Арзамасский гусь встает на крыло

Арзамас – уникальный город. Имея развитую промышленность, он славен историческими традициями. Что позволяет ему претендовать на роль одного из туристических центров региона. Однако, чтобы привлечь туристов, нужны громкие бренды. Один здесь уже есть, и он хорошо известен. Это «Арзамасские купола». Теперь же активно раскручивается второй – «Арзамасский гусь».

Гусь – один из символов города. Он был несколько подзабыт. Но сегодня старинные традиции планомерно возрождаются. Этим летом в центре Арзамаса был открыт памятник гусю. Затем в профилактории «Морозовский» провели гусиный кулинарный конкурс. А 8 сентября состоялся первый народный фестиваль «Арзамасский гусь». Предыстория праздника уходит корнями в XVII-XVIII века, когда Арзамас по праву считался гусиной столицей страны, а его жителей называли «гусятники». Арзамасский гусь был отличным бойцом, и на Соборной площади проходили гусиные бои, пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.
Стартовал праздник от памятника Его Величеству Гусю у отеля-ресторана «Реавиль» на улице Карла Маркса. А основные торжества прошли на Соборной площади.
О том, насколько фестиваль важен не только для Арзамаса, но и для всего региона, свидетельствует тот факт, что в его открытии приняли участие губернатор Валерий Шанцев и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
«Гусь — это символ «золотого века» Арзамаса и всей Нижегородской области. Тогда здесь жило много предприимчивых людей, умеющих добиваться успеха. Благодаря им родилась достойная гусиная порода. Стройные птицы с лебединой шеей.
Во все века славилось мясо арзамасского гуся. Эта птица считалась стойким бойцом. Была в почете и в Москве и в Санкт-Петербурге. Говорят, арзамасский гусь даже доходил пешком до самого Парижа!
Это очень хорошая историческая традиция, нужная для Нижегородской области. Налицо возрождение бренда, который, учитывая, что Арзамас красивый, древний город, призывает сюда туристов», — заявил Валерий Шанцев.
«Арзамасский гусь еще прославится на всю вселенную, — заявил Евгений Лебедев, — два продукта, гусь и лук, прославили Арзамас. Кстати, гусь — это еще и символ джентльменства. Ведь дерется он исключительно за гусыню».
«Жителей Арзамаса в старину называли гусятниками. Сейчас и у нас, и у правительства Нижегородской области есть желание возродить былую историческую традицию. Думаю, через 10-15 лет будут рассказывать о первом фестивале арзамасского гуся. А на туристических картах Арзамас будет значиться «гусиным» городом», — заключил глава администрации Арзамаса Михаил Бузин.
Тем, кто в субботний день пришел на Соборную площадь, скучать было некогда. Им предлагалось великое множество разнообразных развлечений. Участники гуляний имели возможность понаблюдать за приготовлением гуся на вертеле, прогуляться по мини-экскурсионнуму маршруту «Дорогами арзамасского гуся».
Детвора прыгала на батутах, соревновалась в игре «Арзамасские гусята». Особенно понравилось ребятишкам разукрашивание красками и фломастерами эксклюзивной раскраски «Арзамасские гусята», изготовление поделок на гусиную тему и чистописание гусиными перьями.
Взрослые наслаждались праздничным концертом. Перед арзамасцами и гостями города выступили цыганский ансамбль «Бричка», борский ансамбль русской песни «Ярица», театр песни «Росичи» из Саранска и ансамбль русской народной музыки «Вишенка».
Наибольший зрительский ажиотаж вызвали гусиные бои. Которые в Арзамасе проводились впервые в XXI веке. Показать бойцовские качества своих питомцев сюда приехали заводчики из Тулы. «Я привез в Арзамас двух гусей. Они испытанные бойцы. Участвовали в турнирах в Туле и в Суздале. Здесь мы впервые. В принципе, сейчас не сезон для боев. Период гона гусей закончился. Но ради такого праздника они готовы пойти в бой!» — полушутя рассказал Николай Веденеев.
Арзамасские гуси в боях в этот раз не участвовали. Но представителей только-только возрожденной породы все желающие могли лицезреть и даже погонять в специальном вольере.
Перед праздником в городе прошли конкурсы «Гусь в яблоках», гусиной моды, частушек «Веселый гусь», поделок народного творчества «Гуси-гуси» и сувениров «Ну ты и гусь». 8 сентября их победителей чествовали и награждали на глазах у всего честного люда.
«В нашей школе всегда любили поделки, и мы с радостью откликнулись на предложение внести свою лепту в проведение этого праздника. Рада, что наша вышивка «Два веселых гуся» была признана лучшей», — говорит победительница конкурса поделок Надежда Хузина.
Гвоздем праздничной программы стал аукцион по продаже жареного гуся. В нем могли принять участие все желающие. Торговали птицу не целиком, а частями. Первая ножка после продолжительного торга ушла за 500 рублей!
«Этот фестиваль мы проводим впервые в рамках развития нового туристического бренда нашего города. Это один из первых шагов в данном направлении. В ближайшее время планируем возродить в здании на Соборной площади музей гуся. В торговых лавках уже продаются специализированные сувениры. В ресторанах и кафе по рецептам лучших рестораторов будут подаваться блюда из гуся. Безусловно, все это поспособствует экономическому развитию города», — считает директор департамента культуры администрации Арзамаса Татьяна Ильченко.
Организаторы и гости фестиваля утверждают: праздник удался. Даже несмотря на капризы погоды. И фестиваль «Арзамасский гусь» отныне станет традиционным.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *