Круглые отличники: Арзамасскому приборостроительному 55!

14 сентября 2012 года ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» им. П.И. Пландина отпраздновал 55-летний юбилей. Дата хоть и не круглая, но очень символичная. Ведь две «пятерки» — оценка круглых отличников. А сегодня АПЗ — это не только градообразующее предприятие Арзамаса, но и один из лидеров по производству высокотехнологичной продукции оборонного и гражданского назначения.

Главным событием праздничных торжеств стало открытие музея Арзамасского приборостроительного завода имени П.И.Пландина. Идея его создания зрела уже давно, но только по решению и настойчивому содействию генерального директора АПЗ Олега Лавричева стало возможным открытие целого музейного комплекса.
«Это первый в нашем городе музей заводских традиций, производственных достижений и успехов. Он призван быть не только центром обобщения опыта прошлого, но и центром коммуникаций, «мостиком» в день завтрашний для будущих поколений».
В музее отражена история развития предприятия. Здесь можно увидеть рабочее место Павла Ивановича Пландина, токарно-часовой станок 60-х годов прошлого века, первую продукцию завода – известный немолодым нижегородцам фонарик «жучок», «легендарный» магнитофон «Легенда 404», грузопоршневый манометр МП-600, удостоенный государственного Знака качества...
Музей выполнен в современном стиле в корпоративных тонах. На телевизионных экранах в режиме «on-line» транслируются слайд-шоу и видеоролики о деятельности АПЗ.
Характерно, что в поиске экспонатов для музея активно помогали работники и ветераны завода. В ходе открытия комплекса свой подарок — боевой флаг подшефного предприятию ракетного крейсера «Слава», который бережно хранил у себя 20 лет, — сделал и бывший генеральный директор АПЗ Юрий Старцев. Юрий Павлович рассказал историю этого славного корабля, на котором 20 лет назад должна была состояться историческая встреча президентов двух держав М.Горбачева и Д.Буша.
Музей был построен в сотрудничестве с фирмой «Алгоритм строительства», которая помогала и в реализации проекта по возведению нового современного офиса продаж гражданской продукции АПЗ, который также распахнул свои двери в день празднования юбилея.
Вехи истории
АПЗ ведет свою историю с выпуска первого изделия — электродинамического фонарика «Жучок». А «золотые времена» завода пришлись на годы, когда им руководил Павел Иванович Пландин. Именно тогда предприятие начало выпускать приборы и датчики для авиации, стало важнейшим звеном в производственной цепи отечественной оборонки.
Сегодня это современное предприятие с развитой инфраструктурой, занимающее ведущие позиции в области производства высокоточных приборов для средств воздушно-космической обороны, ракетно-космической и авиационной отрасли. Завод работает в составе крупнейших интегрированных структур — ЗАО «Военно-промышленная компания» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».
Предприятие успешно освоило выпуск гражданской продукции. Это счетчики газа, воды, теплосчетчики, медицинская техника, гидравлическая аппаратура, уникальная система «Ультрафлоу», предназначенная для измерения параметров нефте-водо-газовой смеси. АПЗ сотрудничает с крупными иностранными компаниями. Например, с чешской фирмой ELGAS и немецкими ELSTER и VEMM TEC.
К юбилею предприятия приборостроители подошли с отличными показателями, уверенными перспективами.
Завод не местного значения
Сколь важную роль сегодня играет Арзамасский приборостроительный завод в жизни города, района и области, показывает авторитетный состав гостей, прибывших поздравить заводчан с юбилеем. Более сотни гостей из разных регионов страны приехали на праздник.
«История приборостроительного завода неразрывно связана с историей Арзамаса. Это градообразующее предприятие. Его продукция востребована и в городе, и в стране, и за рубежом. Более полувека назад основатели завода заложили первые камешки фундамента, из которого нынешнее поколение приборостроителей строит наше совместное будущее. Предприятие пережило тяжелые времена, преодолело кризисные девяностые и сегодня вступило в новую фазу развития. Завод был, есть и будет!» — заявил на торжестве министр внутренней региональной и муниципальной политики Правительства Нижегородской области Анатолий Мигунов, который много лет проработал мэром Арзамаса.
«АПЗ всегда был на хорошем счету. Он славен золотыми руками своих мастеров, качеством, надежностью и конкурентоспособностью своей продукции, созданием технологий двойного применения. Совсем не случайно АПЗ неоднократно награжден Штандартом губернатора, а Правительство Нижегородской области предоставило предприятию государственные гарантии под получение кредитов на сумму 160 миллионов рублей.Особую благодарность хочу выразить заводчанам за помощь, оказанную при тушении лесных пожаров летом 2010 года, когда по нашей просьбе они за три дня разработали и в течение месяца выпустили 13 тысяч огнетушителей», — присоединился к поздравлениям министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.
«Город Арзамас получает импульс развития одновременно с заводом. АПЗ всегда считался кузницей кадров и для области (вспомним губернатора Ивана Склярова), и, тем более, для нашего города. Кстати, приборостроительный — мое первое место работы. Здесь я 10 лет возглавлял комсомольский комитет. Мне удалось посотрудничать с тремя директорами предприятия. С Павлом Пландиным и Юрием Старцевым мы были коллегами. Сейчас сотрудничаем с Олегом Лавричевым. Отмечу, что мы всегда достигаем взаимопонимания с руководством завода и находим решения всех насущных вопросов», — утверждает исполняющий обязанности главы администрации г. Арзамаса Николай Андреевич Живов.
АПЗ тесно сотрудничает и, можно сказать, дружит с другими предприятиями Арзамаса. Не случайно на празднование юбилея были приглашены арзамасские партнеры завода. «Мы всегда считали себя младшим братом АПЗ. Вскоре после открытия завода в помощь ему появились два конструкторских бюро. Вот эта «троица» и дала толчок развитию города — население Арзамаса за полвека увеличилось с 40 до 120 тысяч человек», — рассказал генеральный директор Арзамасского научно-производственого предприятия «Темп-Авиа» Виктор Лещев.
В праздничный день в адрес приборостроителей прозвучало много теплых слов. А десятки лучших работников АПЗ за свои заслуги получили почетные награды от Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора и Правительства Нижегородской области и Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
После официальной торжественной части приборостроителей и их гостей ждала насыщенная культурная программа. В заводском ДК «Ритм» прошел премьерный показ фильма о предприятии «Завод не местного значения». Кульминацией праздника стал концерт легендарного ВИА «Синяя птица».
Есть куда стремиться
О том, с какими показателями предприятие подошло к юбилею и каковы у него точки роста, рассказал генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег ЛАВРИЧЕВ:
«Сегодня АПЗ — крупнейшее высокотехнологичное, стабильно развивающееся предприятие приборостроения не только в городе, регионе, но и в оборонно-промышленном комплексе страны. За первое полугодие 2012 года по сравнению с шестью месяцами 2011-го товарный выпуск и отгрузка увеличились на 15%, а поступление денежных средств — на 37%. Основная часть зарабатываемой предприятием прибыли тратится на совершенствование технологических процессов, покупку уникального оборудования, измерительных комплексов, испытательных платформ. Применяя технику высокого класса, предприятие выходит на оптимальные параметры по обработке деталей. Это позволяет заключать новые контракты, наращивать объемы производства. Наши конструкторы по техническому заданию ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» разработали бесконтактный электродвигатель (ДМБ), который был представлен на II Международном форуме «Технологии в машиностроении» в Жуковском и вызвал большой интерес у посетителей. Мы организовали производство микроэлектроники. Кроме того, сегодня активно ведем работу по совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции гражданского назначения, а также работу по созданию принципиально новых видов продукции.
В приоритете руководства АПЗ — кадровая политика. Нами уделяется большое внимание всем видам социальной поддержки работников — это организация отдыха и лечения в профилактории «Морозовский», Алупкинском представительстве в Крыму. На заводе действуют различные программы поддержки молодых специалистов, ведь 35% тружеников предприятия – это молодежь.
Возглавлять такое предприятие, как Арзамасский приборостроительный завод им П.И. Пландина, — это и честь, и высокая ответственность. АПЗ – градообразующее предприятие Арзамаса. Мы не только стремимся к высоким производственным показателям, получению прибыли, развитию производства, но и оказываем посильную помощь в благоустройстве города, восстановлении святынь, принимаем активное участие во всех социально значимых городских программах. Надеюсь, что и впредь наши производственные успехи в деле укрепления обороноспособности страны будут служить на благо приборостроителей, Арзамаса и всего Нижегородского края!»

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *