История одного сенатора

…Москве предложили заведомо неприемлемую фигуру. В результате едва ли не с зубовным скрежетом Володин и Ко допустили Вайнберга в сенаторы

Обычно член Совета Федерации, или, как говорят в «Высшей тусовке», сенатор, — это либо региональный лоббист (что реже), либо почетный пенсионер федерального значения (что чаще). Из этого ряда выбивается сенатор от Законодательного собрания Нижегородской области Александр Вайнберг. Он является одним из системо-образующих игроков в команде губернатора Валерия Шанцева, выполняя его «особые поручения» по широкому кругу вопросов. Как же это получилось?
Вайнберг против «кириенковцев»
Политическая карьера Александра Вайнберга поразила многих. Приходилось слышать такие рассуждения. Вайнберг может стать депутатом Законодательного собрания области? Не верим! Но он стал депутатом ЗСНО. Вайнберг может стать заместителем председателя Закса? Не верим! Но Вайнберг стал заместителем председателя. Вайнберг может стать членом Совета Федерации от Заксобрания? Не верим! Но он стал сенатором.
Считается, что бурной карьере Вайнберга поспособствовал именно губернатор Шанцев, а не какая-то тайная закулиса. Ходят слухи, что изначально губернатор Нижегородской области в конце 2005 года не придал серьезного значения этой фигуре. Но тут свою роль сыграл «господин случай». На исходе 2005 года тогдашний полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко посчитал нужным продвинуть в публичную политику своего сына – Владимира Кириенко. Для начала для Кириенко-младшего присмотрели должность председателя регионального исполкома партии «Единая Россия». На тот момент эту должность занимал Александр Вайнберг. Планировалось, что Вайнберг будет по спискам «Единой России» избран депутатом и его продвинут на пост зампреда ЗСНО. В этой ситуации и Москва, и часть нижегородской элиты высказывались за то, чтобы Вайнберг занимал какую-то одну должность. Либо рядовой депутат Заксобрания и председатель исполкома. Либо зампред ЗСНО и уход из исполкома в интересах Владимира Кириенко.
Вокруг этого расклада и произошло столкновение Вайнберга с «кириенковцами». К последним губернатор Шанцев в 2005—2008 годах относился крайне настороженно. Шанцев непосредственно занимался урегулированием этого конфликта, который был ему выгоден с целью ослабления позиций полпреда Кириенко и его команды. В особенности – председателя Заксобрания Евгения Люлина.
Но губернатор, понятное дело, не раскрывал своих карт, якобы придерживаясь нейтралитета. Вайнберг и «кириенковцы» не пришли к компромиссу, и Валерий Шанцев предложил «Соломоново решение». Пусть никому не достается пост председателя регионального исполкома. Ни Вайнбергу, ни Кириенко-младшему. Предисполкома избрали нового депутата ЗСНО Алексея Боброва, сориентированного тогда на Александра Вайнберга и ставшего врагом нынешнего сенатора. Вайнберга, если не ошибаюсь, поставили на пост руководителя фракции «Единой России» в Заксобрании. Вот так в Вайнберге Шанцев увидел своего союзника, который использовался им против «команды Кириенко» и главным образом против тогдашнего спикера Евгения Люлина. Видимо, как раз тогда возникла идея использования Вайнберга как «спецназа» губернатора в борьбе с его оппонентами, орудия прямого наведения с большой поражающей мощью и полностью управляемого «сверху».
Временное поражение
К середине 2007 года, можно предположить, губернатор посчитал, что война с «кириенковцами» выиграна. Настала пора раздачи орденов и медалей. Скорее всего, Александру Вайнбергу захотелось стать депутатом Государственной думы. Он попал в проходную часть предварительного партийного списка «Единой России» в Госдуму-2007. Однако накануне окончательной утряски партсписков, вроде бы из КПРФ, в Генсовет «партии власти» пришла компрометирующая Вайнберга информация. Дескать, тот в лихие 90-е был замечен в кругах, близких к организованной преступности (ОПГ). Ходили слухи, что к этой «компре» были приложены фотографии похорон некоего криминального авторитета, где среди «братвы» затесался человек, до боли похожий на Александра Вайнберга. Но это только одна из версий развития событий пятилетней давности.
Злые языки утверждают, что тогда у Александра Вайнберга возник очередной «внутриединороссовский» конфликт с Александром Хинштейном и Романом Антоновым, «молодыми депутатами Госдумы», как их тогда называли, сориентированными на влиятельного партфункционера Вячеслава Володина. Сейчас о Володине пишут, что он входит в узкий состав путинского «Политбюро».
В общем, Вайнберг в Госдуму не попал, а в «черном списке» Вячеслава Володина, могущественной фигуры, которая до пика своего влияния еще не дошла, он оказался.
Это привело к тому, что во время одной из внутри-партийных разборок Вайнберг угодил под атаку «володинского» центра влияния. Кажется, тогда нижегородская партконференция «Единой России» пошла против воли Москвы, забаллотировав ряд членов партии в руководящие органы. Якобы губернатор Валерий Шанцев, опасаясь влиятельного Вячеслава Володина, сдал Вайнберга. Того исключили из президиума политсовета «Единой России» и лишь по доброте душевной его оппонентов оставили зампредом Заксобрания области.
Новые битвы «спецназа» губера
Меньше чем через год, примерно в начале 2010 года, Валерий Шанцев получил от премьер-министра Владимира Путина гарантии переназначения губернатора на второй срок. Поняв, что от Володина у него есть защита в виде индульгенции нацлидера Путина, Шанцев пошел в атаку на «оппозицию». И ему вновь потребовался «спецназ» в лице Александра Вайнберга. Надо было раздолбать «молодых депутатов Госдумы» Александра Хинштейна и Романа Антонова, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и секретаря областного политсовета «Единой России» Александра Тимофеева, которые опирались на Вячеслава Володина, известного своими битвами с губернаторами, в особенности в Саратовской области.
Сначала «подставился» Тимофеев, который продублировал идею о том, что секретари политсоветов, обеспечившие победу «Единой России» на региональных выборах, имеют право на пост председателя Законодательного собрания в субъекте Федерации. Это стало сигналом для атаки на него. Когда стало ясно, что Тимофеев продвигает своих людей в блоке с Хинштейном – Антоновым – Булавиновым в гордуму Нижнего Новгорода, Вайнберг организовал заседание политсовета, на котором Александра Тимофеева сместили. Даже Вячеслав Володин не смог здесь помочь. Формально Александр Вайнберг, выполняя поручения губернатора, сработал грамотно.
Потом Вайнберг провел большую работу перед выборами в городскую думу Нижнего Новгорода, чтобы «пробулавиновских» кандидатов было меньше. «Зачистка» в некоторой степени удалась.
После этого уже сам губернатор Шанцев вытеснил из Нижегородской области «молодых депутатов Госдумы» Хинштейна и Антонова. Опять наступил период раздачи орденов и медалей за расправу над оппонентами Валерия Павлиновича…
История «сенаторства»
Еще накануне выборов в Законодательное собрание Нижегородской области 2011 года распространилась информация, что Александра Вайнберга сделают сенатором от регионального представительного органа. Однако процесс неожиданно затянулся. Москва заблокировала Виктора Лунина на пост председателя ЗСНО, и ему предложили сенаторство, какпочетнуюпенсию. Но Лунин неожиданно отказался. Потом были опять какие-то непонятки. И все-таки Александра Вайнберга выдвигают сенатором...
Сейчас обстоятельства вокруг этих событий более ясны. Оказывается, против кандидатуры Вайнберга опять выступили «володинские» центры влияния. Первоначально Вайнберга плотно заблокировали. Тогда началась разработка комбинации, чтобы «развести» Володина и К°. Говорят, что вместо Александра Вайнберга Москве предложили заведомо неприемлемую фигуру. Кремль и администрация президента ее отвергли. И когда срок для выдвижения в сенаторы почти истек, меньше чем за сутки до «часа Х» вновь внесли кандидатуру Вайнберга. Что-то переиграть, подготовить документы для какого-либо влиятельного «варяга» из числа федеральных пенсионеров или лоббистов, времени уже не было. Чуть ли не с зубовным скрежетом Володин и К° пропустили Вайнберга в сенаторы.
Против Александра Вайнберга никто даже не попытался устроить информационную кампанию. Даже ситуация с его знаменитым домом, который расположен чуть выше Высоковского монастыря и по праву считается символом влияния Вайнберга в Нижегородской области, не была активно развернута. Видимо, практически вся «шанцевская тусовка» имеет таких «скелетов в шкафу», что самосохранение требует «омерты» – заговор молчания в сицилийской мафии.
Казалось, что сенаторство Вайнберга означает его отход от нижегородской текущей политики. Так было до него, когда члены Совета Федерации заметно дистанцировались от региональных политических процессов. С Александром Вайнбергом дело обстоит иначе.
Он активно действует в Нижнем Новгороде. В теневом режиме Вайнберг, по сути дела, «руководит многими процессами»... (посути, он держит в руках «контрольный пакет» областного политсовета ЕР), он остался «спецназом» Шанцева по «особым поручениям». Его влияние сильно и в областной «Единой России», и в министерстве внутренней политики. В том или ином виде он задействован в разрешении местных конфликтов в целом ряде городов и районов.
Изнанка или лицо «режима»
Наш губернатор Валерий Шанцев – это, конечно, добрейший дедушка. Но тем, кто с ним не в ладах, я бы посоветовал, образно говоря, держать бейсбольную биту под кроватью и автомат Калашникова под подушкой.
Сенатор Александр Вайнберг – это один из инструментов силового решения вопросов в руках Валерия Павлиновича. Для губернатора Вайнберг также является индикатором – кто для него враг, а кто свой в доску? Шанцев, видимо, считает, что его недоброжелатели, перед тем как наехать на него, сначала бьют по Вайнбергу. Помнится, подписанты письма против Вайнберга из числа депутатов Заксобрания прошлого созыва и вошли в тот «черный список» людей, которых записали в «личные враги губернатора».
Вайнберг всегда хочет быть первым и главным, после своего «хозяина», который находится на вершине власти. В этом они схожи с Валерием Шанцевым. Поэтому я бы и назвал сенатора от ЗСНО «изнанкой» режима нынешнего губернатора Нижегородской области. А может быть, и его реальным лицом.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *