Ингушские корни нижегородского скандала

«Волго-Вятская строительная компания», одна из крупных в регионе строительных фирм, оказалась в центре скандала. Прежние собственники, семья нижегородцев Котельниковых, пытаются вернуть контроль над своим прежним бизнесом, считая, что его мошенническим образом увели их бывшие московские партнеры. Среди таковых известный столичный строительный магнат Сергей Дегтярев, получавший подряд на реконструкцию площадки АЗЛК (бывший автомобильный завод «Москвич») и тесно связанный с авторитетными ингушскими предпринимателями. В рамках борьбы за ВВСК на счета компании наложен арест по судебному решению о взыскании 878 миллионов рублей. Впрочем, обо всем по порядку…

ВВСК, действующая на нижегородском строительном рынке с начала 2000-х годов, спокойно строила в Нижнем Новгороде жилье по муниципальным контрактам. Пока в 2007 году ее коммерческий директор Станислав Котельников в командировке не познакомился с московским предпринимателем Сергеем Дегтяревым. Мужчины подружились, более того, стали, что называется, дружить домами: ездили друг к другу отмечать семейные праздники, вместе рыбачили и отдыхали, и даже прикупили в Москве участок земли чтобы построиться на нем с соседями.
Естественно, доверие в личных отношениях обернулось доверием в бизнесе – учитывая серьезные связи Сергея Дегтярева в Москве, нижегородец Котельников согласился создать с ним совместный бизнес. Была учреждена совместная фирма «Стройресурс», однако для того, чтобы выигрывать крупные подряды в Москве, нужна была серьезная организация со своей базой, техникой и опытом работы. В итоге такой компанией стала ВВСК, которая, как генподрядчик, стала получать серьезные подряды и госконтракты на строительство детских садов, физкультурно-оздоровительных центров. Апофеозом деятельности стала реконструкция площадки АЗЛК и застройка комплекса «Москва-сити» (здесь, конечно, надо отдать должное связям Сергея Дегтярева в московской мэрии Лужкова). Однако фактически все финансовые потоки из ВВСК утекали в совместный «Стройресурс», который работал на подряде у нижегородской компании, а оттуда к целому ряду ингушских субподрядчиков – партнеров московского бизнесмена.
Кстати, как отмечали российские информагентства, один из корпусов бывшего автозавода, выпускавшего автомобили «Москвичи», фактически был превращен в общежитие для гастарбайтеров, а среди партнеров господина Дегтярева мелькали ингушские фамилии, проходившие по базе данных столичного РУБОПа как члены «ингушского ОПГ», подозревавшиеся в убийствах, рэкете и теневых операциях с обналичкой. Впрочем, соблюдая политес, будем именовать их «авторитетными ингушскими бизнесменами», ибо строительством с помощью дешевой рабочей силы они также занимались.
Помимо ингушей у московского строительного магната были и другие влиятельные приятели — например, бывший заместитель руководителя Федеральной службы налоговой полиции, экс-депутат Госдумы Василий Волковский и президент элитного журнала «VIР» Евгений Косов, в 90-х годах заслуживший себе репутацию высокопоставленного посредника между бизнес-кругами и правительственными чиновниками. Его журнал тогда считался эксклюзивным изданием для властных и предпринимательских элит, одно время его редактировал Сергей Ястржембский, а в списке учредителей значились российские нефтяные гиганты. Естественно, руководитель такого издания вращался в среде олигархов и высших чиновников, часто с выгодой для себя организовывая различные деловые переговоры. Правда, не все из переговорщиков были довольны их организацией — так, в 1999 году на балконе московской квартиры президента ООО «VIP-Premier» на Вешняковской улице взорвалась граната…

Доверие обернулось обманом

За два года совместного сотрудничества объемы строительства в Москве, Нижнем Новгороде и других регионах у ВВСК серьезно выросли, и нижегородская компания стала превращаться в мощного самостоятельного игрока на рынке недвижимости. По словам Станислава Котельникова, в итоге в 2009 году его московский партнер Сергей Дегтярев захотел выкупить 50% доли в их семейном бизнесе — ВВСК (учредителями фирмы выступали его отец Рудольф Котельников, мать и сын Олег). Поверив своему «старому другу», который уже немало сделал для компании и обещал серьезно увеличить объем заказов компании, Станислав Котельников согласился впустить друга в семейное дело. На нижегородца, доверявшего своему столичному партнеру, произвели большое впечатление обширные связи Сергея Дегтярева, с помощью которых тот пробивал серьезные контракты.
Мужчины провели совместную оценку бизнеса ВВСК, оценив активы компании более чем в 1,2 миллиарда рублей. По предложенным москвичом условиям, он поэтапно должен был передавать Котельникову половину суммы в 680 миллионов тремя частями, взамен также поэтапно получая доли в ВВСК и право назначать своих директоров. Для продажи половины бизнеса даже была учреждена отдельная фирма, учредителями в которой стали сын Котельникова и дочь его московского партнера. Однако в итоге никаких денег нижегородцы не получили, а в 2011 году неожиданно для себя узнали, что их столичный партнер стал полноправным владельцем всей компании ВВСК.
— Все сделки были оформлены у нотариуса Татьяны Табаковой, куда приезжали родители и сын, а я в тот момент был в командировке. В итоге никаких денег Котельниковы не получили. Подписанные родителями и сыном документы у нотариуса я не изучал, поскольку считал, что основным документом будет являться акт приема-передачи активов фирмы. Дегтярев убедительно заверял меня, что все идет хорошо, и после того как у него появятся деньги после заключения выгодных контрактов, он со мной рассчитается. Продавать Дегтяреву вторую долю в размере 50% ООО ВВСК я и члены моей семьи не планировали. Для меня основным документом являлся рукописный договор, который был написан Дегтяревым, и он убеждал меня, что выполнит свои обязательства, и все документы без акта приема-передачи являются недействительными. В суть их я не вникал, в полной мере доверяя Дегтяреву, — такие пояснения дал обманутый Станислав Котельников оперативникам Нижегородского областного управления МВД, которое сейчас разбирается в этой некрасивой истории. Его разочарование можно понять – семейную фирму стоимостью более 1,2 миллиарда рублей лучший друг Котельникова получил за бесценок. Не зря в народе придумали пословицу — не имей с друзьями никаких денежных дел. Кстати, нотариус потом также пояснила сотрудникам полиции, что никаких денег при ней лично Котельниковым не передавалось. Вот так доверие к столичному партнеру, который, без преувеличения, много сделал для совместного процветания бизнеса, обернулось для семьи Котельниковых огромным «кидаловом», как любят выражаться бизнесмены из 90-х.

Векселя для ингушей

В результате бывшие партнеры, когда-то мечтавшие стать соседями и вместе путешествовать, передав бизнес своим детям, стали заклятыми врагами. Нынешние владельцы ВВСК всячески настраивают рабочий коллектив фирмы против бывших собственников, чуть ли не под угрозой увольнения заставляя работников подписывать некие «коллективные жалобы» во все инстанции, вплоть до органов власти. Масла в огонь подлила еще одна очень нехорошая история. Помните «авторитетных ингушских бизнесменов», работавших в Москве на субподряде у ВВСК? Каким-то образом у генподрядчика образовалась перед ними серьезная задолженность на сумму более 800 миллионов рублей. Котельниковы, еще являясь учредителями стройкомпании, не без основания полагали, что эта фиктивная задолженность за реально не проводившиеся работы была создана искусственно, в целях рейдерского захвата ВВСК. Узнав, что должен ингушам серьезную сумму, Станислав Котельников серьезно испугался за свою жизнь, ему и родным посыпались угрозы. В результате, чтобы покрыть этот долг, ООО ВВСК приобрело векселя (долговые обязательства) ООО «Финиста».
Однако в итоге эта история обернулась серьезными неприятностями для нынешних собственников компании. Погасить векселедателю оплату купленных у него векселей ВВСК в 2010 году не сумело, и спустя два года ООО «Финиста» передало право требования по договору купли-продажи своих векселей отцу нижегородского предпринимателя Рудольфу Котельникову. 20 августа сего года Нижегородский районный суд взыскал в его пользу 878 миллионов рублей долга по договорам. Во исполнение этих обязательств суд арестовал денежные средства на расчетных счетах ВВСК. Таким образом, весьма сомнительная финансовая операция москвичей по «ингушскому долгу» обернулась против них же самих. Решение суда поставило под угрозу выполнение многих госконтрактов компании, среди которых заказы на строительство объектов различных силовых структур, а это уже грозит строителям серьезными санкциями.
Параллельно сомнительной историей с переходом прав собственности на ВВСК к московскому партнеру Станислава Котельникова заинтересовались нижегородские следователи (сам нижегородец считает это откровенной аферой и мошенничеством). Интересно, что как только в рамках полицейской проверки и уголовного дела начались первые допросы, у ООО ВВСК сразу же поменялись учредители. Значившиеся в числе совладельцев компании родственники Сергея Дегтярева и его высокого покровителя, экс-депутата Госдумы с чекистским прошлым Василия Волковского были сразу исключены из учредителей, передав свои доли третьему лицу. А против семьи Котельниковых в интернете развернули настоящую информационную войну, распуская слухи, что они связаны с какими-то рязанскими бандитами и даже финансируют некоего преступного авторитета, выбившегося в депутаты Рязанской гордумы. Отмываться от таких публичных помоев всегда трудно, но Станислав Котельников уже направил в СМИ соответствующие опровержения и заявления в правоохранительные органы о клевете.
Он и его семья стараются действовать в рамках закона, подав в Нижегородский арбитражный суд иски с целью возврата неоплаченных долей в ВВСК. Однако ресурс бывшего партнера таков, что в войну с бывшими собственниками стройкомпании втягиваются даже отдельные федеральные чиновники и сотрудники спецслужб. Чем закончится это противостояние, характерное для российских бизнес-войн с их зачастую криминальным переделом собственности, мы вам обязательно расскажем.

Алексей РОМАШИН

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *