Нижний Новгород переживает нашествие голубей

Массовое присутствие пернатых может быть небезопасным для живущих рядом людей

С наступлением осени в пределах областного центра заметно выросло количество голубей. Само наличие голубей в городе – явление привычное, но их количество в последнее время явно выбивается за пределы обычных норм. Они собираются в громадные стаи – по несколько сот особей. Обитать предпочитают преимущественно в спальных микрорайонах. Например, в Нижнем Новгороде массовое скопление голубей было замечено в Щербинках-I, 3-ем и 4-ом нагорных микрорайонах, Мещере, центре Сормова, ряде других мест. Селиться они, как и прежде, предпочитают на чердаках и крышах. Кроме того, нижегородцы неоднократно наблюдали интересную картину, когда армия птиц сидит на электрических проводах, растянувшись в длину на несколько десятков метров.
Откуда взялось такое большое число голубей? По мнению специалистов, этому могли способствовать две причины. Во-первых, птиц привлекают сами жители, периодически подкармливая их.
— Голуби, подобно кошкам и собакам, привыкли к подкормке и уже не хотят самостоятельно искать пищу, – говорит нижегородский орнитолог Павел Светлов. – Достаточно пару раз покормить их в одном месте, и на следующий день они прилетят именно сюда и будут ждать добавки. Причем излишняя сытость может подтолкнуть их к более активному размножению.
Вторая причина – адаптация к заболеваниям.
– Наибольшее число городских голубей гибнет в возрасте 1-6 месяцев от орнитоза, – поясняет Павел. – Однако в последнее время даже у новорожденных птиц начал вырабатываться иммунитет к этой болезни. Как итог – популяция растет быстрее обычного.
В целом птицы ведут себя мирно, поэтому беспокойства у окружающих граждан не вызывают. Хотя эпидемиологи предупреждают, что контакт с пернатыми для людей может быть небезопасным. В частности, птицы являются переносчиками сальмонеллеза, токсоплазмоза и прочих бактерий и паразитов. Некоторые голубиные клещи и клопы могут нападать на человека и домашних животных. Тот же голубиный орнитоз – страшная инфекция. Она передается воздушно-капельным путем и поражает у больного человека печень, селезенку и органы дыхания.
В этой связи в ряде европейских стран специально занимаются регуляцией численности голубей. Например, в Лондоне небо над городом защищает эскадрилья специально обученных ястребов. В Париже во всех округах установили специальные голубятни, где уничтожают лишние яйца. А в Венеции, чтобы сократить популяцию птиц, запретили разбрасывать рис на свадьбах и кормить их на площади Святого Марка.
У нас же нашествие голубей пока лишь вызывает удивление прохожих.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижний Новгород переживает нашествие голубей

  1. николай говорит:

    Неплохо бы чтоб все они поселились в кремле и гадили гадили на наших чиновников. Когда птичка гадит на вас это говорится к деньгам Так пусть засрут их, раз им денег мало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *