Стройка опять не разрешена

Интересные события происходят вокруг Спасо-Преображенского собора, что расположен в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Городские власти согласились, что строительство рядом с собором административно-гостиничного комплекса — это политическая ошибка. Но комплекс-то практически построен. Что будет дальше?

Известно, что 19 апреля 2011 года, когда админи-стративно-гостиничный комплекс возле Спасо-Преобра-женского собора давно уже строился, власти Нижнего Новгорода подписали разрешение на строительство объекта. Потом глава администрации города Олег Кондрашов признал это ошибкой. Далее происходили интересные вещи.
Депутат городской думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский, который считается ярым борцом против гостиницы возле храма, ходатайствовал в Нижегородском районном суде о приостановлении этого разрешения от 19 апреля 2011 года. Суд, рассматривая это ходатайство, 3 апреля 2012 года приостановил действие указанного разрешения.
Следом, 4 апреля нынешнего года, администрация Нижнего Новгорода выпускает постановление, которое «замораживает» разрешение на строительство административно-гостиничного комплекса.
Однако в Нижегородском районном суде Барковский проиграл по формальным причинам. Это произошло ровно в годовщину разрешения на строительство – 19 апреля 2012 года. Лишь Нижегородский областной суд в апелляционном определении согласился с депутатом гордумы Барковским и признал разрешение от 19 апреля 2011 года незаконным.
Спасо-Преображенский собор — это памятник регионального значения. Возможно, не столько по архитектурным достоинствам, сколько по истории своего появления. Он, как известно, называется «копеечным», из-за того что средства на его строительство собирали «всем миром», по копеечке. Предки почти всех потомственных сормовичей участвовали в этом.
Являясь архитектурной доминантой, Спасо-Преобра-женский собор имеет особый статус. Для объектов нового строительства рядом с ним существует необходимость принятия предельных высотных параметров. Они должны исключать закрытие коридоров видимости Спасо-Преображенского собора.
Справедливости ради надо отметить, что «коридоры видимости» собора были резко уменьшены как в советские времена, так и в постсовесткие. Я бы не сказал, что административно-гостиничный комплекс сильно сокращает «коридоры видимости». Ему не повезло, что он близко находится к собору. Но еще 7 июля 2009 года на совещании под председательством губернатора Валерия Шанцева предпринимателю Оруджеву было предписано понизить этажность здания в целях улучшения восприятия Спасо-Преображенского собора. Похоже, что это требование не было выполнено. По крайней мере, в суд таких документов, которые бы доказывали новое проектное решение, представлено не было.
Ввиду этого, права и законные интересы Барковского на соблюдение застройщиком, а также со стороны должностных лиц всех норм и правил были нарушены. И суд признал-таки, при согласии администрации Нижнего Новгорода, незаконность разрешения на строительство.
Теперь Барковский будет бороться за отмену оспоренного разрешения, а дальше речь пойдет о судебном решении по сносу административного гостиничного комплекса возле Спасо-Преображенского собора.
Подоплека борьбы депутата Михаила Барковского против самовольного строительства административно-гостиничного комплекса в районе Спасо-Преображенского собора носит и партийно-политический характер.
Оказывается, президиум областной «Единой России» еще в мае 2009 года поручил Михаилу Барковскому и Артему Кавинову реализовать комплекс агитационно-пропагандистских мер, направленных на решение вопроса. Сейчас Барковский вышел из «Единой России», а Кавинов уже секретарь областного политсовета. При этом Барковский борется с застройщиком, а Кавинов и «Единая Россия» себя тут особо не проявляют. Шутка юмора состоит в том, что пока Барковский состоял в «Единой России», у него не очень получалось в борьбе за Спасо-Преображенский собор. Но как только он вступил в «Альянс зеленых – Народную партию», будто по мановению волшебной палочки дело сдвинулось. Есть ли тут религиозное объяснение, нам неизвестно. Отметим, что Кавинов вроде бы критиковал Барковского за выход из партии, за то, что он личное ставит выше всего. Вот и верь или не верь после этого в высказывания типа «С нами Бог».

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *