Уроки демагогии Ивана Килина

23 августа депутат Иван Килин был с позором изгнан с поста председателя комитета городской думы Дзержинска по местному самоуправлению с формулировкой «за неподобающее поведение». Любопытно, что среди депутатов, которые проголосовали за отставку, был… сам виновник торжества. Судя по всему, он не особо возражал против выдвинутых его коллегами обвинений. 

Однако уже в пятницу отставник Килин провел пресс-конференцию, на которой объявил о выходе из думской фракции «Единая Россия» и попытался идейно обосновать свой демарш. Но получилось это неубедительно. Впрочем, судите сами.
Кто раскачивает лодку?
Говоря о мотивации своего поступка, Килин заявил, что во фракции «Единой России» мало возможностей для самореализации, дескать, здесь затыкают рот всем инакомыслящим. Однако это совсем не так. Что, кстати, подтвердил депутат Шахунц, присутствовавший на пресс-конференции, чтобы поддержать Килина. На вопрос, «а не собираетесь ли вы выходить из фракции «ЕР», он ответил: «Нет. Во фракции идут дискуссии, порой это единственная возможность донести до депутатов свою точку зрения».
То есть, заседания фракции «Единой России», как, впрочем, и любой другой партии, — это дискуссионная площадка, на которой однопартийцы вырабатывают консолидированную позицию по тем или иным вопросам. Каждый волен высказать свою точку зрения. После чего большинство решает, какая из них ближе к истине. Причем зачастую это не подготовленное кем-то предложение, а плоды поиска консенсуса. И если депутат Килин не может на заседаниях фракции «Единой России» добиться продвижения своих предложений, то это его проблема, а отнюдь не отсутствие демократичности на заседаниях фракции. Значит, Килин просто недостаточно убедителен.
При этом парламентарий, похоже, совершенно забыл о наличии такого понятия, как партийная и фракционная дисциплина. Она подразумевает, что дискуссии допустимы и даже необходимы внутри фракции «ЕР». Но когда общая позиция согласована, ей нужно всецело руководствоваться, вне зависимости от того, разделяешь ли ты ее. Иначе какая же это партия?
Вместе с тем, Килин несколько раз голосовал вопреки решениям фракции. А потом называл в СМИ голосование однопартийцев «позорным». Да уже за одно это его следовало исключить из фракции, не дожидаясь «самоотвода»!
Недовольство существующими во фракции «Единая Россия» порядками Килин так же аргументирует тем, что заседания думской партийной группы проходят келейно, без присутствия прессы. Да еще и в помещении предприятия, руководимого главой фракции. При этом по важнейшим вопросам единороссы настаивают на тайном голосовании. Однако все эти обвинения от лукавого.
Что касается отсутствия журналистов на заседаниях фракции, то эта общепринятая парламентская практика. И Килин не может об этом не знать.
Заседание фракции проводится в офисном здании предприятия, предоставившего свои площади в целях экономии средств на аренду.
Есть объяснение и по поводу тайного голосования: эта процедура необходима для того, чтобы защитить депутатов, так или иначе зависимых от мэрии. Это руководители и сотрудники муниципальных учреждений и организаций, коих в думе Дзержинска и фракции «Единой России» немало.
На пленарных заседаниях нередко выносятся предложения, принятие которых идет вразрез с политикой администрации города. Что в такой ситуации делать зависимым от мэрии парламентариям? Голосовать руководствуясь совестью и здравым смыслом или инстинктом самосохранения? Единственный способ обеспечить независимость депутатов – тайное голосование.
Одной из важнейших причин выхода из фракции «Единой России» Иван Килин называет несогласие однопартийцев по вопросу о внесении изменений в устав города. Что выглядит по меньшей мере странно. Ведь всего два года назад он лично голосовал за введение в Дзержинске «двухглавой» системы исполнительной власти. А теперь вдруг горой встал за сохранение прямых всенародных выборов «полноценного» мэра. С чего бы это?
По всей видимости, Килин здесь стал заложником собственного популизма. Полагая, что идея сохранения прямых выборов мэра популярна у избирателей, он пытается набрать на эксплуатации этой темы политические очки. Но это его стратегическая ошибка. Не учел депутат Килин горького опыта предшественников. А ведь известно, что практически все те, кто два года назад выступал против внесения изменений в устав Дзержинска: Калигин, Фадеев, Тян, Савченкова, Дунаев и т.д., — выборы в городскую думу проиграли. Причем некоторые набрали процент голосов в рамках статистической погрешности.
Популизм им не помог. Не поможет он и Килину. Которого в следующем созыве думы наверняка не будет.
Некорректно выглядит и заявление Килина о необходимости самороспуска думы. Это плевок в лицо депутатам-одномандатникам и их избирателям. Почему первые должны складывать полномочия, если активно и плодотворно работают на своих округах? И почему выбор, сделанный вторыми, должен быть признан ничтожным? Где демократия, за которую ратует Килин?
Отставник упрекает однопартийцев еще и в приписывании ими чужих заслуг. Мол, единороссы лгут, когда говорят, что ими реализован такой-то социально значимый проект. Потому что на самом деле деньги выделяются из бюджета. Однако врет в данном случае сам Килин. Ведь очевидно, что задача депутатов как раз и заключается в том, чтобы добиваться выделения денег на нужные городу проекты. Если это им удается – они победители.
Наконец, Килин раскритиковал думских единороссов за то, что они дискредитируют партию, добиваясь отставки мэра-однопартийца. Но давайте разберемся, кто кого дискредитирует? Ведь это Сопин два года назад начал раскачивать лодку, став самовыдвиженцем на выборах мэра. Впоследствии, возглавив дзержинское отделение «ЕР», он привел его к провалу на выборах в Госдуму. А его хозяйственная деятельность на выборах градоначальника — это самый мощный антипиар для партии власти.
Теперь же и сам Килин активнее всех занимается дискредитацией партии, в которой пока состоит. Правда, единороссом он пробудет недолго. Потому что по уставу «ЕР» выход из фракции означает автоматическое исключение из партии.
Впрочем, сейчас это его, видимо, беспокоит куда меньше, чем стремление быть поближе к исполнительной власти. В бытность мэром Портнова Килин дружил с ним. Теперь он соратник Сопина. И к этому союзу Килина, вероятно, движет страх очутиться на нарах.
Как украли «Аэлиту»
В связи с этим любопытно досье принципиального депутата Килина. В свое время Килин засветился в скандальной истории с продажей объектов недвижимости МУП «Аэлита». Напомним, в сентябре 2009-го года 13 объектов, закрепленных на праве хозяйственного владения за МУП «Аэлита» и оцененных независимым экспертом в 116,774 миллиона рублей, посредством публичного предложения были проданы ООО «Коралл-Строй» и ИП «Епанешников» по цене… 6 миллионов рублей. «За покупателями стоят родственники депутатов городской думы Дзержинска – мать Павла Воронина и тесть Ивана Килина», – заявлял тогда депутат гордумы Фадеев.
Бюджет города Дзержинска в результате, мягко говоря, сомнительной сделки недосчитался порядка четырех миллионов долларов. Следственное управление при УВД Дзержинска возбудило уголовное дело за номером 15970 по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Одним из его фигурантов стал Иван Килин. Что неудивительно. Ведь он периодически занимал руководящие должности в ООО «Коралл-Строй» и контролируемых им фирмах. Правда, сам Килин от скандальной сделки открестился, заявив, что занимался ею не он, а его бизнес-партнер Аранович. Но даже если Килин тогда играл всего лишь роль «зиц-председателя», то получается, дел он натворил совсем не мало.
Пустой пиар и болтовня
Когда к Килину с обыском пришли люди в форме, он, по словам очевидцев, едва не умер от ужаса. Воспоминания о пережитом, похоже, и сейчас не дают ему покоя. Между тем Виктор Сопин легко может повторить Килину данное «удовольствие», обратившись в правоохранительные органы с требованием реанимировать расследование. То есть Сопин держит Килина «на крючке», тот прекрасно это понимает. И, по нашему мнению, дрожит как осиновый лист.
Теперь Килин не любит вспоминать о былых подвигах. Более того, он не особо афиширует свою коммерческую деятельность, позиционируя себя прежде всего как политика, депутата городской думы Дзержинска. Но это у него тоже получается не слишком складно. Его метания из стороны в сторону и оголтелый популизм неумолимо должны были привести к утрате остатков доверия как со стороны депутатского корпуса, так и избирателей.
Чего стоит хотя бы публичное заявление, сделанное Килиным еще в марте нынешнего года. «Мне стыдно за то, что я – часть этой думы», — сказал Килин в интервью журналисту Дзержинск.РФ, а на своей страничке «В Контакте» продолжил тему: «Наполеон разогнал бы такую думу войсками, особо не задумываясь»…
Избиратели молниеносно отреагировали на этот пассаж в своих комментариях. «Пустой пиар. Лучше бы хоть что-то на округе делал. Сколько раз к нему обращались, чтобы посодействовал в приведении в порядок пешеходного перехода на проспекте Ленина от дома 57 к дому 60 (там такая грязь на трамвайных путях, что ходить невозможно!!!)… И ничего за два депутатских срока не сделано!!! Болтун!!!» — прокомментировал заявление Килина пользователь под ником Евгений Иванович.
Короля делает свита
Именно такие политические деятели в основном составляют команду мэра Сопина. Видимо, у градоначальника серьезные проблемы с командой, если он объединяется с такими, как Килин, Тян или Расина. Или как Сергей Дунаев – руководитель местного отделения «Российского общенародного союза». К рядам сопинцев этот деятель примкнул сравнительно недавно. Однако некоторые эксперты усмотрели в этом не усиление, а, наоборот, ослабление позиций Виктора Сопина. Судите сами.
Дунаев пока в большой политике серьезных высот не достиг. Многие его называют «политическим неудачником». На митинге общественности 8 июня Дунаев по большей части пиарил собственную партию. А в данном после этого телевизионном интервью еще и умудрился подставить своего нового союзника: «Я лично критиковал Сопина за то, что он шел во власть за деньги другого клана, других олигархов. — Вы имеете в виду Антонова? – вопрос журналиста. — Да-да, конечно. У этой группировки были свои взгляды на жизнь города, на активы города. Я в глаза говорил, что Виктор Федорович, вы, человек уважаемый, превращаетесь в банальную марионетку. Представим сейчас другой опыт: возможно ли было войти во власть по-другому, с красивой программой, справедливой критикой, активностью? Наверное, нет. Нужен мощный бюджет, и давайте вернемся к Сопину. Он сам имел такие деньги? Он имел долги, и мы все это знаем». А затем у Дунаева еще и хватило ума похвалить Сопина за то, что впоследствии тот «кинул» бывших хозяев, профинансировавших его избирательную кампанию…
Вот такая у Виктора Сопина забавная группа поддержки. А ведь не зря говорят, что короля делает свита. И если свита у дзержинского градоначальника – это Иван Килин, Сергей Дунаев и иже с ними, то такому королю совершенно точно суждено быть голым…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
P.S. Кстати, на днях в Саратовской области мэр-единоросс Кирилл Лаврентьев лишился должности из-за «дискредитации партии». Это тревожный прецедент и для Килина, и для Сопина.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Уроки демагогии Ивана Килина

  1. w.w.w Соберем для Вас по интернет базу данных контактов потенциальных клиентов для массовой продажи Ваших товаров и услуг в городе, стране или в мире. В базе — название, телефон, факс, местоположение, mail, имена руководителей или сотрудников итд Узнайте об этом подробнее! тел +79139230330 Skype: prodawez390 Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 Email: nbirukov38@gmail.com Спасибо за быстрый ответ!

  2. Антон говорит:

    Килин болтун!!! На округе его вообще не встретить, только в блогах трындит.

  3. максим говорит:

    МОЛОДЕЦ,Иван Юрьевич Килин,что открыто и чесно выразил свою позицию по вопросу Устава города и не побоялся олигархов из ЕдРо!

    Побольше- бы таких депутатов в Городскую Думу Дзержинска,как Килин,Тян,Дунаев,Фадеев и Калигин!

  4. Дзержинец говорит:

    А еще забыли, что Килин был «могильщиком» газеты «Дзержинец». Какие статьи он тогда там публиковал, как ратовал за «вертикаль власти», а теперь значит решил податься в демократы. А если ветер опять перемениться???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *