Дзержинск: крыши текут, а мэр не шевелится

В канун наступления холодов дзержинцы стали заложниками нерадивой политики ушедшего в вечную спячку мэра

В Нижнем Новгороде полным ходом развернулась кампания по ремонту кровель. В понедельник на оперативном совещании глава администрации города Олег Кондрашов подчеркнул, что проблема текущих крыш – одна из наиболее актуальных в областном центре, но она будет решена в самое ближайшее время. К чему имеются все предпосылки. Кровли успешно заканчивают ремонтировать во многих других городах Нижегородской области. А вот Дзержинск опять в числе безнадежно отстающих…
Начали за здравие
Еще в ноябре прошлого года городской думой Дзержинска было принято решение о выделении 103 миллионов рублей на капитальный ремонт кровель в столице химии. Парламентарии как в воду глядели. Та зима выдалась особенно снежной. Крыши 400 домов не выдержали натиска стихии и протекли. Жителям затопленных квартир пришлось выплачивать колоссальные компенсации. А проблема ветшающих кровель встала в Дзержинске как никогда остро.
После того, как на ремонт крыш были выделены серьезные средства, дело, казалось, оставалось за малым – грамотно освоить их. Администрация города составила так называемый титул – список домов, где будет проводиться ремонт кровель. Исходя из наличия финансов и степени обветшания было принято решение отдать предпочтение двух- и трехэтажным домам.
Следующий этап – определение подрядных организаций. Вроде бы это чисто технический вопрос. Но обстоятельства сложились так, что он стал решающим. Под боком у Дзержинска – Нижний Новгород. Там в этом году затевалась еще более масштабная программа по капитальному ремонту кровель. А учитывая, что сметная стоимость ремонта одного квадратного метра крыши в областном центре выше, чем в Дзержинске, для подрядчиков работа в Нижнем Новгороде выглядела симпатичнее.
Очевидно, что единственный способ переманить лучших подрядчиков в Дзержинск – это просто опередить нижегородцев. Провести конкурсы раньше, чем у соседей. То есть в феврале или на крайний случай в марте. И для этого у администрации Дзержинска были все возможности.
Сказка о потерянном времени
Но ведь мэром Дзержинска является Виктор Сопин. Который, как известно, никогда никуда не торопится и, по его же утверждению, «стометровок не бегает». Да и не до того было Виктору Федоровичу, чтобы крыши латать. Остатки сил “дедушка” бросил на непонятные кадровые перестановки в рядах администрации и на информационные войны с оппозицией. В результате конкурсы назначили только на май, почти через два месяца после того, как они прошли в Нижнем Новгороде. Как и следовало ожидать, назначенный сити-менеджер Олег Кондрашов оказался куда расторопнее всенародно избранного Виктора Сопина и опередил его, как гончая мопса.
Итог этого был предсказуем. Затянув проведение конкурсов, несмотря на зимний коллапс, мэрия Дзержинска провалила эту кампанию. Наиболее работоспособные и авторитетные ремонтные фирмы благополучно обзавелись подрядами в столице Приволжья. И утратили интерес к Дзержинску. Надо было выбирать не из лучших, а из тех, кто просто остался. Но их не нашлось.
27 домов никто не пожелал ремонтировать. Пришлось повторно проводить конкурс. Но и после него 10 домов остались без подрядчика.
Мало того, даже на победителей конкурсов нет никакой надежды. Ведь времени у них на работу осталось совсем мало. Капитальный ремонт кровель, причем в достаточно больших объемах, предстояло выполнить всего за три летних месяца и сентябрь. Подрядчики ожидаемо оказались не способны на такой подвиг. По словам председателя контрольно-счетной палаты городской думы Галии Золотаревой, за первое полугодие было освоено только 15 процентов средств, предусмотренных на ремонтную кампанию. Фирмы, выбранные на конкурсах в отсутствие конкуренции, не выполняют взятые на себя обязательства. Например, ООО “Орион”, с которым в начале лета были заключены 43 муниципальных контракта, до сих пор не выполнило подряды в 24 домах. А вообще сроки выполнения ремонтных работ нарушены в 35 домах. Если дело пойдет такими темпами и дальше, то ремонтная кампания затянется до сезона осенних ливней. К чему это приведет, догадаться несложно. Да что там осень! Еще летом 10 домов были залиты дождем прямо во время ремонта кровли…
Деньги на ветер
Большие вопросы возникают и по качеству проводимого ремонта. Например, по информации депутата гордумы Дзержинска Константина Фокина, подрядчики не брезгуют заменять предусмотренные проектом стройматериалы другими, менее качественными, но более дешевыми, занижают размеры стропил, и прочее в том же духе. После этого совсем не удивляет трагикомичная история, приключившаяся с домом № 14 по улице Пожарского. Там ремонтные работы были закончены. Дом готов к сдаче. И тут вдруг пошел дождик. Новенькая кровля сразу же протекла. Дом к сдаче не приняли. Теперь, видимо, придется все переделывать. Хотя, может, и не все. Поскольку администрация Дзержинска сквозь пальцы смотрит на “косяки”, допущенные подрядчиками. Касается это и сроков выполнения работ, и их качества.
Вообще-то федеральный закон № 93 предусматривает весьма суровые санкции за нарушения муниципального контракта. Но чиновники мэрии Дзержинска их, как правило, не применяют. А Виктор Сопин и вовсе не уделяет этой теме хоть сколько-то серьезного внимания.
Причем халатность администрации начала проявляться еще при составлении титула. Например, в поселке Пыра под капитальный ремонт подписали кровли домов №5 и №15 по улице Чкалова. Но когда на объекты выехала специальная комиссия, то выяснилось, что крыши находятся во вполне приемлемом состоянии. И нуждаются разве что в косметическом ремонте. А уж никак не в капитальном. То есть никто из чиновников во время составления списков ремонтируемых домов даже не удосужился выехать на место и проверить состояние кровель. Так что возникают резонные сомнения: а те ли крыши, что надо, вообще ремонтируются в Дзержинске?
О Пыре опять забыли
Кстати, о поселке Пыра. Там дела с ремонтом кровель обстоят еще хуже, чем в целом по Дзержинску. “В прошлом году в капитальном ремонте кровель нуждались 15 домов в нашем поселке. Отремонтировано было только 5 из них. Сейчас ситуация еще хуже. По моим сведениям, уже 25 домов нуждаются в капитальном ремонте кровель. Я направил эту информацию в администрацию Дзержинска. Но хотя все эти здания являются малоэтажными (а именно эта категория считается сейчас приоритетной в очереди на ремонт), ни одно из зданий в окончательный список так и не было включено. А со мной как с депутатом от округа в Пыре администрация Дзержинска по этому вопросу вообще не контактирует”, — возмущается депутат городской думы Олег Чесноков.
Итак, хотя крыши в поселке Пыра протекают, их никто не ремонтирует. И даже не собирается это делать.
Город упущенных возможностей
Под вопросом остается и подготовка Дзержинска к зиме. Коммунальные службы и жилищники никак не могут договориться между собой о правилах игры. В этой ситуации нужна твердая рука, которая могла бы принудить их сесть за стол переговоров. Но Виктор Сопин на эту роль не подходит и ничего не делает, чтобы город нормально вошел в зиму. В результате время может быть бездарно упущено и тепло в дома жителей города химиков может прийти с большим опозданием.
Кстати, возвращаясь к проблеме текущих крыш. Тугодумие и сонливость мэрии уже не в первый раз приводят к ее обострению в Дзержинске. В прошлом году администрация Нижнего Новгорода вовремя подала заявку на капитальный ремонт кровель по федеральной программе и получила федеральное финансирование. А Виктор Сопин “проспал”. Заявку оформить в срок не смогли, и дзержинцы остались у разбитого корыта. Нечто подобное едва не произошло и с ремонтом дорог. Мэр в очередной затянул с подачей заявки в облправительство. И, по словам губернатора Валерия Шанцева, если бы не оперативное вмешательство депутатов ОЗС, Дзержинск не получил бы на ремонт дорог ни копейки.
Безынициативность Виктора Сопина стала уже притчей во языцех. Народ всерьез опасается, что мэр скоро начнет засыпать на ходу.
Все это в очередной раз свидетельствует о том, что Виктор Сопин и возглавляемая им администрация не способны эффективно управлять городским хозяйством. Их нерасторопность приводит к тому, что бюджетные деньги либо вовсе не могут быть освоены, либо пускаются на ветер. А дзержинцы остаются один на один со своими проблемами. Хотя в других городах, аналогичных Дзержинску по численности населения и по производственному потенциалу, например в Нижнекамске, жизнь кипит. А все потому, что там более эффективное руководство.
Мы живем в век конкуренции. Причем конкурируют между собой не только предприятия, но и города. В этой борьбе побеждает тот, кто думает и действует быстро, решительно. Не боится новшеств. А Дзержинск при Сопине всегда останется в проигрыше.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дзержинск: крыши текут, а мэр не шевелится

  1. Света говорит:

    Во дела... Тёть Зин, да вы мужик???? Как-то странно в ваших речах это прослеживается..."уверен", «я был»... вы еще и депутатом заксобрания были... ну, ничего себе... Виктор Федорович, вы б хоть маскировались при написании комментариев как-то или пресс-службе своей тексты согласовывали перед опубликованием на сайте... ПОЗОРИЩЕ!

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Мэр Дзержинска Виктор Сопин прокомментировал для прессы очередную инициативу Валерия Артамонова, лидера фракции партии «Единая Россия» в Городской думе Дзержинска. Артамонов, напомним, предлагает отменить в Дзержинске всенародные выборы полновластного мэра.

    «Как вы помните, Артамонов на общественные слушания вынес поправки в Устав, которые предлагали всенародные выборы Главы города-председателя Городской думы. Такая игра была: мы сохраняем всенародные выборы. Сегодня рассматривается совершенно иной проект, где глава города-председатель думы избирается еще и из числа депутатов. Ставится тем самым крест на всенародных выборах. При этом надо помнить, что подавляющее число жителей – за сохранение нынешней системы управления, когда избирается мэр города и он же возглавляет администрацию города.

    На мой взгляд, если депутаты пятого созыва примут эти поправки, Дума пятого созыва в глазах всех поколений дзержинцев покроет себя позором, и от этого позора депутаты не отмоются. Это решение убивает демократию. Приведу пример близкий нам. В 90-ые годы областной совет Ивановской области принял решение передать в Нижегородскую область Сокольский район. Года три-четыре назад в бытность депутатом Законодательного собрания я был на выездном заседании в Сокольском районе. Стоя на берегу моря до начала работы, с Луниным мы вспомнили ту ситуацию о передаче района. Он говорит, жители Ивановской области тем депутатам Законодательного собрания не простили этот шаг. Уверен, депутатов Городской думы пятого созыва, которые пожелают убить демократию в городе, ждет тоже самое. Независимо от того, открытое будет голосование или попытаются в очередной раз скрыть свои позиции за тайным голосованием – позор Дума получит навсегда в Дзержинске. Уверен, на последующих выборах ни один из тех депутатов, которые занимают позицию поддержки Артамонова, не будет избран. Как на политике, такой депутат может поставить на себе крест.

    Я считаю, те депутаты, которые заботятся о своей жизни в политике, о жизни города, не поднимут руку за поправки в Устав. Им кажется, всё забывается, память уходит, но я не случайно привел пример решения областного совета Ивановской области. Есть вещи, которые люди не забывают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *