Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

С 1 сентября 2012 года стоимость единого социального проездного билета (автобус, трамвай, троллейбус, метро) составляет 300 рублей. 

Такое решение было принято после ряда обсуждений рабочей группы с участием депутатов ЗС НО. В преддверии перехода на единый электронный проездной, который состоится в 2013 году, установлен лимит на пользование единым социальным проездным билетом – 39 поездок.
Кроме того, областным департаментом транспорта принято решение расширить географию поездок по социальному проездному: с 1 сентября пользоваться единым билетом можно будет в том числе и на пригородных маршрутах в радиусе 50 км от населенного пункта.
Это сразу породило полемику в обществе. Отделить зерна от плевел попытался политический обозреватель Константин Барановский.
«Только не надо демагогии про несчастных пенсионеров. Я регулярно езжу в общественном транспорте, в самое разное время суток. Он переполнен бодрыми бабульками (дедушек почему-то не так заметно, возможно из-за более скромного и менее горластого поведения). Они штурмуют любой подвижной состав, расталкивая и едва ли не затаптывая детей и студентов. Как быстро вспыхивают и долго длятся скандалы в общественном транспорте, инспирированные благостными на вид старушками!
Они ездят туда-сюда едва ли не круглосуточно. Причем утром именно в то время, когда люди едут на работу и учебу, вечером – когда возвращаются обратно. Казалось бы – ну посиди пару часиков дома, пока поток схлынет. Магазин с рынком никуда не денутся. Нет, как раз в самый пик и толкучку – едут. Потому что не в покупках дело: сейчас мини- и супергипермаркетов, рыночков и рынков полно. И в шаговой, и в двухшаговой доступности. Важны тусовка, общение, бурление и кипение. Да, не спорю, едут и работающие пенсионеры (тогда им льготы погоды не делают). Либо – к детям и внукам, значит, есть, кому помогать и поддерживать. Еще раз: льготы не халява и не обязаловка, своего рода скидка. Размер которой устанавливает, в данном случае, государство. Опять-таки, бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке, и затраты на перевозку пенсионера ничуть не отличаются от затрат на перевозку любого другого пассажира. Кто восполняет, по факту, выпадающие доходы перевозчиков? Опять мы с вами. Недостаток средств у автотранспортников – это и недоремонты, невозможность обновить парк, выплачивать достойную зарплату (иммигрантов за рулем никто не любит, но ведь мало кто задумывается – почему их становится больше. На маленькую зарплату местные не идут).
Отмечу еще один нюанс, старательно замалчиваемый печальниками о трудной доле пенсионеров в связи с новым порядком льготирования. Теперь на единый проездной его обладатель может передвигаться и по области, на расстояние не свыше 50 километров, чего вполне хватит для посещения садов-огородов и родственников в деревне. Раньше этого не было.
Кстати, я помню 2005 год, когда происходила монетизация льгот. При всей кривизне процедуры, пенсионеры получили на руки деньги на лекарства. Возможно, это совпадение, но с тех пор на порядок выросло количество дешевых аптек, где самые хитромудрые препараты продаются по доступной цене. Просто потому, что вырос платежеспособный спрос у нескольких миллионов человек по стране и рынок отреагировал должным образом. Вот и сейчас – никто не умрет, просто чуть больше времени будут проводить дома, с семьей, домашней живностью и телевизором.
P.S. Крики про то, что я сам когда-нибудь буду пенсионером и вот тогда на собственной шкуре всё прочувствую, имеют место быть. Только я и на пенсии буду руководствоваться здравым смыслом и общественной пользой. Как, собственно, и сейчас».

Константин БАРАНОВСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

  1. Галина Бычкова говорит:

    В редакцию.Ребята,я Галина Бычкова.В разделе Письма в номере от 7 сентября вы напечатали мой комментарий к заметке Ольги Колчановой,который я разместила, как отзыв(правда,примечание к «письму»-анонимного автора!),31августа. Я не возражаю, если при использовании моих откликов на события в Нижнем(если они вас заинтересуют!) вы будете указывать и фамилию.Я человек пожилой,начальников местных не боюсь,терять мне ,кроме пенсии,нечего,а её у меня мой ровесник Щанцев не отберёт! Галина Николаевна Бычкова.

  2. Галина говорит:

    Господину(неуважаемому!)Барановскому! Вас ,впору,к ответственности привлекать за сознательное «разжигание»розни и за «сталкивание» социальных интересов среди нижегородцев по возрастному признаку!Нижегородцы! Посмотрите,какие эпитеты использует" гуманитарный технолог"и"политический обозреватель" для людей старшего поколения,благодаря ТРУДУ которых живёт не только он,но ,к сожалению,огромное количество и других «Иванов,родства не помнящих» Ведь это ваши родители,дедушки с бабушками!Как же можно писать такое?! Едут они,чтобы водиться с вашими детьми(своими внуками),чтобы отвести или отвезти их в школу,а потом привезти домой;чтобы купить продукты подешевле;чтобы посетить поликлинику,органы соц.защиты и пенсионного фонда...Да мало ли куда нужно поехать в большом городе пожилым людям(в том числе льготникам других категорий)!Мы и в театр,и в библиотеки,и в концерт можем пойти...А что,разве это нам не позволено?Если в стране действовал закон,согласно которому часть россиян имела право на бесплатный проезд(без всяких лимитов!),то при «монетизации»этой льготы региональные власти ДОЛЖНЫ были обеспечить для льготников это ПРАВО! ИЛИ ОТМЕНЯЙТЕ ЭТО ПРАВО НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СТРАНЫ! Разъясняю неуважаемому Косте:дедушек он не видит в транспорте потому,что их попросту нет,умерли почти все,на кладбищах лежат! Как посокращали квалифицированных станочников,технических и др. специалистов на Красном Сормове,авиационном,машиностроительном,телевизионном(кстати, и на заводе Старт),так и « ушли» наши мужчины,которым сейчас было бы только немного за 60! СПАСИБОг.г.ЕЛЬЦИНУ И НЕМЦОВУ!У нас ,в бывшем промышленном центре России,теперь,в основном, только одни менеджеры да чиновники!Вы,Константин,своими рассуждениями так оскорбили старшее поколение нижегородцев,что впору,писать заявление в суд о защите чести и достоинства!Мы,значит, должны быть"сегрегированы"в своих небольших квадратных метрах,никуда не ездить,сидеть у телевизора и смотреть «жвачку» новостей.А вы,мальчики-мажоры,в своих авто(весь металлолом привезли в Россию!)по утрам и вечерам создаёте пробки во всём городе,везя в салоне только себя или по одному человеку,загрязняете Нижний выхлопными газами! Перешли бы на социальный транспорт,платили бы за проезд (в муниципальный бюджет,а не нефтяным компаниям) ,так во всей Европе поступают!А на иномарках-только на «уикенд».Заканчиваю...Ни здравого смысла,ни общественной пользы в Вашем"опусе"я не нашла!Одни оскорбления.Интересно,сколько Вам лет,в какой школе Вы учились,кто были Ваши учителя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *