МОРОЗОВ: Чеканных дел мастер

В Нижнем Новгороде открылась выставка художника по чеканке Виктора Морозова

Необычная выставка «Чеканка. Возрождение» открылась в музее истории и культуры Московского района на улице 50 лет Победы в последний день лета. На ней представлено около сорока работ на исторические, мифологические и фольклорные темы и сюжеты, выполненные художником в станковой чеканке. Центральное место в экспозиции занимают работы, посвященные 400-летию Нижегородского ополчения и приуроченные ко Дню города (это крупные настенные панно и декоративные воинские щиты).
По словам Виктора Морозова, в своих работах он использует медь, алюминий и латунь. Однако самым любимым его материалом является именно алюминий, поскольку он сравнительно доступный.
– Я работаю с холодными, жесткими материалами, — рассказал Виктор Андреевич. – Но для меня они становятся податливыми, как пластилин. Латунь – очень жесткий сплав. Начинаешь его чеканить – он накристаллизовывается, становится еще жестче. Приходится его обжигать на газу, чтобы кристаллы «ослабли». Когда технология освоена, то работать легче. Очень сложен в моей работе такой процесс, как чернение. На него уходит по три дня. Однако без него работа будет смотреться как безделушка из привокзального киоска. Сначала чеканку надо покрыть битумным лаком, затем тампоном, смоченным в бензине, высветляется рельеф. Затем втирается графитный порошок (это я стержни грифельные крошу), и работа обжигается на газу. Лак выгорает, и образуется коричневая пленка. Чтобы получить матовый блеск, нужно еще поработать пастой ГОИ, дальше идет шлифовка и полировка. Так я обрабатываю алюминий. А медь и латунь «старятся» по другим технологиям.
Вообще чеканка – это очень трудоемкий процесс. Он занимает много сил и времени. Эскизы делаю обычно зимой, а с конца мая до начала сентября (в летний сезон) работаю молотком и чеканом. У меня есть в затоне Памяти Парижской Коммуны на Бору свой дом, там я и творю. Причем работаю один. На каждый эскиз уходит примерно по два с половиной месяца.
Признаюсь, работы мои довольно дорогие. Выставляюсь я в основном в музее. Проходили мои выставки также в «Гипрогазцентре» на улице Алексеевской, в Доме архитектора, в Гербовом зале Нижегородской ярмарки, в ДК имени Орджоникидзе на улице Чаадаева.
Самыми сложными, на мой взгляд, являются работы на исторические сюжеты (к примеру, панно «Князь Юрий Всеволодович» и другие). Но есть среди них и самые любимые работы на тему охоты («Охота на турка» и так далее).
А вообще чеканкой по металлу занимаюсь с 1970 года, то есть уже более сорока лет. Сегодня здесь представлено около сорока моих работ. Приятно, что некоторыми из них заинтересовался известный российский актер Борис Щербаков. Он обещал посмотреть на мои работы. Но пока у него нет свободного времени: занят съемками...
Все желающие могут посетить эту замечательную выставку на протяжении ближайших двух с половиной недель. Она будет работать до 23 сентября.
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: МОРОЗОВ: Чеканных дел мастер

  1. valera говорит:

    Виктору Андреевичу большое спасибо за его труд и терпение, за подаренную радость людям. С уважением Валера Куликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *