Зотин: валится еще один глава?

Судя по всему, ФСБ заподозрила Геннадия Зотина – как участника проекта «озера кислых гудронов», расположенного на территории Московского района…

Еще летом распространились слухи, что вероятна отставка главы администрации Московского района Нижнего Новгорода Геннадия Зотина. Судя по всему, данный вопрос действительно прорабатывается. В пользу такой оценки и то, что происходило на ряде постоянных комиссий городской думы нижнего Новгорода.
Геннадия Зотина относят к членам команды главы администрации города Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Дело в том, что этого опытного управленца, который проработал около 17 лет заместителем и первым заместителем главы администрации Московского района, в свое время убрали с работы чуть ли не после публичного разноса от тогдашнего мэра Вадима Булавинова. Ходили слухи, что за этой конфликтной ситуацией была какая-то интрига. Мол, у многолетнего главы администрации Московского района Михаила Самойленко разладились отношения с Геннадием Зотиным и его друзья из городской администрации воздействовали на Булавинова.
Вскоре Зотин был востребован теми бизнес-группировками, которые считались оппозиционными к Вадиму Булавинову. Сначала опального управленца районного масштаба трудо-устроили в Нижегородскую коммунальную компанию (НКК), где он стал едва ли не главным в вопросах критики работы частных домоуправляющих компаний. Далее Зотина произвели в заместители министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. Злые языки утверждали, что он ни одного дня не провел в кабинете. Дескать, кабинет ему даже не выделялся. Потому что ему сказали: «Вот в октябре снесут мэра Булавинова, и ты все равно поменяешь место работы». По другим слухам, Зотин был каким-то образом задействован в ликвидации пожаров в Верхней Верее. Как бы то ни было, Геннадий Зотин прогнозируемо вернулся после «октябрьской нижегородской революции» в Московскую районную администрацию. Но уже не вторым лицом, а первым.
В первый год своей работы главой администрации Московского района Зотин явно высоко оценивался Олегом Кондрашовым. Московский район неожиданно признали чуть ли не лучшим по результатам месячника по благоустройству в 2011 году. В 2012 году Московский район столь же внезапно откатился назад. Но все это можно было рассматривать как чисто рабочие ситуации.
Однако летом нынешнего года стали распространяться слухи о том, что Зотин впал в немилость. Причем им по каким-то причинам якобы недоволен не непосредственный начальник – глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, а глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Мол, глава администрации Московского района то ли чем-то помешал бизнесу близкого к Сорокину человека, то ли в чем-то не помог. Наш источник, близкий к администрации района, подтвердил, что Зотин нервничает и у него есть некие проблемы. Но в принципе все это было на уровне аргумента «одна бабка сказала».
И вот депутат Владимир Панов на постоянной комиссии по местному самоуправлению заявляет о сборах администрации Московского района с предпринимателей накануне различных праздников. Казалось, что это просто личный момент депутата, который направлен не столько против Зотина, сколько против структурных подразделений городской администрации, выделяющих на праздники «копейки», а не реально необходимые суммы.
В тот же день депутат Роман Буланов заявил, что к районам в мэрии относятся по-разному, есть любимчики и нелюбимчики, когда дело касается выделения средств на строительство, на капитальные ремонты, на текущие ремонтные работы. Исходя из того, что Буланов из Московского района, стало понятно, что он недоволен ситуацией именно тут.
Дальше – больше. На комиссии по экологии выяснилось, что у Геннадия Зотина есть проблемы и намного серьезнее. Там разбирался вопрос по озерам «кислого гудрона», которые волею судеб находятся на территории Московского района. Это наследие советских времен, когда одно из предприятий сбрасывало туда отходы. После районных реформ это предприятие распалось на несколько структур и спрашивать за «гидросооружение» стало не с кого. Однако появились некие коммерсанты, которые пообещали переработать отходы в нефтепродукты и заодно решить опасную экологическую проблему. Но у них ничего не получилось. Видимо, появилась информация, что в «озеро» могут сбрасывать какие-то особо вредные отходы, в чем как раз и есть бизнес этих коммерсантов. Из реплик специалистов можно сделать вывод, что ситуацией вокруг «кислого гудрона» плотно заинтересовалась ФСБ, а не только контролирующие и надзорные структуры, вроде природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. А тут выяснилось, что Геннадий Зотин подписал с этими коммерсантами некое соглашение. Глава Московского района подтвердил информацию, объяснив это тем, что когда там возникают экологические проблемы, он безо всякой помощи со стороны ликвидирует их. Мол, у него есть такое моральное право. О юридической стороне вопроса, полномочен ли он был подписывать соглашение, можно спорить. Видимо, в ФСБ заподозрили Геннадия Зотина в заинтересованности пребывания в проекте коммерсантов.
Подчеркнем: ничего путного в экологическом плане у этих предпринимателей не получается. Зотин, конечно, обосновал свою позицию, но стало понятно, что на него смотрят косо. И не исключено, что Зотин попал под системную атаку, которая скоро закончится его отставкой.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зотин: валится еще один глава?

  1. юрий говорит:

    Я знал что приезд на п Берёзовую Пойму еще одна пустышка вы дали поручения своим трутням которые как свита и всё на этом, да бабки получать прислали они мне такой список(за вашей подписью) для получения документов, хотя из ваших уст прозвучало оказать помощь(а это как была болтовня так и осталась за вами) и где мне брать столько денег пенсия не прибавилась может в долг дадите у вас зарплата не чита нашей нищенской пенсии Какая вы глава если на ваши распоряжение ПЛЮЮТ

  2. valya-RuL говорит:

    , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *