Чего боятся нижегородцы?

На днях были опубликованы результаты социологического исследования, проведенного 17-19 августа фондом «Открытая социология». Жителей Нижегородской области опрашивали на самые животрепещущие темы. Итоги оказались весьма любопытными и отчасти даже неожиданными. 

Во-первых, оказалось, что нижегородцы отличаются завидной смелостью. Самым популярным ответом на вопрос социологов: «Август в России – время всевозможных катаклизмов. Чего вы больше всего опасаетесь сегодня?» — стал ответ «Ничего не боюсь». Так ответили 25,8% опрошенных нижегородцев. 21,5% нижегородцев ответили, что опасаются природных катаклизмов, 17,1% — дефолта, 11,2% — политической нестабильности, 8,5% — катастроф. По данным экспертов, 15,9% опрошенных нижегородцев боятся всего.
Кроме того, жители региона, несмотря на недовольство резким повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в своем большинстве все же готовы добросовестно платить по счетам. Об этом сообщили 64 процента респондентов. Правда, касается это главным образом работающих нижегородцев.
Сенсацией можно назвать итог опроса на тему, кого бы нижегородцы хотели видеть мэром областного центра. Оказывается, за Вадима Булавинова, которого всегда считали безоговорочным лидером этой виртуальной предвыборной гонки, «проголосовали» всего 19,3 процента респондентов. Олег Кондрашов отстает от экс-мэра всего на 3 процента. А вот позиции Валерия Шанцева ожидаемо сильны. По данным социологов, если бы выборы губернатора Нижегородской области состоялись сегодня, 73,8% от определившихся нижегородцев проголосовали бы за Валерия Шанцева. Вадима Булавинова готовы поддержать 17,8% определившихся, Андрея Климентьева — 2,9%, Александра Бочкарева — 1,4%.
В качестве кандидатур на пост губернатора Нижегородской области в опросе также фигурировали Борис Немцов (1,1%), Олег Кондрашов (1,0%), Сергей Кириенко (0,7%), Николай Рябов (0,4%), Владимир Лебедев (0,3%), Александр Шаронов (0,3%), Антон Аверин (0,1%), Олег Сорокин (0,1%), Роман Антонов (0,1%). На другой вопрос социологов: «Готовы ли вы поддержать кандидатуру Валерия Шанцева на выборах губернатора» — 80,3% от числа определившихся ответили «да», 19,7% — «нет», 37% респондентов пока не определились с ответом на данный вопрос.
Более того, степень доверия нижегородцев к Шанцеву сейчас достигла рекордного уровня. По данным опроса «Открытой социологии», уровень в целом позитивных оценок работы губернатора достиг 76,2%, количество отрицательных оценок составило 12,4%, затруднились с ответом 11,4%. Ранее максимальную степень поддержки губернатора «Открытая социология» фиксировала в августе 2008 года, тогда уровень в целом положительных оценок составил 74,3%. В связи с этим логично, что нижегородцы считают именно Валерия Шанцева самым эффективным губернатором Нижегородской области. При ответе на вопрос социологов «Кто из губернаторов больше всего сделал для нашей области?» фамилию Шанцева назвали 77,5% опрошенных. 10,1% назвали Ивана Склярова, 7,8% — Бориса Немцова, 4,6% — Геннадия Ходырева.
Социологи опрашивали нижегородцев и на темы, далекие от политики. Например, обрадованы ли жители региона тем фактом, что в Нижнем Новгороде спустя шесть лет пройдут несколько матчей чемпионата мира по футболу. За проведение в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде выступают 64,4% участников опроса. Из них 49,4% нижегородцев объяснили свое решение тем, что в область поступят федеральные деньги, 45,0% — будет построен суперсовременный объект для спорта и массовых культурных мероприятий, 2,6% — будут построены новые гостиницы.
20,4% проголосовали против проведения в Нижнем Новгороде матчей чемпионата мира по футболу, отметив, что «фанаты загадят город», «будут заморожены все остальные нужные городу проекты» и «деньги все равно разворуют».
Конечно, итоги любого соцопроса – это не истина в последней инстанции. Кто-то доверяет подобным исследованиям, кто-то – нет. Но другого способа мониторить общественное мнение пока никто не придумал…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *