Кто на Кавказе главный?

Рамзан Кадыров обвинил своего ингушского коллегу Юнус-Бека Евкурова в заигрывании с боевиками и заявил о претензиях Чечни на часть территории двух ингушских районов. Публичный конфликт, который вдруг разгорелся между главами кавказских республик, по сути – борьба за главенство на Кавказе, конкуренция за место образцового региона и, как следствие, за внимание федерального центра.
Так какие же кланы рулят самым беспокойным регионом России?

 

Рамзан КАДЫРОВ, глава Чечни
Кадыров – самый молодой и самый амбициозный из кавказских правителей. Ведет образ жизни кавказского князя. Перемещается в окружении огромной вооруженной охраны в кортеже из десятков дорогих автомобилей. Родовое имение Центорой превратил в неприступную крепость. Кадыров благоустроил Грозный и Гудермес, но держит в страхе жителей республики. Говорят, что невыполнение его прямого указания чревато как потерей должности, так и другими неприятностями.
В Кремле закрывают глаза на «мальчишество» молодого правителя за лояльность, которую он всегда с готовностью демонстрирует. Рамзан Кадыров заручился поддержкой первого лица – Владимира Путина, на верность которому присягнул еще в 1999 году. Из рук Путина Кадыров получил Звезду Героя России и погоны генерал-майора МВД. С тех пор он не устает хвалить своего кремлевского патрона: «Мой кумир – Путин», «Путин – самый святой для меня человек».
Клан Кадыровых – самый могущественный на Кавказе. Сегодня клан Кадырова – это семья Кадырова и «кадыровцы» – его верные подданные, а именно: несколько батальонов, состоящих из лояльных Рамзану Кадырову людей, как минимум 10—12 тысяч хорошо вооруженных человек. Плюс их семьи – это уже за сотню тысяч человек, практически государство в государстве.

 

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, президент Ингушетии
Бравый генерал-десантник, который возглавлял бросок на Приштину, получивший Звезду Героя. Евкуров с самого начала противопоставил себя образу «кавказского князя», который олицетворяет Рамзан Кадыров. Евкуров летает эконом-классом, ездит без гигантского сопровождения, пару раз публично спускал с лестницы «доброжелателей», которые пытались занести в его кабинет несколько десятков тысяч долларов «в подарок», собрал со всех республиканских чиновников заявления об увольнении с непро-ставленной датой. Он открыто опубликовал свой номер мобильного телефона, по которому ему можно было позвонить, и лично пошел в семьи боевиков, чтобы проводить с ними беседы и вернуть молодежь в мирную жизнь.
Евкурова назначал Дмитрий Медведев. Говорят, он продолжает симпатизировать бравому вояке-ингушу. Есть мнение, что с началом президентства Путина, который больше симпатизирует конкуренту Евкурова – Кадырову, для ингушского президента настало не самое благоприятное время.

 

Магомедсалам МАГОМЕДОВ,
президент Дагестана
Сын своего отца, президента Дагестана Магомедали Магомедова, и наследник его политического капитала. Папа-президент за пару десятков лет у власти (с 1983 года) успел обрасти связями, которые не потеряли свою актуальность и по сей день. Республика имеет имидж самой неспокойной (большинство терактов происходит именно на дагестанской земле), самой коррумпированной (должности здесь продаются практически в открытую, а взятки в порядке вещей) и самой кланово-организованной. Непопулярность власти в Дагестане столь высока, что ее президент практически никогда не общается с народом напрямую и вообще редко покидает президентский дворец.
Говорят, что будущего президента Дагестана перед Кремлем поддержал самый богатый дагестанец, олигарх Сулейман Керимов. Кроме того, Кремль предпочел сохранить верховенство клана Магомедовых, чтобы в придачу ко всем проблемам Дагестана не спровоцировать еще и виток межклановых разборок.
Клан семьи Магомедовых занимает основные позиции в исполнительной, законодательной, судебной власти, так что все эти ветви не являются независимыми и сходятся в одну точку. В то же время денег у клана уже столько, что они могут еще долго сохранять свое могущество, несмотря на все происходящие здесь трагедии.

 

Арсен KAH0K0B, глава Кабардино-Балкарии
Каноков до сих пор входит в список «Форбс» с состоянием 600 млн долларов. И правда, с его приходом в республику все долги республиканского бюджета испарились. Правда, и сам Арсен Баширович стал еще богаче. Ему приписывают главный туристический комплекс «Интурист» и еще ряд крупных республиканских и всероссийских проектов (самый известный – холдинг «Синдика» и его бесчисленные «дочки»).
Многие его партнеры по компании и родственники занимают в республике руководящие должности.
Говорят, против главы ведет мощные интриги другой сильный клан, мечтающий о полной власти в республике, – местного нефтяного магната Валерия Карданова, поддерживаемого московской «Роснефтью». В то время как у Канокова главные покровители с приставкой «экс» – большинство из них из команды бывшего московского мэра Юрия Лужкова, с которым Каноков, как говорят, был очень дружен.
Дружба с опальным мэром Москвы Канокову сейчас в минус. Впрочем, глава республики, как говорят, тем не менее не разорвал давних связей и даже трудоустроил в свое правительство некоторых членов команды Лужкова.
Клан, на который опирается Каноков, – это три семьи: Каноковы, Жамборовы (девичья фамилия его жены Фатимы) и Тлехуговы (семья зятя Канокова). В последнее время они находятся под сильнейшим давлением – в июне этого года были задержаны несколько республиканских высокопоставленных чиновников из семьи Жамборовых, которых обвиняют в злоупотреблениях.

 

Рашид ТЕМРЕЗОВ, глава Карачаево-Черкесии
Темрезов – одногодок самого молодого правителя на Кавказе Рамзана Кадырова и во многом «темная лошадка». Он занимал «непрезидентскую», но финансово емкую должность главы республиканского «Автодора». Когда Темрезов вступил в должность в феврале 2011 года, ему было 35 лет.
В республике его считают приближенным к клану бывшего президента Мустафы Батдыева и близким другом его зятя Али Каитова, который был осужден на 17 лет за громкое убийство на собственной даче семерых выходцев из влиятельных кланов республики за отказ передать Каитову акции крупнейшего местного предприятия – цементного завода. Громкое преступление чуть не положило начало гражданской войне в республике и стало причиной отставки Батдыева. В Карачаево-Черкессии до сих пор говорят, что в день жуткого убийства Темрезов тоже был на даче своего товарища Каитова.
Утверждают, что, несмотря на криминальный оттенок его прошлого, на молодого и сообразительного Темрезова сделал ставку полпред президента Александр Хлопонин. У Темрезова две задачи: погасить клановые противоречия, которые уже не раз за последнее время ставили республику на грань гражданской войны, и «правильно» распорядиться бюджетными деньгами, которые щедрым потоком уже поступают на развитие туристического кластера в Архызе.
Темрезов начинал как порученец могущественного Мустафы Батдыева, смолоду имевшего хорошие связи в Москве (учился в одно время на экономфаке МГУ с банкиром Петром Авеном, Егором Гайдаром и нынешним вице-спикером Александром Жуковым).

 

Таймураз МАМСУР0В, глава Северной Осетии
Правитель, увереннее других сидящий в своем кресле. Ему в пользу идет и традиционное благоволение центра осетинам (как единственному православному народу на Кавказе), и печальный опыт Беслана, когда Мамсуров умудрился ничем не рассердить центр, вплоть до того, что своих двоих детей не вывел из школы и ни разу не подверг критике действия Москвы.
У Мамсурова мощная поддержка на личном уровне. Руководству страны близки известные осетины – дирижер Валерий Гергиев, бизнесмен Таймураз Боллоев, ряд других.
По слухам, экономика республики во многом монополизирована кланом Мамсурова. Бытует мнение, что не без ведома главы республика удерживает совсем не почетное звание столицы российского бутлегерства – производства контрафактного алкоголя.
Кроме того, как и Рамзан Кадыров, Мамсуров получил от центра карт-бланш на создание своей маленькой армии – отрядов самообороны, которые вполне легально периодически мобилизуются на границе с Ингушетией. Это позволено только «любимчикам», к которым Мамсуров, безусловно, относится.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *