в строительную отрасль?
— Вообще по образованию я управленец – заканчивал Волго-Вятскую академию госслужбы. В строительной сфере работала моя мама, и от нее этим занятием «заразился» и я. Начинал с подрядных организаций, ремонтных, отделочных работ. Мы даже участвовали в первоначальной реанимации Нижегородского цирка, проводившейся тогда под руководством Омари Шарадзе. Ну а потом решил уйти в область капитального строительства.
Всегда идти вперед
— Работа много времени отнимает? Семья не жалуется?
— Я научился планировать время. Выходные стараюсь полностью посвящать семье и детям. В будние дни с работы возвращаюсь поздно, но все же стараюсь успевать поцеловать своих близких перед сном.
— Хобби имеется?
— Как и большинство мужчин, увлекаюсь рыбалкой и охотой, а также многими активными видами спорта. Вообще люблю двигаться. Считаю, что активный отдых позволяет сохранить и физическую форму, и ясность мышления.
— Что скажете о планах на будущее?
— В ближайшие три года должны завершить строительство «Молодежного», а после начнем строительство на новых объектах. Сейчас подыскиваем новые площадки. Нам пока предлагают места только под точечную застройку, но нам это малоинтересно. Мы хотим создавать целые кварталы с качественным жильем.
— А дзержинские политики поддерживают вас в ваших начинаниях? Есть ли у вас свои политические взгляды?
— Я бизнесмен, строил жилье в Дзержинске при трех градоначальниках, но никогда ни к какой политической элите не примыкал. Считаю, что это идет на благо нашему бизнесу.
— То есть политические амбиции у вас отсутствуют?
— Они так или иначе присутствуют у всех. Но пока в городе сохраняется непонятная политическая ситуации, я в политику не пойду. Что будет потом? Поживем – увидим. В любом случае останавливаться на достигнутом в жизни я не собираюсь. Нужно всегда идти вперед, развиваться…

Александр Коронов

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *