В деревне Арзамасского района провалилось пол-улицы

Ночью жителей и дачников деревни Белозерье разбудил странный, непонятный гул. Утром, выйдя на улицу, они увидели, что пол-улицы деревни отсутствует…

В старинной деревне Арзамасского района Белозерье постоянно проживают только 3 человека, остальные дома принадлежат дачникам, которые в большинстве своем живут здесь лишь летом. В связи с тем, что деревня практически стала дачным поселком, количество домов с годами уменьшилось, что в данном случае сыграло положительную роль.
Как рассказывают белозерцы, этой ночью их разбудил страшный гул. Одни подумали, что где-то неподалеку идут геодезические работы и что-то взрывают. Другие решили, что это небольшое землетрясение. Когда все стихло, люди спокойно заснули. Их покой закончился рано утром. Жители двух домов вышли на улицу и остолбенели. Их жилища стояли практически на краю огромной ямы, по диаметру которой еще сползала земля.
Когда шок прошел, стало ясно, что на месте дороги, по которой дачники въезжали в деревню, образовался карстовый провал. Такое в Белозерье не впервые. Старожилы вспоминают, что в 30-е годы прошлого столетия почти в этом же самом месте провалились два жилых дома. А на другом краю деревни под землю ушла местная мельница.
Спешно в Белозерье прибыли районные власти и бригада специалистов ЧС. Место провала огородили забором. Этой работой занялась бригада, состоящая из представителей управления образования и молодежной политики. Ими же были завезены и стройматериалы. Через день приехала бригада специалистов ОАО «Противокарстовая и береговая защита» из г. Дзержинска. Согласно их заключению, провал произошел вследствие обрушения крупной карстовой полости с большой глубины (40-50 м). В результате провала посередине села образовалась яма диаметром около 60 метров, глубиной 25 метров. Объем провальной впадины составил порядка 90 тысяч куб. м. Это примерно высота девятиэтажного дома. На территории провала спокойно уместилось бы около десяти частных домов, но слава Богу, что на этом месте их не было, иначе беды бы не миновать. Также специалисты отметили, что чаще всего следует ожидать образования вокруг провальной воронки других провалов, поэтому убедительно порекомендовали властям, во избежание жертв, срочно эвакуировать жильцов, находящихся в опасной зоне – 20 м от провала. Кроме этого, геодезисты дали еще ряд рекомендаций.
— В настоящий момент, — говорит 1-й заместитель главы администрации Арзамасского района Владимир Усимов, — в опасной зоне никто не проживает, провал огорожен с трех сторон забором и сделаны предупредительные надписи, организовано дежурство, осуществляется контроль над возникновением новых карстовых явлений, установлен сигнал громкого боя. В короткие сроки было восстановлено электричество, а также объездная грунтовая дорога к домам дачников, оказавшимся отрезанными для въезда и выезда в деревню. Кстати, в свое время жители Белозерья просили сделать эту дорогу, так как им удобнее по ней доезжать, — как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В настоящий момент провал начал заполняться водой, как и предупреждали геодезисты, и через 20 дней уровень воды должен составить 1/3 часть ямы. А это говорит о том, что в Белозерье появится природное озеро, в котором уже сейчас планируется разводить рыбу...

Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *