«Дело Гладышева — Коречкова» спускается на тормозах?

Генеральный директор муниципального предприятия «Нижегородэлектротранс» Алексей Коречков, которого судят за откат в 250 миллионов рублей, слег в больницу с сердечным приступом

Канавинский райсуд на неопределенный срок отложил рассмотрение громкого уголовного дела в отношении гендиректора МП «Нижегородэлектротранс» Алексея Коречкова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями в форме уплаты слишком щедрых комиссионных фирме «Финансы и юстиция», которой в 2007 году было перечислено 250 млн руб. Об этом мы подробно рассказывали в предыдущих номерах. Вкратце напомним суть.
Ситуация в то время была следующая — после монетизации льгот Министерство финансов России задолжало миллиарды рублей региональным транспортным предприятиям за перевозку федеральных категорий льготников. Как получить эти выпадающие доходы, не знал никто — забрать компенсации у прижимистого федерального министерства считалось делом нереальным. Вот в это время и «нарисовались» некие компании-посредники, обещавшие перевозчикам из регионов гарантированно взыскать долги по суду, прося взамен до четверти-трети от суммы долга за свои услуги.
Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие и администрация Нижнего Новгорода (мэр Булавинов) согласились на условия такого посредника — некоей фирмы «Финансы и юстиция», с которой был заключен договор на оказание консультационных и юридических услуг. В итоге убыточное муниципальное предприятие, сидевшее на дотациях из бюджета, получило 750 миллионов рублей, а еще 250 миллионов по условиям договора перечислило посреднику в качестве комиссионных.
Непонятными посредниками, которые влегкую собирали с регионов огромные деньги за возврат федеральных долгов, заинтересовались спецслужбы. В ФСБ взяли в оперативную разработку «Финансы и юстицию» и прочие подобные коммерческие фирмы. Чекисты вполне справедливо подозревали, что за этими структурами стоят интересы высокопоставленных чиновников российского Минфина, придумавших квазизаконную схему «долговых откатов». Дескать, Министерство признает исковые требования региональных транспортников и суд без проблем удовлетворяет их иски и взыскивает колоссальные суммы за долги, но за это аффилированным «юристам» надо отстегнуть немалый процент. По логике эфэсбешников, таким образом 25-30% миллиардных долгов пред муниципальными автотранспортными парками перекачивались из бюджета в карман вороватых казначеев.
Именно поэтому в ФСБ с помощью своих региональных управлений попытались выйти на коррумпированных сотрудников Минфина. Достоверно известно, что нижегородские чекисты приходили с просьбой «помочь изобличить коррупцию в высших эшелонах власти» к новому главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову, у которого также возникли сомнения в справедливости уплаты 250 миллионов посреднику. Ведь фирма «Финансы и юстиция» получила столь солидный куш фактически ни за что — только лишь за найм профессионального адвоката. Услуги которого обошлись сравнительно недорого, чуть больше 100 тысяч.
Кондрашов, естественно, согласился признать администрацию города, как учредителя «Нижегородэлектротранса», потерпевшей стороной. Однако с поимкой оборотней в коридорах Минфина у доблестных сотрудников ФСБ ничего не получилось, потому что чекистов в эти коридоры попросту... не допустили! По сведениям информированных источников, силовики проиграли аппаратную схватку с минфиновцами, и проводить обыски в ключевом федеральном министерстве им не дали по указке сверху. Оперативников ФСБ, по слухам, охрана даже не пропустила в здание министерства.
После того, как сотрудников центрального аппарата ФСБ, грубо говоря, «послали лесом», вся инициатива по борьбе с «долговыми откатами» в регионах тут же сошла на нет. Однако в Нижегородской области силовики все же возбудили уголовные дела против всех, кто был причастен к уплате комиссионных. Под следствие попали директор МП «Нижегородэлектротранс» Алексей Коречков, теперь уже бывший директор департамента транспорта городской администрации (а ныне обычный пенсионер) Владимир Грибов и первый вице-мэр Нижнего Новгорода Сергей Гладышев, согласовавший сделку с ООО «Финансы и юстиция». Всех их заподозрили в должностных преступлениях (ст. 286 УК РФ). «У администрации большой штат профессиональных юристов, которые и должны были судиться с Минфином за причитающиеся муниципальному предприятию деньги. Дарить левой конторе 250 миллионов из бюджета — это вообще ни в какие ворота не лезет», — сообщил один из оперативников, работавших по делу. Куда в реальности ушли эти деньги, следствие не выяснило — огромная сумма разошлась по всей России, раздробившись через множество фирм-однодневок. Получатели этих миллионов остались, говоря юридическим языком, «неустановленными следствием лицами».
Нынешняя администрация Нижнего потерпевшей по делу себя не признает, в процессе ее юристы сидели вместе с подсудимым управленцем, демонстрируя ему поддержку. Более того, глава администрации Олег Кондрашов уверен, что его подчиненных подставили и если «мужиков осудят — это будет неправильно». Его недовольство можно понять: чекисты обещали главе администрации разобраться с коррупционерами в высших эшелонах российской власти, а в итоге под удар попали муниципальные чиновники. Думал ли Олег Александрович, что, подписывая заявление в ФСБ, он нашлет неприятности на ключевых членов своей же команды, того же Гладышева, считающегося в администрации одним из самых профессиональных управленцев городского хозяйства?
Впрочем, учитывая административный ресурс, который всегда включается в подобных случаях, есть определенные сомнения, что дело против Сергея Гладышева и Владимира Грибова вообще дойдет до суда. А муниципалитет будет всеми силами добиваться оправдания Алексея Коречкова?
Алексей РОМАШИН

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *