Врачи бегут из государственных поликлиник

Особенно сложная ситуация складывается в детских поликлиниках Автозаводского района

У нижегородцев копится все больше вопросов к министру здравоохранения Нижегородской области Александру Карцевскому. Кроме претензий по качеству медобслуживания, растет число жалоб на количественную нехватку врачей в поликлиниках. Хотим мы того или нет, нижегородская медицина уверенным курсом перетекает от бесплатных форм к платным.
«Детская поликлиника №4. Все врачи сбежали. Министерство здравоохранения, вы там только премии получаете и ни фига не работаете?» — такие сообщения можно встретить на нижегородских форумах.
Речь в данном случае идет об автозаводской поликлинике, расположенной на улице Политбойцов. Ситуация там действительно плачевная, текучка кадров колоссальная.
«Вчера пришли на очередной прием к педиатру. И — о новости! – оказывается, на всю поликлинику из восьми педиатров остался один, — негодует один из пациентов поликлиники. – Лор уволилась. За талончиками люди стоят с ночи, чтобы не ехать утром через весь Автозавод. Среди оставшегося персонала ходят упорные слухи о закрытии данной поликлиники с нового года... Вам не нужны дети?»
Аналогичные проблемы существуют и в других детских поликлиниках. Либо специалистов не хватает, либо их квалификация и качество обслуживания явно не устраивают пациентов. «Лор в нашей поликлинике перепутала, в каком ухе у ребенка отит...» — вздыхает жительница Автозавода Марина Чернова.
Надо отметить, что население зачастую возмущается не столько непрофессионализмом медиков, сколько враньем чиновников. Областное правительство регулярно рапортует, что заработная плата врачей уже перегоняет среднюю зарплату по экономике, что специалисты в районных поликлиниках области зарабатывают чуть ли не 30 тысяч рублей в месяц. У кого-то после этого действительно может сложиться впечатление о растущем материальном благополучии врачей.
Между тем, положение дел здесь примерно такое же, как и в сфере образования. В одном из недавних номеров «ЛС» эта тема уже поднималась. Называя размер заработной платы педагога или врача, равный 20-25 тысячам рублей, чиновники сильно лукавят. Конечно, некоторые специалисты имеют такую зарплату, но, во-первых, таких людей единицы, а во-вторых, эти суммы получаются вследствие интенсификации труда. Проще говоря, врач и учитель, чтобы получить более-менее достойную зарплату, вынуждены трудиться с двойной и даже с тройной нагрузкой. Вот и судите, как это может отразиться на качестве их работы.
Врачи, правда, сегодня находятся в более выгодном положении, нежели учителя. Дело в том, что платная медицина в силу ряда причин развита у нас лучше, чем платное образование. Не секрет, что многие медики, особенно имеющие высокую квалификацию, непременно подрабатывают в частных клиниках, где уровень их дохода на порядок выше, чем в государственной поликлинике. Там они, как правило, набираются опыта, а потом убегают в поиске нормального заработка. Вот и вся правда.
К сожалению, от этого страдают люди, которым надоело слушать отчеты чиновников о том, как быстро развивается медицина в регионе, как обновляется оборудование, как растет зарплата врачей.
«Вы просто плодите частные клиники, в одну из которых я сегодня вынужден пойти к лору за деньги вместо бесплатно обещанной помощи! Министерство здравоохранения Нижегородской области уже завралось! Не можете руководить — уходите!» — такие призывы сегодня можно услышать как на городских форумах, так и в коридорах лечебных учреждений.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *