«Не мертвый» сезон 2012—2013 «Не мертвый» сезон 2012—2013

Начинается новый политический сезон 2012—2013 годов. С высокой вероятностью можно предположить, что в 2013 году, в конце следующего политического сезона, пройдут всенародные выборы главы Нижнего Новгорода. Как при этом разделят сферы влияния основные «центры влияния»?

Не нужно быть «пророком в своем Отечестве», чтобы спрогнозировать, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и региональная «Единая Россия» сделают ставку на нынешнего главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на вполне вероятных в перспективе выборах главы областного центра. Это объясняется и более высокой, чем у других «единороссов», публичностью Кондрашова, и тем, что он возглавляет городской Политсовет «партии власти».
Проблема, однако, состоит в том, что сейчас пост главы города занимает Олег Сорокин. Действующий глава города не раз публично заявлял, что будет следовать тренду, который продекларирует федеральный центр. А Москва выступает за прямые выборы глав муниципалитетов. Это означает, что Олег Сорокин, скорее всего, не будет препятствовать выборам в 2013 году. Другое дело, что он может потребовать компенсацию за освобождение кресла главы Нижнего Новгорода.
Понятно, что он может устроить и политическую трепку «второму Олегу». Начать ее, например, с вхождения в борьбу в рамках партии «Единая Россия». Не исключено, что его в этом теоретически может поддержать член Совета Федерации Александр Вайнберг. В СМИ не раз отмечалось, что Олег Сорокин, опять же теоретически, может баллотироваться на главу города, скажем, от «партии Михаила Прохорова». Но это вряд ли. Поэтому, скорее всего, Олег Валентинович будет за сделку. Пусть за пост главы Нижнего Новгорода от власти пойдет Кондрашов, но и Сорокин не сможет позволить себе в какой-то степени оказаться проигравшим.
Логично предположить, что нынешний глава МСУ Нижнего Новгорода обусловит свой уход с нынешнего поста стабильностью, а то и дополнительными преференциями для собственного бизнеса. Это наиболее вероятный вариант. Но возможно, что Сорокин потребует пост в областном правительстве. Скажем, вице-губернаторство, вместо Владимира Иванова…
***
Как известно, в истории все повторяется. В 1994 году губернатор Борис Немцов и мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков переругались между собой. Их ссора в чем-то напоминала конфликт Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. В 90-х Немцов выбирался из конфликтной ситуации примерно так. Своего вице-губернатора Ивана Склярова он поставил на хозяйство в Нижнем Новгороде, а вакансию вице-губернатора заполнил Юрием Лебедевым. В результате длительной и ожесточенной борьбы элита сделала выбор в пользу Склярова. И тот был избран губернатором. А Лебедев на следующий год избрался мэром Нижнего Новгорода.
К чему эта аналогия? А к тому, что все понимают, что ключевым является не пост мэра города, а кресло губернатора Нижегородской области. Чтобы стать губернатором, нужно занять ту или иную выгодную позицию. Это либо должность мэра областного центра, либо вице-губернаторство. А значит, Олег Сорокин, уступив пост главы Нижнего Новгорода, не так уж много политически потеряет, если добьется при делении власти поста вице-губернатора Нижегородской области.
***
Не факт, что Валерий Шанцев согласится на подобную «рокировку». Одно дело, когда у него вице-губернатором Владимир Иванов, у которого нет политических амбиций. Совсем другое дело, когда у губернатора оказывается под боком более молодой, более амбициозный и более опасный, мощный, непредсказуемый во всех отношениях Олег Сорокин.
Понятно, что нельзя складывать ни в бизнесе, ни в политике яйца в одну корзину. Тот же Борис Немцов имел выбор между Юрием Лебедевым и Иваном Скляровым. Валерию Шанцеву тоже нужен как основной кандидат в преемники, так и дублёр. Но желательно, чтобы они прочно и надежно контролировались. Есть ли тут гарантии у губернатора в отношении Сорокина, пока неясно. Тем более, что, по мнению многих экспертов, Олег Сорокин составляет бизнес-тандем с заместителем губернатора по строительству Антоном Авериным. А это уже серьезная сила, которая, по мнению ряда экспертов, может стать опасной даже для самого Шанцева.
Отсюда можно сделать предположение, что губернатор Нижегородской области будет серьезно думать: а следует ли действовать в стиле Бориса Немцова? Тем более, что по профессионализму, знаниям, опыту Владимир Иванов все-таки превосходит Олега Сорокина. И подобная замена может повлиять на эффективность работы областного правительства. А это опасно для любого кандидата от «Единой России», для губернатора, будь это Валерий Шанцев, Олег Кондрашов или Олег Сорокин. Между тем, от работы правительства Нижегородской области, а соответственно, от экономической ситуации в регионе, зависит уровень протестных настроений.
***
Результат выборов главы города Нижнего Новгорода в 2013 году в некоторой степени будет зависеть от того, кто займет пост заместителя главы администрации города «по политическим вопросам». Сейчас этот пост занимает Мария Холкина. Видимо, под «проблему 2013 года» городским властям и губернатору Валерию Шанцеву нужен более мощный человек по части выборов.
По некоторым сообщениям СМИ, заместителем главы администрации по внутренней политике может стать экс-министр «внутренней политики» области Дмитрий Шуров. Это очень активный, энергичный менеджер, который со всей мощью может обрушиться на решение поставленной задачи.
Однако результаты работы Шурова в Нижегородской области трудно назвать однозначно удачными. Итоги выборов в Законодательное собрание области и в Государственную Думу, скорее, негативны, чем позитивны для «Единой России». В более чем десяти муниципальных городах и районах бушуют конфликты между главами МСУ и главами администраций. На одной из закрытых встреч губернатор Валерий Шанцев заявил, что Дмитрий Шуров вместо того, чтобы гасить конфликты в городах и районах, разжигал их еще больше…
Жесткость и конфликтность иногда наносят вред властям и их кандидатам, а иногда полезны. Все зависит от того, как держит удар оппозиция. По некоторым данным, экс-министр внутренней политики установил хорошие отношения с руководством областной «Справедливой России». А вот с КПРФ таких благостных отношений никогда не было. Хотя как раз коммунисты наиболее конкурентны в Нижегородской области, да и в Нижнем Новгороде. Поэтому «фактор Шурова» хорош в борьбе с Александром Бочкаревым, но вряд ли это эффективное оружие в борьбе с кандидатом в мэры от КПРФ. Жесткость Шурова может не сработать, когда речь пойдет о противостоянии кандидатов от «Единой России» и коммунистической партии.
Как бы в этих условиях «партия власти» не получила дополнительных трудностей. Говорят, что на пост министра внутренней политики области до Анатолия Мигунова рассматривалась кандидатура депутата регионального Законодательного собрания Андрея Тарасова. Почему бы того же Тарасова не рассмотреть на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по политическим вопросам? Ведь он не очень хорошо знает область, но значительно лучше знаком с ситуацией в Нижнем Новгороде, ранее руководя Советским и Нижегородским районами. Оппозиционные партии к нему могут испытывать аллергию меньше, чем к Дмитрию Шурову. И выборы пройдут менее конфликтно. Вот такой у нас предвидится отнюдь не мертвый новый политический сезон 2012—2013 годов.

Виктор Деменев

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *