Уничтожили пшеницу...

Неизвестные вредители уничтожили пшеничное поле с помощью… овощей 

Законодательство, обязавшее граждан установить новые счетчики на электроэнергию и воду, оказалось явно не в пользу потребителей. По крайней мере, многие из них были сильно удивлены тем, какие цифры показали приборы учета в конце месяца. Получается, что теперь жители должны платить за коммунальные услуги вдвое, втрое, а то и в десять (!) раз больше того, что платили.
— Счетчик воды показывает нереальные цифры! Что делать? Помогите! – с такими словами обратилась в нашу редакцию жительница улицы Бекетова Зинаида Алексеевна. Она рассказала, что недавно установила в своей квартире прибор учета воды. Как предписывает законодательство. Думала, что сможет сэкономить. Семья у них небольшая – три человека. Воду они постоянно не льют. Однако когда настала пора снимать показания счетчика, то данные ее просто ошеломили.
— Счетчик показал, что мы потребили за месяц свыше 50 кубометров одной только холодной воды. Откуда такие цифры?! Что теперь делать? В ДУКе на это лишь разводят руками. В «Водоканале» обещают «разобраться». Но деньги-то требуют заплатить, – возмущается нижегородка.
Это лишь один вопиющий инцидент. Как нам удалось выяснить, подобные проблемы возникли у многих жителей города. Причем это касается счетчиков не только на воду, но и на электроэнергию. В последнем случае особенно скандальной стала установка так называемых двухтарифных приборов учета. Гражданам упорно доказывали, что при этом можно здорово сэкономить. На деле же получилось иначе.
— За счетчик вместе с установкой я заплатила чуть более трех тысяч рублей, — рассказывает жительница проспекта Ленина Светлана Жаркова. – Меня заверили, что он окупится за два – максимум три года. Я старалась потреблять электроэнергию преимущественно в ночное время. Рассчитывала, что стану платить меньше. А в итоге уже второй месяц подряд получается, что я потребляю электро-энергии больше, чем раньше. Какая же тут экономия?
Любопытно, что в массовом порядке скандальные ситуации со счетчиками стали возникать именно после 1 июля 2012 года. Вроде бы законодательство обязало установить к этому времени только общедомовые приборы учета на воду, газ и новые счетчики на электроэнергию. Однако благодаря активной «просветительской работе» индивидуальные приборы учета многие граждане поставили в свои квартиры. Хотя могли бы подождать до 2015 года.
По словам специалистов, проблема имеет две стороны: либо граждане реально расходуют больше ресурсов, либо им устанавливают неисправные счетчики.
— Последняя причина, скорее всего, характерна для жильцов с улицы Бекетова, — поделился своим мнением с журналистом «ЛС» сотрудник ресурсоснабжающей организации Игорь, попросивший не называть его фамилию. – 50 кубометров за месяц – это нереальные цифры. Обычно семья тратит за такой период не более 8-10 кубов холодной и 7-8 кубов горячей воды. Я советую гражданке настоять, чтобы «Водоканал» тщательным образом все проверил. Быть может, к ее счетчику подсоединили весь подъезд.
Вообще, по словам Игоря, конфликтных ситуаций, связанных с установкой приборов учета, будет еще немало. Суть в том, что большинство нижегородских семей, установив их, все равно станет платить больше, чем раньше.
— В какой-то степени на это и был сделан расчет, когда принимали закон, — рассказал эксперт. – Нужно научить россиян экономить, как это делают в Европе. У нас же пока делать это не умеют. Поэтому будут платить больше. От этого никуда не деться. Сами же по себе счетчики выгодны либо одиноким пенсионерам, либо семьям, которые живут без стиральных машинок и моются не чаще двух раз в неделю, а также пользуются минимумом электроприборов.

 

 Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *