Нашествие клещей на нижегородцев продолжается

Нижегородскую область захлестнула новая волна клещевой активности

В нашем регионе уже зафиксировано пять случаев клещевого энцефалита. Все они средней тяжести (в прошлом году было зафиксировано два подобных случая).
Оказывается, клещи, которые родились весной, повзрослели и вышли на охоту. Именно их нижегородцы начали приносить в медлаборатории в последнюю неделю августа. С третьего по девятое сентября этих насекомых стало больше в два раза. Количество укушенных перевалило за тысячу (!) человек.
По словам эпидемиологов, активность клещей не спадет до тех пор, пока в лесу растут грибы. При этом кровопийцу можно привезти домой вместе с дарами леса.
— Сейчас мы все хорошо одеты, не как летом. Вероятность укуса уменьшается, — рассказала заместитель начальника отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина. – Однако мы забываем о том, что когда приходим домой, одежду кладем куда угодно – на диван или кровать и так далее. Паразиты переползают с одежды и оказываются в постели. Многие говорят, что, мол, мы себя после леса осматриваем, принимаем душ, и вот через два-три дня обнаруживается клещ. Одежда должна сбрасываться и идти в стирку. Только так мы можем себя обезопасить.
Кстати, любители тихой охоты замечают в лесу невиданных в прежние годы насекомых. По их словам, на севере нашей области живет крупный лосиный клещ, который летает и путается в волосах. А на болотах тучами летают мухи-кровопийцы. Между прочим, спастись от них гораздо сложнее, чем от клещей. Не помогают даже репелленты.
Зоологи подтверждают, что мухи-кровососки расплодились в нижегородских лесах в больших количествах. Обычно они питаются кровью диких зверей и птиц, но и человеческая кровь им по вкусу.
Инфекционистами насекомое пока, к сожалению, не изучено. Да и какие болезни передает маленькая хищная муха – также еще неясно.
— У нее геометрически правильное тело, широко расставленные ноги, и она очень прилипчивая. Если она вползает под одежду – ее очень трудно найти, — сказала доцент кафедры зоологии ННГУ имени Лобаческого Галина Фадеева.
К слову, от клещевых заболеваний спасает прививка. Но делать ее санитарные врачи рекомендуют уже сейчас, чтобы выработался стойкий иммунитет на три года вперед.
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *