Виктор Сопин: языком мести – не мешки ворочать!

Работу в понедельник градоначальник Дзержинска начал с пресс-конференции в стиле «Наш ответ Чемберлену» и обеда в дорогом нижегородском ресторане «Тако»…

Народная мудрость гласит: «На обиженных воду возят». Мэр Дзержинска Виктор Сопин водовозом вроде бы никогда не был, но обижаться на окружающих привык по малейшему поводу. Судя по всему, итоги мероприятия, проведенного в минувшую пятницу в «Медиа Страйк Холле» стороной, имеющей иную точку зрения, лишили градоначальника душевного равновесия на все выходные. Проведя три бессонные ночи, Виктор Федорович бросил все неотложные дела и с утра пораньше помчался в Нижний Новгород давать пресс-конференцию с многообещающим титулом «Отвечаю своим оппонентам».
Под лежачий камень вода не течет
По идее, мэр должен отвечать перед жителями своего города. А с оппонентами – дискутировать и выходить с такой инициативой. Но градоначальник предпочитает полемизировать со своими противниками заочно. В жанре монолога.
Сопин, конечно, «виртуозный» оратор, и в роли «ответчика» он выступил крайне неубедительно. Большинство критических стрел, пущенных в него представителями противоположной стороны, мэр попросту пропустил мимо. В ответ на обвинения в некомпетентности, в неспособности создать эффективную команду управленцев, в нежелании взаимодействовать с депутатами всех уровней, органами региональной и госвласти он не проронил ни единого слова. Видимо, нечего было сказать. Получилось, что «по умолчанию» Сопин здесь всецело согласился с критикой?
Аргументы, приводимые градоначальником в собственную защиту, порой вызывали улыбку, столь наивными они выглядели. Так, поясняя, почему он так редко встречается с Валерием Шанцевым, Сопин заявил: «Я встречаюсь с губернатором ровно столько, сколько необходимо… Я вообще не привык докучать руководству области». Затем напомнил историю из начала 90-х годов прошлого века: «Когда я еще в первый раз был мэром, в Дзержинск приехал тогдашний вице-губернатор Иван Скляров. Он спросил меня: почему я по три месяца не появлялся на прием к Борису Ефимовичу Немцову? Я ответил, что не вижу в этом необходимости, потому что в Дзержинске и так все нормально. Зачем же надоедать губернатору?..» Все нормально в 90-е лихие годы?! Где-то в эти годы в стране было нормально?!
И что это за ответ, достойный мэра второго по величине города – крупного промышленного центра? Что значит – «не привык докучать»? Руководители муниципальных образований к главе региона ездят не чайку попить и потрепаться. Они в очередь пробиваются на прием к губернатору, чтобы добиться решения насущных проблем горожан своего муниципалитета. Не секрет, что без одобрения губернатора и правительства области ни один масштабный инвестиционный проект в Нижегородской области реализован не будет. Высшее должностное лицо – оно и есть высшее должностное лицо. А как известно, хлеб за брюхом не ходит. Главы, которые не боятся «докучать» губернатору, добиваются преференций для своих избирателей. А Сопин, видимо, боится разговаривать с губернатором, потому что не владеет ситуацией в городе. Всем известны оценки губернатора по Дзержинску и личности самого Сопина. Они совсем не лестные…
В итоге Дзержинск постоянно отсутствует в областных и федеральных программах, оставаясь вариться в собственном соку без дополнительного финансирования. Быть может, Сопин является последователем идей «чучхе» и думает, что дзержинцам сподручнее самостоятельно справляться со своими проблемами и что существуют они автономно от области и страны? Но тогда, может быть, Виктору Федоровичу стоило заниматься политикой в Северной Корее, а не в Дзержинске.
Где же конкретика?
Тем более, мы видим, как «расцветает» город химиков под руководством Виктора Сопина. Правда, сам мэр считает, что в Дзержинске все в порядке. Парируя упрек в невыполнении предвыборных обещаний, Сопин заявил, что на самом деле все идет по плану. «Моя программа действий была рассчитана на 5 лет, а не на полтора года», – сказал Сопин. Вот интересно, а на полтора года задач не было? Так и просидел, бездельничая? Рассказы о мифическом будущем мы уже слышали много раз. Опять «сказка про белого бычка». А вернее, про то, что «мы все не стометровку бежим». Сопин мог бы хотя бы поделиться секретом, какие проекты в городе начаты, в какой стадии они находятся. Однако никакой конкретики из его уст не звучало и не звучит. Не волнует его и то, что Дзержинск занял только 95 место среди самых счастливых 100 городов!
Ничего конкретного не сказал Сопин и по поводу своего конфликта с предпринимательским сообществом г. Дзержинска. Заявил только, что прекрасно взаимодействует с промышленным объединением «Химрегион». Только вот в чем выражается это взаимодействие, мэр так и не пояснил. Кстати, всем известно, что раньше в «Химрегион» входили руководители крупных промышленных предприятий города, но с приходом Сопина они вышли из этой ассоциации и создали свое объединение «Клуб промышленников Дзержинска». Так кто же входит в этот «Химрегион»? Ни одного первого лица градообразующих предприятий!
Вместо этого Сопин привычно обрушился с критикой на оппонентов. Например, на руководителя ТПП Ольгу Кудрявцеву, которая обвинила его в использовании бюджетных средств в целях пиара и допущении нелестных выражений и плакатов в адрес депутатов. Вдруг он припомнил иск администрации к ТПП, который опротестован судами во всех инстанциях, выдал желаемое за действительное, сказав о каких-то мифических уголовных делах. Это что? Угроза? Суды всех инстанций уже давно вынесли решения, и вы, господин мэр, потерпели полное поражение. И все это происходило в рабочем порядке, без шума и грязи со стороны ТПП. Или вы опять не владеете ситуацией?
Но самым главным откровением на пресс-конференции стала реакция Сопина на вопрос журналиста, готов ли он ради сохранения Устава (то есть всенародных выборов, за которые он ратует) покинуть кресло мэра. Сопин был просто обескуражен и сразу даже не нашел что ответить. После некой паузы он все-таки предложил свой вариант: Устав остается в прежнем виде, он уходит в отставку, депутаты складывают полномочия. Так что же получается, кресло мэра все-таки дороже, чем якобы предлагаемые им всенародные выборы?! Значит, умышленно ввел в заблуждение своих сторонников Сопин. Прикрываясь лозунгами о демократии, выклянчивая поддержку у дзержинцев, он пытался достичь только одной цели – сохранить за собой кресло мэра с хорошей зарплатой и прочими материальными благами!!! Понятно, что такие пассажи выглядят блефом. Остаться сразу без исполнительной и законодательной власти одновременно для Дзержинска в сегодняшней ситуации смерти подобно. Зима на носу! И только потом – выборы.
Надеясь на лучшее, готовься к отставке
Словом, пресс-конференция дзержинского градоначальника информативным мероприятием так и не стала. Одно хорошо: длилась она недолго, да и журналистов, впустую потерявших время, на ней собралось немного. Вот только стоило ли ради этого Сопину «комкать» собственную понедельничную оперативку в горадминистрации, сквозь пробки прорываться в Нижний Новгород, тратить бюджетные деньги на организацию пресс-конференции? А потом еще несколько часов трапезничать в одном из не самых дешевых нижегородских ресторанов под названием «Тако» в окружении подчиненных: Забалуевой, Девицина и Соловьева, явно не спеша возвращаться в Дзержинск к хозяйственным делам и проблемам? И за чей счет банкет?
Словом, лучше бы мэр поактивнее занялся городским хозяйством, а не начинал неделю с политических разборок.
Представителям СМИ Сопин сказал: «Я привык до последнего верить в лучшее». Но если он будет продолжать в том же духе, то ему пора начинать при этом готовиться к худшему. То есть к своей досрочной позорной отставке.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Мэр Сопин продолжает накалять социальную обстановку в городе Дзержинске. В очередной раз он вышел с «призывами на баррикады». Его агонистическая речь была показана по телевидению. Вот как крепко держится глава города за свое тепленькое кресло! Он фактически призвал население надавить на депутатов, чтобы те изменили свою точку зрения. Он призвал население любыми способами воздействовать на законодательный орган местного самоуправления. Он будоражит население, подстрекая к очередным митингам и пикетам. А между тем статья 29 Основного закона – Конституции РФ – запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную ненависть и вражду. На какие еще нарушения законов готов пойти нынешний мэр Дзержинска ради своего кресла?

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Виктор Сопин: языком мести – не мешки ворочать!

  1. Виола говорит:

    Мэр Сопин занимается больше политиканством и мало занимается городским хозяйством. Он должен работать на благо жителей, а он сегодня занимается судами, занимается политическими разборками и не занимается своими прямыми функциями.

  2. Сергей говорит:

    Первые оперативки прохлопали и показали в эфире.Ни о чем.Сразу было понятно,что пришел воловод и стометровка будет нарицательной.

  3. Страж говорит:

    Во, блин здорово, чтобы город получил денежки от губера, надо ему в ноги упасть и умолять о пощаде. Да ведь, если бы это было так, то Сопин бы и поклонился, но всем давно известно, что все построено на откатах. А Сопин не коррупционер, за что и уважают его люди, чего нельзя сказать о Дзержинских депутатишках протаскивающих новую систему управления в городе по старым финансовым схемам.

  4. семен говорит:

    Господин [censored] У статейки явно заказной запашок. Вы считаете, что добывание денег, пусть даже для города, хождением по вертикали политичесокй власти ДОСТОИНСТВОМ, а я — КОРРУПЦИЕЙ!

  5. Дзержинец говорит:

    ДЕПУТАТЫ [censored] ОТМЕНЯЮТ ВЫБОРЫ! А Ефимушка брикеголц-кочетков холуй у этих жалких [censored] доносчик и стукач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *