На чью мельницу льет воду прокуратура?

Сотрудники прокуратуры признают: несмотря на всю их ретивость, состояние дворов, улиц, ЖКХ за один день не меняется, и жалобы от жителей вдруг не исчезают

Как гласит народная поговорка: «У семи нянек дитя без глаза». Ее можно перефразировать и так: «Чрезмерное усердие вредит итоговому результату». Например, сегодня кто только не следит за состоянием ЖКХ и благоустройством города. Даже прокуратура, которая раньше главным образом специализировалась на том, что жуликов ловила. Стало ли от этого лучше? Отнюдь нет. Текущие крыши и разбитые дороги вмиг не ремонтируются.
Почему не стало лучше? Ведь контроль ведется действительно жестко. И коммунальные структуры, которых сейчас городская власть гоняет «в хвост и гриву», не справляющиеся со своими обязанностями, наказываются по всей строгости.
«За пять последних месяцев 2012 года в Ленинском районе возбуждено более 70-ти дел за административные нарушения в сфере ЖКХ. Это очень много, — рассказывает помощник прокурора Ленинского района Юрий Прытков. — Активно разрабатывается и направление по контролю за благоустройством территорий».
Как правило, все эти административные дела заканчиваются наложением штрафа на коммунальщиков. По словам Юрия Прыткова, за первое нарушение в сфере благоустройства размер штрафа для юридических лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения – от 25 до 50 тысяч. Не такие уж маленькие деньги в целом набегают. Особенно учитывая количество этих штрафов. Куда идут эти штрафы, отдельный вопрос.
В других районах города ситуация с вопросами ЖКХ и благоустройством получше, но тоже не идеальная.
Причем еще больше, чем штрафов, прокуратура выписывает предписаний с требованием устранить нарушения. То есть отремонтировать крышу, дорогу или протекшую трубу. При этом служители закона по привычке не поясняют, где взять деньги на ремонт. А ведь в этом-то вся загвоздка. Многие недоработки произрастают прежде всего из-за недостаточного финансирования, которое становится еще более скудным после того, как та же самая прокуратура добивается очередного штрафа. Жители в итоге спросят с районных и городских властей, а скорая на расправу прокуратура напишет предписание: ремонт выполнить. «Правда, по традиции, не расскажет, где взять на это денег, к кому обратиться, если в кармане города остается денег впритык, чтобы выжить», — говорил один из нижегородских политологов, размышляя о возможностях городского бюджета.
Совсем недавно прокуратура Ленинского района нашла на нижегородских дорогах 4-метровые ямы. Она провела проверку исполнения законодательства о транспортной безопасности в сфере дорожной деятельности и автомобильного транспорта. На улице Вайгач на дорогах выбоины больше четырех метров. Выявленные нарушения послужили основанием направления в суд искового заявления к администрации Ленинского района и к администрации Нижнего Новгорода об обязании организовать ремонт указанного участка дороги. Молодцы прокурорские работники во главе с прокурором района Жиляковым. Администрации всех уровней, конечно, исправят ситуацию, тем более, как нам сообщили в районной администрации, работы по ремонту дорожного покрытия данной улицы и так стоят в ближайших планах.
Сотрудники прокуратуры признают: несмотря на всю их ретивость, состояние дворов, улиц, ЖКХ за один день не меняется, и жалобы от жителей вдруг не исчезают.
Возникает вопрос: где те горожане, которые благодаря неимоверным усилиям силовиков стали поголовно счастливыми? Хотя бы в том же Ленинском районе? В городе существует административно-техническая инспекция, которая также следит за порядком в ЖКХ и благоустройстве. Так, может, прокуратуре заняться более важными делами, осуществляя от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина?
Между тем штрафные санкции, накладываемые на администрацию Нижнего Новгорода, оплачиваются из городского бюджета. То есть из карманов налогоплательщиков, самих горожан. В том числе и тех самых жителей, которые пишут жалобы…
Кроме того, непонятно, почему администрация должна расплачиваться за нерадивых предпринимателей. Ведь часто земельные участки, закрепленные за той или иной фирмой,супермаркетом или промпредприятием, муниципалитет обслуживать не обязан.
По идее, прокуратура добивается соблюдения законных прав граждан. В том числе и права на жизнь в достойных условиях. Но по факту добивается обратного? Да и потом, большой вопрос, насколько справедливы те нарекания, которые прокуратура предъявляет коммунальщикам. Возможно, сотрудники прокуратуры замечательные юристы. Но что они понимают в ЖКХ? Не лучше ли доверить контроль за состоянием коммуналки профессионалам, которые все-таки довольно часто встречаются? Или такой заботой о народе прокуратура хочет поддержать свой имидж? Да, видимо, не случайно председатель суда Нижегородской области Анатолий Бондар заявлял: «Прокуратуре нельзя позволять лишнего…»
В этой связи любопытно и высказывание губернатора Шанцева о странностях прокуратуры. Он как-то сказал: «Как только соберешься сделать что-то полезное, прокуратура тут же найдет множество предлогов, почему этого делать нельзя…»
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: На чью мельницу льет воду прокуратура?

  1. семен говорит:

    Меня абсолютно не интересует политический расклад деятельности прокуратуры. Как дилетант, я понимаю, что штраф на администрацию — этобюджетные деньги. Штраф на ДУКи — это деньги жителей. Кого тогда наказывают прокуроры? Может быть штрафовать не юридические лица, о конкретные физические. Штраф, конечно, меньше, но эффективней. Начальники будут быстрее замечать недоработки и шустро их устранять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *