Шанцев: кадры разлетаются, как птицы

Середина лета ознаменовалась невосполнимыми кадровыми потерями в правительстве Нижегородской области. Команда Валерия Шанцева начала распадаться словно карточный домик?

На минувшей неделе стало известно, что вице-губернатор региона Владимир Лебедев переходит на должность заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ. Он пока еще сдает в правительстве дела, однако уже на следующей неделе отправится в первопрестольную на постоянную работу. По нашей информации, его карьерному росту способствовал давний друг Владимира Альбертовича — Аркадий Дворкович. Шанцев, в реальности знавший об этой кадровой перестановке еще в начале июля, публично порадовался за своего теперь уже бывшего зама. «Мне приятно, что наши кадры востребованы на руководящих должностях в Правительстве РФ. У Владимира Лебедева очевидный личностный и профессиональный ресурс, позволяющий эффективно руководить и на федеральном уровне. Есть ряд вопросов, по которым мы рассчитываем на поддержку Минприроды России, в том числе в вопросе возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров», — радостно заявил Валерий Шанцев.
Однако нам представляется, что на самом деле губернатор сделал хорошую мину при плохой игре. Владимир Лебедев в нижегородском правительстве курировал один из самых важных секторов — ЖКХ и энергетики. Сейчас, учитывая июльское повышение тарифов, пожароопасную ситуацию в лесах, подготовку к новому отопительному сезону, получается, это самое проблемное направление правительства НО. В настоящее время разруливать спонтанные конфликты с поставщиками, потребителями коммунальных услуг в областной администрации некому. Если губернатор в ближайшие дни не найдет адекватную замену Лебедеву и не закроет вопрос, то проблемы накрутятся, как снежный ком. Однако пока Шанцев не торопится это делать…
***
На этой неделе появилась информация, что из регионального правительства ушел в отставку министр внутренней политики Дмитрий Шуров. Причем должность, которую он занимал в течение трех лет, упраздняется, а аппарат министерства внутренней политики реструктуризируется.
Пару лет назад Шуров прославился тем, что виртуозно отстранил от дел Вадима Булавинова с поста мэра. Будучи хорошо знакомым с соратниками тогдашнего градоначальника, Шуров уговорил их сдать бывшего шефа. На этом его политические успехи закончились. С районными элитами Шуров не сработался и благополучно провалил целый ряд региональных и федеральных избирательных кампаний.
По некоторым сведениям, Шуров сейчас активно ищет работу. Он мечтал вернуться в городскую администрацию на профильную должность. Однако Кондрашов его кандидатуру забраковал. Попытки трудоустроить Шурова в муниципальных районах области тоже успехом не увенчались. Все главы от фигуры Шурова отказались. Теперь, говорят, Дмитрий пытается найти теплое местечко в Москве.
***
Под большим вопросом остается пребывание в должности министра поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы. Стала известна информация, что ГУВД проводит проверочные действия на предмет нецелевого расходования средств, полученных министерством в виде грантов, субсидий, по программам федерального финансирования. Главным фигурантом расследования, начатого после разоблачительных заявлений депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова (кстати, ранее возглавлявшего это ведомство), является Денис Лабуза. Если уголовное дело получит ход, то Денису Ивановичу едва ли удастся удержаться в министерском кресле. Впрочем, это его личные проблемы. А вот то, что в случае выявления нарушений область утратит доверие Москвы и более не получит никаких федеральных траншей по программе поддержки малого предпринимательства, — уже серьезно.
Вообще удивительно: чем руководствовался Валерий Шанцев, назначая Дениса Лабузу министром поддержки предпринимательства? За этим персонажем тянется целый шлейф некрасивых историй. В середине двухтысячных годов он уже работал министром поддержки предпринимательства. Однако 13 декабря 2006 года был с позором уволен с формулировкой «за систематическое невыполнение федеральных программ». Чуть раньше, в 2005 году, Лабуза оскандалился еще более позорно. Чиновник возжелал получить бесплатную квартиру от муниципалитета. Но для этого необходимо было доказать, что он остро нуждается в жилье. Лабуза не придумал ничего лучшего, чем прописаться в принадлежащем ему на правах собственности общежитии завода «Керамик» (на тот момент Лабуза являлся владельцем целого общежития, но при этом просил, как бездомный, муниципальное жилье). Причем в адресных данных он указал комнату, являющуюся… женским туалетом! Эта история была подробно и красочно описана в газете «Нижегородский рабочий».
И вот этого человека Шанцев вернул в министры. Оригинальное кадровое решение...
В настоящее время в политической среде активно возобновились разговоры: не ввести ли в регионе новую должность – председателя правительства области, разделив полномочия Шанцева? То есть Шанцев может остаться губернатором (чистым политиком), но работу министерств будет курировать другой человек. Может, так будет правильно? На наш взгляд, последние события и переходы свидетельствуют о провальной кадровой политике губернатора.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *